Lebensmittel und Betriebshygiene

Forschungsgruppe Professor Hellriegel Institut e.V.

Moderne Forschung für die Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene

Die Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Betriebshygiene beschäftigt sich mit mikrobiologisch-hygienischen Fragen der Lebensmittelsicherheit. Das betrifft das Lebensmittel selbst sowie das Produktionsumfeld bei der Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln, aber auch das hygienegerechte Verbraucherverhalten. Dabei spielen Forschung, Aus- und Weiterbildung sowie Beratung zur Lebensmittelhygiene eine wichtige Rolle. Dabei werden jahrelange Erfahrungen in der Forschung, Praxis und Labordiagnostik von lebensmittel- und betriebshygienischen Themen genutzt. Die moderne Einrichtung des Labors mit Hygienetechnikum, eine kompetente Bearbeitung sowie enge Verbindungen zur Praxis sind Garant für qualitativ hochwertige Leistungen.

Forschungsschwerpunkte

Im Fokus der Arbeiten stehen u. a. Untersuchungen zur Küchenhygiene, z. B. zur Sicherheit von Cook & Chill-Produkten, zur Desinfektion sowie zum hygienegerechten Verbraucherverhalten bei der Lebensmittelsicherheit. Die Arbeitsgruppe verfügt als Labor für Hygieneforschung über ein als S2-Labor zugelassenes mikrobiologisches Labor und über ein Hygienetechnikum mit modernster Präsentations-, Labor- und Hygienetechnik, das als Experimentier- und Lehrstätte dient. Das mikrobiologische Labor ist seit 2004 nach DIN EN ISO/IEC 17025 für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Umgebungsproben sowie Trinkwasser akkreditiert.

  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Betriebshygiene
  • Wirksamkeitsnachweise biozider Stoffe und Verfahren
  • Labor-/Prüfmodelle für Sanitations- bzw. Desinfektionsmaßnahmen
  • Großküchenhygiene&Gemeinschaftsverpflegung
  • Verbraucherverhalten und Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelsicherheitskonzepte (Hygiene, HACCP)

Leistungen

  • Kooperationsforschung
  • Lebensmitteluntersuchungen einschließlich Lagerverhalten
  • Hygieneuntersuchungen
  • Trinkwasseruntersuchungen
  • Desinfektionsmittelprüfung
  • Haltbarkeitsuntersuchungen
  • Weiterbildung/Schulung
  • Beratung zu grundsätzlichen Hygienemaßnahmen und HACCP