Tierproduktion

Forschungsgruppe Professor Hellriegel Institut e.V.

Die Ausschöpfung der Potenziale der modernen Nutztierproduktion erfordert eine stetige Verbesserung der Produktions- und Arbeitsprozesse der involvierten Unternehmen. Das betrifft die Tierhaltung und Fütterung, die Aufzucht der Nachkommen, ein kontinuierliches Hygiene- und Gesundheitsmanagement, das Reproduktionsmanagement sowie die Durchführung hochmoderner Zuchtprogramme. Die Arbeitsgruppe um Prof. Dr. Heiko Scholz beschäftigt sich mit einem breiten Spektrum an Themen, die die Produktion verschiedener Nutztierarten betreffen. Die MitarbeiterInnen organisieren dazu den jährlichen Mitteldeutschen Rinder- und Schweineworkshop in Bernburg. Das Team beteiligt sich an vielen nationalen und internationalen Kooperationsprojekten.

Forschungsschwerpunkte

  • Wirkungen unterschiedlicher Futtersubstitutionen auf Stoffwechselparameter im Blut und Milchinhaltsstoffe bei  Schweinen
  • Morphologisch-physiologische Untersuchungen zum Gesäuge bei Sauen und Einfluss auf Milchinhaltsstoffe und Säugeleistung
  • Bewertung sowie Optimierung von Haltungssystemen, Fütterungsregimen und Fortpflanzungsverfahren in der Schweine- und Rinderproduktion
  • Leistungsprüfung und Züchtung von Enten
  • Optimierung von Verfahren der biotechnischen Fortpflanzungssteuerung bei Sauen unter dem Aspekt saisonaler Einflüsse
  • Einfluss von perinatalen Zearalenon-Expositionen auf Reproduktionsmerkmale bei weiblichen Schweinen
  • Untersuchungen zu Beziehungen zwischen der Körperkondit-ion und Reproduktionsleistungen von Sauen
  • Untersuchungen zur Bedeutung des Unterhautfettgewebes und des Leptin für die postnatale Entwicklung von Ferkeln mit Blick auf die Reduzierung von Aufzuchtverlusten
  • Grundlagen der molekularen Diagnostik in der landwirtschaftlichen Tierproduktion – Gemeinschaftsprojekt mit der JenaGen GmbH Jena

Forschungskooperationen (Auswahl)

  • Universität Leipzig, Veterinärmedizinische Fakultät
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
  • Forschungseinrichtungen der Leibniz-Gesellschaft, Friedrich-Löffler-Institut
  • Institut for Animal Husbandry, Belgrade-Zemun, Serbien
  • Inner Mongolia Saifeiya Group Co., LTD, Xizi, China
  • University of British Columbia, Department of Animal Science, Vancouver, Kanada