Lebensmittel und Ernährung

Forschungsgruppe Professor Hellriegel Institut e.V.

Lebensmittel aus Agrarrohstoffen

Hochwertige landwirtschaftliche Rohstoffe, die in innovativen technologischen Prozessen verarbeitet werden, garantieren sichere und qualitätsgerechte Lebensmittel und zufriedene Verbraucher. Unter diesem Motto steht die anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung der Arbeitsgruppe in der Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung. Unter Anwendung moderner Labor- und Verfahrenstechniken beschäftigt sich das langjährige Team mit der Verbesserung der Prozesssteuerung und -bewertung und der Entwicklung neuer, funktioneller Lebensmittel, insbesondere für die Fleischindustrie und -wirtschaft. Aus industriellen Problemstellungen werden individuelle, praktische und innovative Komplettlösungen für Industrie und Wirtschaft geschaffen. Die Arbeitsgruppe wirkt dabei auch im Center of Life Science der Hochschule mit.

Forschungsschwerpunkte

  • Verbrauchs- und Verzehrsverhalten von Lebensmitteln
  • Technologieentwicklung in der Lebensmittelproduktion, insbesondere für den Fleischsektor
  • Produktentwicklung und Lebensmittelmarketing
  • Qualitätsbestimmungen von Lebensmitteln und Agrarrohstoffen
  • Aufbau von Qualitätssicherungssystemen
  • Vorbereitung von Unternehmenszertifizierungen
  • Unternehmensberatung und Organisation

Leistungen

  • Verbrauchsstudien und Befragungen
  • Marktstudien für Lebensmitteltechnik
  • Marketingkonzepte und Produktfördermaßnahmen
  • Feasibility-Studien für Unternehmen, Sektorstudien
  • Technologie- und Prototypentwicklung, vor allem für die Fleischverarbeitung
  • Erprobung und Technikfolgeabschätzung
  • Qualitative Lebensmitteluntersuchung
  • Begleitung der Zertifizierung von Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Projekte

  • Marktakzeptanz von und Anforderungen an Konserven für Fertiggerichte und Wurstwaren
  • Entwicklung einer prototypischen Technik zur kontinuierlichen Feinbrätherstellung
  • Steuerung des Räucherprozesses mittels berührungsloser Online-Farbmessung
  • Entwicklung eines Verfahrens zur Anwendung von Gewürzen und Gewürzextrakten bei Wurstwaren und Schweinefleisch zur Verbesserung der Haltbarkeit
  • Entwicklung einer rohstoffadaptierten Kuttermesserserie für die Feinbrätproduktion in Hochleistungsmaschienen
  • Life Science, Teilprojekt „Innovative qualitätsgerechte Lebensmittel und deren Komponenten“ - Herstellung prebiotischer Fleisch- und Wurstwaren

Weitere Informationen

Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Ernährungsforschung

www.forschung-sachsen-anhalt.de