Publikationen

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Micklisch, I; Kittel, H; Wedtrat, R.
Efficiency and safety in rotary spit and doner kebab production
In: Fleischwirtschaft International 38 (2023) 3, S. 75-81

Schnäckel, W.
Sustainability in Food Production – How Meat Alternatives, especially Cell based Meat can contribute for more Sustainability
Vortrag zum "International Symposium on the occasion of the 70th Anniversary of the University of Food Technologies (UFT)", Plovdiv/Bulgarien 30.05.2023

Schnäckel, W.
Wie können wir Fleisch aus Zellen züchten und damit die Fleischproduktion revolutionieren
Vortrag zur Fachtagung "Future of Food" am 02.05.2023 in Bernburg, Deutschland

Schnäckel, W.
Rohstoffadaptierte Verfahren für die effiziente Herstellung von Rohwurstbrät in Hochleistungsmaschinen
In: RFL - Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 75 (2023) 3, S. 85-88

Schnäckel, W.
Konsum von Fleisch und seinen Alternativen im Spannungsfeld von Qualität und Wirtschaftlichkeit, dargestellt für die Tierart Schwein
In: FBN Kolloquiumsreihe 2022 am 17.10.2022

Schnäckel, W.
Rohstoffadaptierte Verfahren für die effiziente Herstellung von Rohwurstbrät in Hochleistungsmaschinen
In: Vortrag Forum Rohwurst und Rohschinken IV, 13.-14.10.2022 in Gerlingen, Deutschland, Beitrag im Tagungsband

Schnäckel, W., Krickmeier, J., Schnäckel, D.
Fleischqualität beim Schwein unter Beachtung der Verarbeitungseigenschaften
In: 27. Mitteldeutscher Schweine-Workshop in Bernburg zum Thema „Herausforderungen für eine leistungsoptimierte und qualitätsbewusste Schweineproduktion der Zukunft in Deutschland“, Vortrag und Beitrag im Tagungsband (pdf-Datei - 1 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Micklisch, I; Kittel, H; Wedtrat, R.
Effizienz und Sicherheit bei der Drehspieß- und Dönerproduktion - Teil 2: Wirtschaftlichkeitsaspekte einer alternativen Herstellung
In: Fleischwirtschaft 102 (2022) 4, S. 156-160 (pdf-Datei - 770 kB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Micklisch, I; Kittel, H; Wedtrat, R.
Effizienz und Sicherheit bei der Drehspieß- und Dönerproduktion - Teil 1: Technologische Entwicklungen
In: Fleischwirtschaft 102 (2022) 3, S. 122-128 (pdf-Datei - 2,2 MB)

Schnäckel, W.
Forschung und Technik waren immer Treiber - Fleisch und Wurst im Wandel der Zeit und ihrer Produktionsweise
In: Fleischwirtschaft 101 (2021) 7, S. 122-126

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Entwicklung neuer Multifunktionswerkzeuge für Kutter; Umsetzung der Verfahrensführung bei Verwendung von Werkzeugen mit stumpfen Schlagelementen auf kleintechnische Bedingungen – Teil 2
In: Fleischwirtschaft 100 (2020) 10, S. 102-108 (pdf-Datei - 1,7 MB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Entwicklung neuer Multifunktionswerkzeuge für Kutter; Grundsätzlicher Funktionsnachweis der Werkzeuge – Teil 1
In: Fleischwirtschaft 100 (2020) 8, S. 70-77 (pdf-Datei - 1,5 MB)

Huynh, D. B. T., Krickmeier, J., Schnäckel, W.
Effects of treatment temperatures on redox potential and sensory evaluation of different spices and herbs applied to cooked pork sausages
In: Journal of the Science of Food and Agriculture, 07 February 2020
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jsfa.10316

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.
Increase of effectivity in chopping processes by using a blade head with obliquely fixed blades for production of emulsified sausages
ICoMST 2019, 65th International Congress of Meat Science and Technology, Book of Abstracts, P-08-05, #117, Seite 543-544 (pdf-Datei in Englisch - 960 kB)

Mörlein, J.; Gertheiss, J.; Meier-Dinkel, L.; Schnäckel, W.; Mörlein, D.
Non-inferiority testing for product development: A case study on boar tainted meat
ICoMST 2019, 65th International Congress of Meat Science and Technology, Book of Abstracts, P-01-12, #261, Seite 54-55 (pdf-Datei in Englisch - 260 kB)

Bruns, S.; Cramer, L.; Lühr, V.; Schnäckel, W.
Anforderungen junger Verbraucher an das Lebensmittel Fleisch
Fleischwirtschaft 99 (2019) 4, S. 178-181 (pdf-Datei - 790 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Der 3D-Druck eröffnet Möglichkeiten - Gedruckte Werkzeuge für die Fleischbearbeitung bringen technisch-technologische Vorteile
In: Fleischwirtschaft 99 (2019) 4, S. 136-139 (pdf-Datei - 1,3 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.; Schnäckel, D.
Recipe development for healthy sausages with medical plants - Sausage healthiness improvement by medical plants
In: Food Science and Applied Biotechnology, 2019, 2 (1), 54-61, ISSN 2603-3380
https://www.ijfsab.com/index.php/fsab/article/view/65/79

Mörlein, J.; Meier-Dinkel, L.; Gertheiss, J.; Schnäckel, W.; Mörlein, D.
Sustainable use of tainted boar meat: Blending is a strategy for processed products
In: Meat Science 152 (2019), S. 65–72

Polanska, M.; Bourke, P.; Cummins, E.; Schnäckel, W.; Valdramidis, V.; van Impe, J.
Needs analysis and trends in sustainable food systems higher education
In: Tagungsmaterial FOODSIM'2018, April 8-12, University of Leuven, Ghent, Belgium (pdf-Datei in Englisch - 670 kB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Rezepturmanagement und Sensorik in der Praxis: Projektvorstellung „Gesunde Wurst mit Heilkräutern“
In: Rezepturmanagement in der Lebensmittelsensorik - Aromaprofile im Spannungsfeld von Reformulation und Clean Labelling; Vortrag zum DLG-Lebensmitteltag Sensorik in Köln, 23.03.2018
https://www.dlg.org/de/lebensmittel/veranstaltungen/archiv/dlg-lebensmitteltag-sensorik-2018/

Micklisch, I.; Schnäckel, W.
Neue Werkzeugtechnik zur Erhöhung der Verarbeitungseffektivität im Kutterprozess - 2. Mitteilung - Umsetzung der Verfahrensführung bei Verwendung eines Werkzeugkopfes mit schräg gestellten Messern auf kleintechnische Bedingungen
In: Fleischwirtschaft 98 (2018) 4, S. 98-104 (pdf-Datei - 1,6 MB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.
Neue Werkzeugtechnik zur Erhöhung der Verarbeitungseffektivität im Kutterprozess - 1. Mitteilung - Nachweis der Funktionsfähigkeit von schräg gestellten Kuttermessern
In: Fleischwirtschaft 98 (2018) 3, S. 126-132 (pdf-Datei - 2,8 MB)

Schnäckel, W.
Wurst ist das neue Superfood
In: www.industr.com, publish-industry Verlag GmbH, 03.02.2017
http://www.industr.com/P-und-A-Magazin/de_DE/news/wie-sogar-wurst-zu-superfood-wird-2253946

Schnäckel, W.
Die Vereinigung von Lehre, Forschung und Entwicklung
Plenarvortrag Agratechnische Universität Astana am 28.09.2016

Schnäckel, W.
Die Rolle des wissenschaftlich-technischen Fortschritts bei der Sicherung der globalen Lebensmittelproduktion
Workshop Agratechnische Universität Astana, September 2016

Schnäckel, W.
Technologii nareski - schto novogo? (Schneidetechnologien - Was gibt es Neues?)
In: Fleischwirtschaft International Russia 2/2016, S. 10-16 (pdf-Datei in Russisch - 7,5 MB)

Schnäckel, W.
Schneiden und Slicen - gibt es etwas Neues? Aktuelle Trends und Entwicklungen von der IFFA bei Schneidprozessen
In: Fleischwirtschaft 96 (2016) 7, S. 34-42

Technologietransfer in der Lebensmittel- und Ernährungsforschung
In: Mitteldeutsche Wirtschaft, Das Magazin der IHK Halle-Dessau (2016) 5, S. 46-47 (pdf-Datei - 1,1 MB)

Chang, S.; Schnäckel, W.; van Betteray, K.
Klassifizierung in der Kette erwünscht - China möchte transparente Vermarktungsstrukturen für Schweinefleisch aufbauen
In: Fleischwirtschaft 96 (2016) 6, S. 46-51 (pdf-Datei - 1,4 MB)

Meier-Dinkel, L.; Gertheiss, J.; Schnäckel, W.; Mörlein, D.
Consumers' perception and acceptance of boiled and fermented sausages from strongly boar tainted meat.
In: Meat Science 118 (2016), S. 34-42

Schnäckel, W.
Rindfleischkonsum in Deutschland - Wohin geht der Weg?
In: Fleischrinder Journal (2015) 4, S. 20-23

Schnäckel, W.
The Role of Technology Progress in Food Security Management
In: "The future of Food Security Management" Workshop, 28.-29.09.2015, Kennesaw State University, Atlanta, USA

Schnäckel, W.
Technological possibilities for processing of tainted boar meat
In: Workshop on Nanjing Agricultural University and
Hefei, Animal Husbandry and Veterinary Institute, Anhui Agrcultural Schience Academy, 17.09.12015

Schnäckel, W.
Development of a new technology for mechanical fat separation of pork skin, characterisation of functional properties of the dryed and defatted product
In: Workshop on Nanjing Agricultural University, National Center of Meat Science, 15.09.2015

Schnäckel, W.; Warmuth, S.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Technologische Ansätze zur Eberfleischverarbeitung
In: Fleischwirtschaft 94 (2014) 6, S. 94-101 (pdf-Datei - 1,8 MB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Mechanische Entfettung von Schweineschwarten - 2. Mitteilung - Untersuchung der technofunktionellen Eigenschaften von Kollagen aus Schweineschwarten
In: Fleischwirtschaft 94 (2014) 5, S. 102-106 (pdf-Datei - 1,6 MB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Mechanische Entfettung von Schweineschwarten - 1. Mitteilung - Entwicklung einer Verfahrensführung zur mechanischen Entfettung von Schweineschwarten
In: Fleischwirtschaft 94 (2014) 4, S. 100-105 (pdf-Datei - 1,1 MB)

Schnäckel, W.
Slicing is a key operation - Latest trends and developments in the use of slicing machinery and equipment at IFFA
In: Fleischwirtschaft China (2014) 1, S. 35-39 (pdf-Datei in Chinesisch - 2,2 MB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Schnäckel, D.
Entwicklung eines Verfahrens zur mechanischen Entfettung von Schweineschwarten, Charakterisierung der technofunktionellen Eigenschaften des getrockneten und entfetteten Produktes
Internationale Wissenschaftliche Konferenz "Food Science, Engineering and Technologies 2013" Plovdiv 18.-19.10.2013
In: Tagungsmaterial Scientific Works, Volume LX-2013 "Food Science, Engineering and Technologies 2013", S. 279-284; ISSN 1314-7102 (pdf-Datei - 1,5 MB)

Schnäckel, W.
Energieersparnis durch intelligente Technik - Neueste Trends und Entwicklungen beim Einsatz von Zerkleinerungstechnik auf der IFFA - Teil 2
In: Fleischwirtschaft 93 (2013) 8, S. 41-44 (pdf-Datei - 2,7 MB)

Schnäckel, W.
Nareska - Zentralnaja technologitscheskaja operazija
In: Fleischwirtschaft International Russia 2/2013, S. 22-28

Schnäckel, W.
Slicing is a key operation - Latest trends and developments in the use of slicing machinery and equipment at IFFA
In: Fleischwirtschaft International 28 (2013) 4, S. 42-48 (pdf-Datei in Englisch - 2,5 MB)

Hartmann, T.; Schnäckel, W.; Kröckel, L.
Milchsäurebakterien als Schutzkulturen auf SB-vorverpacktem Brühwurstaufschnitt
In: Fleischwirtschaft 93 (2013) 7, S. 95 - 99 (pdf-Datei - 150 kB)

Schnäckel, W.
Energieersparnis durch intelligente Technik - Neueste Trends und Entwicklungen beim Einsatz von Zerkleinerungstechnik auf der IFFA - Teil 1
In: Fleischwirtschaft 93 (2013) 7, S. 24-29 (pdf-Datei - 2,7 MB)

Schnäckel, W.
Schneiden ist eine zentrale Operation - Neueste Trends und Entwicklungen beim Einsatz von Schneidtechnik auf der IFFA
In: Fleischwirtschaft 93 (2013) 6, S. 46-55 (pdf-Datei - 3,8 MB)

Hartmann, T.; Schnäckel, W.; Kröckel, L.
Milchsäurebakterien als Schutzkulturen auf SB-vorverpacktem Brühwurstaufschnitt
In: Mitteilungsblatt Fleischforschung Kulmbach 52 (2013) 1. Quartal, Nr. 199, S. 37-46

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.; Ortega Rosas, R.
Untersuchung der Zusammenhänge zwischen akustischen, mechanischen und sensorischen Eigenschaften von Brühwürsten
Internationale Wissenschaftliche Konferenz "Lebensmittelwissenschaften Technik und Technologie 2012" Plovdiv 19.-20.10.2012
In: Tagungsmaterial Scientific Works of UFT Volume LІX-2012 "Food Science, Engineering and Technologies"; ISSN 1314-7102 (pdf-Datei - 580 kB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.; Micklisch, I.; Haack, O.
Untersuchungen zur Optimierung des Wolfprozesses - 4. Anwendung des Wolfprozesses auf die Feinbrätherstellung
In: Fleischwirtschaft 92 (2012) 7, S. 91-96 (pdf-Datei - 1 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Wolftechnik - Wirkungsgrade deutlich verbessern
In: Fleischwirtschaft 92 (2012) 6, S. 25-33 (pdf-Datei - 9,1 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Pongjanyanukul, W.; Schnäckel, D.; Micklisch, I.; Haack, O.
Untersuchungen zur Optimierung des Wolfprozesses - 3. Bestimmung der Eindringeigenschaften tierischer Gewebe in die Bohrungen einer Lochscheibe beim Wolfen
In: Fleischwirtschaft 92 (2012) 3, S. 148-153 (pdf-Datei - 3 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.; Pongjanyanukul, W.; Schnäckel, D.; Micklisch, I.
Untersuchungen zur Optimierung des Wolfprozesses - 2. Verteilung der notwendigen Arbeiten beim Scheren in Abhängigkeit von maschinen- und rohstoffbedingten Einflüssen
In: Fleischwirtschaft 92 (2012) 1, S. 88-92 (pdf-Datei - 3,4 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Oktaviani; Pongjanyanukul, W.; Schnäckel, D.
Modelling of mincing processes by determination of meat cutting properties through the analysis of Warner Bratzler curve
In: Tagungsband 57th International Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011, S. 268 (pdf-Datei in Englisch - 2,4 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Oktaviani
Determination of meat cutting properties through the analysis of Warner Bratzler curve - Investigations on beef, pork and back fat under chilled temperature and low speed for energy saving
In: Fleischwirtschaft International 26 (2011) 4, S. 56-61 (pdf-Datei in Englisch - 520 kB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Oktaviani; Schnäckel, D.; Micklisch, I.
Untersuchungen zur Optimierung des Wolfprozesses - 1. Modellierung der Bedingungen beim Schneiden in einer Wolfmaschine
In: Fleischwirtschaft 91 (2011) 7, S. 83-87 (pdf-Datei - 790 kB)

Schnäckel, W.; Leeratanarak, N.
Carbon footprint in der Lebensmittelkette - Qualitätsfaktor für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion im Weltmaßstab
Vortrag zur internationalen wissenschaftlichen Konferenz "Anforderungen an Strukturen und Instrumente in der Wirtschaft vor dem Hintergrund der Globalisierung" am 26./27.05.2011 an der Hochschule Anhalt in Bernburg

Schnäckel, W.; Mendoza, M. L. A.
Reinforcing the Production Sustainability of the Philippinne Pork Industry
In: Posterbroschüre zur internationalen wissenschaftlichen Konferenz "Anforderungen an Strukturen und Instrumente in der Wirtschaft vor dem Hintergrund der Globalisierung" am 26./27.05.2011 an der Hochschule Anhalt in Bernburg

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Kurze, S.; Denich, K.; Ness, D.; Kienast, W.
Verbraucher präferieren unterschiedliche Räucherfarben - Analyse der Verbrauchererwartung bezüglich der Räucherfarbe von Bockwürsten und Wiener Würstchen
In: Fleischwirtschaft 91 (2011) 3, S. 102-106 (pdf-Datei - 710 kB)

Schnäckel, W.; Oktaviani; Krickmeier, J.
Determination of beef and pork cutting properties through the analysis of Warner Bratzler curve
In: Conference materials proceedings Scientific Conference with international Participation "Food Science, Engineering and Technologies 2010", Scientific Works Volume LVII, Issue 1 Plovdiv, October 15-16, 2010, S. 103-108, ISSN 0477-0250 (pdf-Datei in Englisch - 2 MB)

Borges, K.; Schnäckel, W.; Kurze, S.
Fleischzubereitung auf Algenpräparatbasis - Prüfung und Entwicklung von Bindesystemen auf der Basis von Natriumalginat zur Herstellung restrukturierter Fleischteile
In: Fleischwirtschaft 89 (2009) 11, S. 105-109 (pdf-Datei - 260 kB)

Schnäckel, W.; Haack, E.
Optimisation of cutter knives for the production of cooked sausages
In: Tagungsband Scientific Conference with international Participation "Food Science, Engineering and Technology 2008", Scientific Works Volume LV, Issue 1 Plovdiv, October 24-25, 2008, S. 77-83, ISSN 0477-0250 (pdf-Datei in Englisch - 1,9 MB*)

Nagelschmidt, I.; Schnäckel, W.; Weiss, H.
Hygiene und Sicherheit von Dönerspießprodukten - Beispielhafte Erarbeitung eines HACCP-Konzeptes
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 8, S. 91-95 (pdf-Datei - 110 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
From meat to emulsion - a single operation - Separation systems for upgrading material properties of meat - Part 2
In: Fleischwirtschaft International 23 (2008) 5, S. 23-28 (pdf-Datei in Englisch - 350 kB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Katschestvo kolbasnich isdelii v savisimosti ot ispolsovanija raslichnich form kutternich noschej (Qualität von Wurstwaren in Abhängigkeit der verwendeten Kuttermesserformen)
Internationale Wissenschaftlich-Praktische Konferenz 23./24.04.2008 Mitschurinsk Russland - Tagungsband (pdf-Datei in Russisch - 4 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Virtually unlimited combinations possible - Separation systems for upgrading material properties of meat - Part 1
In: Fleischwirtschaft International 23 (2008) 4, S. 41-45 (pdf-Datei in Englisch - 250 kB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Untersuchung zur Optimierung von Kuttermessern - 3. Optimierungen der Kuttermesserform zur Herstellung von Brühwürsten
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 6, S. 96-102 (pdf-Datei - 2,2 MB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Untersuchung zur Optimierung von Kuttermessern - 2. Optimierung der Kuttermesserform für die Herstellung von Rohwurstbrät
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 4, S. 134-139 (pdf-Datei - 380 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Vom Rohstoff zum Feinbrät - ein Arbeitsgang - Trennsysteme zur Aufwertung stofflicher Eigenschaften von Fleisch - Teil 2
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 4, S. 75-80 (pdf-Datei - 4,7 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.
Verbraucherakzeptanz von angereicherter Brühwurst - Beeinflussung der technologischen und sensorischen Qualität von Brühwürsten durch funktionelle Inhaltsstoffe
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 3, S. 110-114 (pdf-Datei - 1,2 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Kombinationsmöglichkeiten quasi unbegrenzt - Trennsysteme zur Aufwertung stofflicher Eigenschaften von Fleisch - Teil 1
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 3, S. 49-54 (pdf-Datei - 4,7 MB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Untersuchung zur Optimierung von Kuttermessern - 1. Optimierung der Messerform in Abhängigkeit vom herzustellenden Produkt
In: Fleischwirtschaft 88 (2008) 2, S. 89-95 (pdf-Datei - 3,3 MB)

Schnäckel, W.; Haack, E.
Optimization of meat mincing processes
In: Tagungsband 53nd International Congress of Meat Science and Technology, Beijing, 2007, S. 487-488, China Agricultural University Press ISBN 978-7-81117-239-3 (pdf-Datei in Englisch - 5,5 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Influences of functional ingredients on technological and sensory quality of cooked sausages
In: Tagungsband 53nd International Congress of Meat Science and Technology, Beijing, 2007, S. 423-424, China Agricultural University Press ISBN 978-7-81117-239-3 (pdf-Datei in Englisch - 5,9 MB)

Schwanz, S.; Schnäckel, W.
Untersuchungen zur Festigkeit von Naturdärmen - 2. Brühwürste - Optimierung von Textureigenschaften
In: Fleischwirtschaft 87 (2007) 5, S. 99-103 (pdf-Datei - 290 kB)

Schwanz, S.; Schnäckel, W.
Untersuchungen zur Festigkeit von Naturdärmen - 1. Optimierung von Messtechnologien - Wunsch nach einheitlichem Prüfverfahren
In: Fleischwirtschaft 87 (2007) 4, S. 220-223 (pdf-Datei - 140 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Stoyanov, S.
Wolftechnik - Der Rohstoff spielt eine Doppelrolle - Konstruktionsqualität und abgestimmte Messergeometrien ermöglichen neue Leistungsbereiche
In: Fleischwirtschaft 87 (2007) 1, S. 50-55 (pdf-Datei - 300 kB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.; Schnäckel, D.
Life Science - Herstellung prebiotischer Fleisch- und Wurstwaren
In: Tagungsband 8. Tagung der Nachwuchswissenschaftler Jena, 25. und 26. Januar 2007, Hrsg. G. Beibst, Jena, 2007, S. 190-191, ISBN 3-932886-15-1 (pdf-Datei - 1,5 MB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Vergleichende Untersuchungen zur Wirkung unterschiedlicher Messer bei der Brätproduktion – Ableitung von Empfehlungen
In: Tagungsband zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2006 am 02./03.11.2006 in Bernburg (pdf-Datei - 500 kB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.; Schnäckel, D.
Life Science – Herstellung prebiotischer Fleisch- und Wurstwaren
In: Tagungsband zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2006 am 02./03.11.2006 in Bernburg (pdf-Datei - 200 kB)

Schnäckel, W.; Micklisch, I.; Krickmeier, J.; Schnäckel, D.
Influence of different cutter knifes on batter quality and properties of cooked sausages
In: Tagungsband 52nd International Congress of Meat Science and Technology, Dublin, 2006, S. 457-458, Wageningen Academic Publishers ISBN-13: 978-90-8686-010-4 (pdf-Datei in Englisch - 1,7 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.
Innovative Technologien zur Prozesssteuerung und Prozessbewertung in der Fleischwirtschaft auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse
In: Tagungsband zur 6. Tagung der Nachwuchswissenschaftler Merseburg, 20. Januar 2005, Hrsg. H. W. Zwanziger, Aachen, 2006, S. 13-17, Shaker Verlag ISBN 3-8322-4772-6 (pdf-Datei - 2,8 MB)

Schnäckel, W.; Schnäckel, D.; Fahr, R-D. †; Schmidt, R.; Wiegand, D.; Knape, Ch.
Fleischqualität von Rindern aus extensiver Weidehaltung - 3. Fettsäurezusammensetzung des intramuskulären Fettes aus dem Musculus longissimus dorsi
In: Fleischwirtschaft 86 (2006) 3, S. 143-147 (pdf-Datei - 90 kB)

Wiegand, D.; Schnäckel, W.; Schnäckel, D.; Fahr, R-D. †; Knape, Ch.; Heckenberger, G.
Fleischqualität von Rindern aus extensiver Weidehaltung - 2. Technologische Aspekte und Eigenschaften
In: Fleischwirtschaft 86 (2006) 2, S. 91-96 (pdf-Datei - 260 kB)

Wiegand, D.; Schnäckel, W.; Schnäckel, D.; Fahr, R-D. †; Knape, Ch.; Heckenberger, G.
Fleischqualität von Rindern aus extensiver Weidehaltung - 1. Erfassung und Vergleich von quantitativen schlachtrelevanten Kenngrößen nach Fütterungsregime, Geschlecht und Genotyp
In: Fleischwirtschaft 86 (2006) 1, S. 98-104 (pdf-Datei - 100 kB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Haack, E.; Ehrle, E.
Kuttern mit Messern ohne Schneide. Einfluss der Messerschärfe auf die Qualität von Modellbräten und deren Endprodukte. Fleischzerkleinerung und Eiweißaufschluss
In: afz Journal 11/2005, S. 14-15 (pdf-Datei - 700 kB*)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.
Life Science - Herstellung prebiotischer Fleisch- und Wurstwaren
In: Tagungsband 10. Symposium Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, 28. und 29. September 2005 in Jena/Thüringen, Hrsg. R. Schubert, G. Flachowsky, G. Jahreis, R. Bitsch, Braunschweig, 2005, S. 448-451, ISBN 3-86576-014-7 (pdf-Datei - 2,1 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.
Production of prebiotic meat products and sausage
In: Tagungsband 10th Symposium Vitamins and Additives in Nutrion of Man and Animal, 28th and 29th September 2005 in Jena/Thuringia, S. 94 (pdf-Datei - 690 kB)

Reuter, T.; Aulrich, A.; Schnäckel, W.; McAllister, T.
Detection of feed-ingested plant DNA fragments in a raw meat peoduct for human consumtion
In: Canadian Journal of Animals Science 85 (2005): 541-543 (pdf-Datei in Englisch - 2,4 MB)

Reuter, T.; Aulrich, A.; Schnäckel, W.; McAllister, T.
Detection of feed-ingested plant DNA fragments in salt-cured pork products
In: Journal Animals Science 83 (2005) Suppl. 1 (pdf-Datei in Englisch - 480 kB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Haack, E.; Ehrle, E.
Kuttern mit Messern ohne Schneide - Einfluss der Messerschärfe auf die Qualität von Modellbräten und deren Endprodukte
In: Fleischwirtschaft 85 (2005) 1, S. 41-47 (pdf-Datei - 300 kB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Haack, E.; Ehrle, E.
Verwendung unterschiedlicher Messerformen im Kutter - Bestimmung der Brät- und Endproduktqualität von Brühwürsten
In: Fleischwirtschaft 84 (2004) 12, S. 100-105 (pdf-Datei - 360 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Zusatzfunktionen immer beliebter - Trends bei der Weiterentwicklung der Kuttertechnik - IFFA-Bericht 3. Teil
In: Fleischwirtschaft 84 (2004) 11, S. 41-45 (pdf-Datei - 4,4 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.
Unverzichtbar in der Produktion - Füllmaschinen mit integrierter Wolftechnik und Füllwölfe gewinnen an Akzeptanz - IFFA-Bericht 2. Teil
In: Fleischwirtschaft 84 (2004) 10, S. 21-25 (pdf-Datei - 4,5 MB)

Micklisch, I.; Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Haack, E.; Ehrle, E.
Bestimmung der Brät- und Endproduktqualität von Brühwurst bei Verwendung unterschiedlicher Messerformen im Kutter
In: Tagungsband zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2004 am 23./24.09.2004 in Köthen (pdf-Datei - 2,2 MB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.
Innovative Technologien zur Prozesssteuerung und Prozessbewertung in der Fleischwirtschaft auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse
In: Tagungsband zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2004 am 23./24.09.2004 in Köthen (pdf-Datei - 250 kB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Analyse par mesure colorimètrique
In: Process Alimentaire Juin 2004 N° 1205, S. 59

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Richardt, J.; Borau, R.
Produktionsfleisch klassifizieren - Prozesssteuerung und -bewertung auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse - Fuzzyfarb
In: Fleischwirtschaft 84 (2004) 8, S. 26-28 (pdf-Datei - 2,3 MB)

Schnäckel, W.; Ehrle, E.; Haack, O.
Gelochte Messer mindern Spannung - Ermittlung der Messerbelastung während des Kutterprozesses bei der Herstellung von Feinbrät
In: Fleischwirtschaft 84 (2004) 1, S. 51-56 (pdf-Datei - 4,6 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.; Deisenroth, R.
Qualität von Brühwürsten verbessern - Einfluss einer Schneidraumvariation im Kutter auf den Prozessverlauf sowie die Brätqualität
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 12, S. 81-84 (pdf-Datei - 150 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Eine Revolution kündigt sich an - Der Pumpwolf wird alle Bereiche der Fleischbearbeitung erfassen - letzter Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 9, S. 67-70 (pdf-Datei - 3 MB)

Stoyanov, S.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Schneidwerkzeuge stabil konstruieren - Festigkeitsberechnungen von Messern und Lochscheiben eines Fleischwolfes - 5. Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 8, S. 39-44 (pdf-Datei - 3,2 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Messerverschleiß ist reduzierbar - Abläufe in den einzelnen Schneidebenen eines Schneidsatzes eines Fleischwolfes - 4. Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 7, S. 23-26 (pdf-Datei - 2,2 MB)

Schnäckel, W.; Kleiner, U.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.
Farbstabilisierung von Rohwürsten durch gezielten Gewürzeinsatz - 2. Mikrobiologische Aspekte
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 6, S. 96-100 (pdf-Datei - 360 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Optimal Fördern und Zerkleinern - Grundlagen und Vorgänge bei der Fleischbearbeitung mit Maschinen der Wolftechnologie - 3. Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 6, S. 41-47 (pdf-Datei 5,1 MB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Voraussetzungen für gute Leistungen - Grundlagen und Vorgänge bei der Fleischbearbeitung mit Maschinen der Wolftechnologie - 2. Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 5, S. 28-34 (pdf-Datei - 4,4 MB)

Schnäckel, W.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.
Farbstabilisierung von nitritfreien Rohwürsten durch gezielten Gewürzeinsatz - 1. Technologische Aspekte
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 4, S. 95-99 (pdf-Datei - 200 kB)

Haack, E.; Schnäckel, W.; Haack, O.
Probleme, Ursachen und Lösungen - Grundlagen und Vorgänge bei der Fleischbearbeitung mit Maschinen der Wolftechnologie - 1. Teil
In: Fleischwirtschaft 83 (2003) 4, S. 52-56 (pdf-Datei - 840 kB)

Krickmeier, J.; Schnäckel, W.; Grimm, A.
Innovative Technologien zur Prozesssteuerung und Prozessbewertung in der Fleischwirtschaft auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse
Vortrag zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2002 am 18./19.10.2002 in Bernburg (pdf-Datei - 1,1 MB)

Schnäckel, W.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.
Alternative Verfahren zur Farbstabilisierung von Rohwürsten
Vortrag zur Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft INNOFOOD 2002 am 18./19.10.2002 in Bernburg (pdf-Datei - 110 kB)

Knape, Chr.; Fahr, R-D.; Schnäckel, W.
Ergebnisse der Mast- und Schlachtleistung sowie der Fleischqualitätsbeurteilung von Nachkommen aus der Mutterkuhhaltung
Vortrag zum Fleischrindtag am 30.11.2002, Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt, Iden

Haack, O.; Laska, W.; Schnäckel, W.
Verwirbelungskuttern mit Lochmessern - Eine neue Dimension der Effektivität bei der Feinbrätherstellung
In: Fleischwirtschaft 82 (2002) 9, S. 77-82 (pdf-Datei - 5,8 MB)

Schnäckel, W.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.; Fischer, W.
Verarbeitungsprodukte von Damwild
In: Ratgeber Damwildhaltung, 2001, S. 35-37, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, ISBN 3-8001-0907-7 (pdf-Datei - 3,5 MB)

Schnäckel, W.; Matthes, H.-D.; Pastoushenko, V., Wiegand, D.; Schellenberg, I.
Fleischqualität von Weidemastfärsen und -kälbern - Sensorische und technologische Untersuchungen
In: Fleischwirtschaft 80 (2000) 11, S. 102-106 (pdf-Datei - 40 kB)

Schnäckel, W.
Möglichkeiten der Verarbeitung von Damwildfleisch zu Fleisch- und Wurstwaren
Landestagung Brandenburg/Mecklenburg-Vorpommern landwirtschaftliche Wildhaltung, Malitschkendorf, 07.10.2000

Schnäckel, W.; Schnäckel, D.; Wiegand, D.
Herstellung nitritfreier Rohfleischerzeugnisse - Chance oder Risiko?
Fachtagung INNOFOOD, Hochschule Anhalt, 15./16.09.2000

Schrader, H.; Schnäckel, W.; Haack, E.
Entwicklung bei der Zerlegung von Fleischteilen und ein neues Verfahren zur Trennung von Fleisch und Knochen
Fachtagung INNOFOOD, Hochschule Anhalt, 15./16.09.2000

John, A., Schnäckel, W., Hanrieder, D., Seewald, M.
Glyzerin in der Schweinemast
In: Rekasan-Journal 7 (2000), 13/14, S. 98-100 (pdf-Datei - 260 kB*)

Schnäckel, W.
Möglichkeiten der Verarbeitung von Damwildfleisch zu Fleisch- und Wurstwaren
Vortrag zur Fachtagung "Landwirtschaftliche Wildhaltung" am 06.05.2000 in Iden

Pank, F.; Schnäckel, W.; Schröder, A.; Langbehn, J.; Jughanns, W.
Majoranfarbe als qualitätsbestimmendes Merkmal - Zusammenhang zwischen visueller Beurteilung und spektrometrischer Messung
In: Fleischwirtschaft 80 (2000) 2, S. 89-93 (pdf-Datei - 240 kB)

Schnäckel, W.; Reuter, T.; Wiegand, D.
Rohe Fleischerzeugnisse ohne NPS - Gezielte Prozessführung und Hürdentechnologie erlauben Verzicht auf Nitritpökelsalz
In: Fleischwirtschaft 80 (2000) 1, S. 35-41 (pdf-Datei - 2,1 MB)

Pank, F.; Schnäckel, W.; Hanrieder, D.; Langbehn, J.; Junghanns, W.; Schröder, A.; Kühne, S.
Sensorische Qualität von Majoran (Origanum majorana L.) Visuelle Beurteilung und spektrometrische Messung der Farbe und ihr Zusammenhang mit Geruch und Geschmack
In: Zeitschrift Arzn.Gew.pfl. (1999) 4, S. 68-74 (pdf-Datei - 5,6 MB)

Pank, F; Schnäckel, W.; Hanrieder, D.; Langbehn, J.; Junghanns, W.; Schröder, A.; Kühne, S.
Farbe als Qualitätsmerkmal des Majorans (Origanum majorana L.)
9. Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen am 03. und 04.02.1999, Bernburg/Strenzfeld (pdf-Datei - 450 kB)

Schnäckel, W.
Produktqualität der "Altmärkischen Weidegans"
Vortrag zum Workshop "Altmärkische Weidegans" am 15.11.1999 in Iden

Schnäckel, W.
Erhitzen von Fleisch
Vortrag an der Akademie für tierärztliche Fortbildung am 08.11.1999

Schnäckel, W.
Herstellung von nitritfreien Rohwürsten und Rohschinken
Vortrag zum 8. Fleischhygienischen Kolloquium der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig am 04.05.1999

Haack, E.; Schnäckel, W.; Wilke, J.
Bearbeitungsvorgänge im Kutter - Konstruktive Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Fleischwaren
In: Fleischwirtschaft 79 (1999) 4, 36-40 (pdf-Datei - 3,8 MB)

Schnäckel, W.
Extensive Tierhaltung, Schlachtkörperverwertung und Produktentwicklung von Schafen, Ziegen und Damwild
In: UMWELTREPORT Sachsen-Anhalt 1, 1999 (pdf-Datei - 1,9 MB)

Pank, F.; Schnäckel, W.; Schröder, A.; Langbehn, J.; Junghanns, W.
Eignung spektrometrischer Messungen zur Unterstützung der visuellen Beurteilung der Majoranfarbe als qualitätsbestimmendes Merkmal
Vortrag zur Oberdorf-Konferenz, Hochschule Anhalt, Bernburg/Strenzfeld, 1998 (pdf-Datei - 720 kB)

Lorenz, M.; Schnäckel, W.; Harnisch, Ch.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.
Methoden der Qualitätsbestimmung von Lebensmitteln am Beispiel sachsen-anhaltinischer Produkte
Vortrag zur Oberdorf-Konferenz, Hochschule Anhalt, Bernburg/Strenzfeld, 1998 (pdf-Datei - 280 kB)

Harnisch, Ch.; Schnäckel, W.; Lorenz, M.; Wiegand, D.; Schnäckel, D.
Bestimmung der Qualitätsanspruche von Verbrauchern
Vortrag zur Oberdorf-Konferenz, Hochschule Anhalt, Bernburg/Strenzfeld, 1998 (pdf-Datei - 320 kB)

Schnäckel, W.
Wissenschaftliche und technologische Voraussetzungen zur Herstellung hochwertiger Rohwurst und Rohpökelware ohne Einsatz von NPS
Vortrag zum Bioland-Seminar der Verbände des ökologischen Landbaus am 10.11.1998 in Frankfurt am Main

Schnäckel, W.
Fleisch von Schafen, Ziegen und Damwild als Lebensmittel
Vortrag zum Workshop mit internationaler Beteiligung "Extensive Tierhaltung, Schlachtkörperverwertung und Produktentwicklung von Schafen, Ziegen und Damwild" am 21.10.98 in Bernburg, Hochschule Anhalt

Wiegand, D.; Schnäckel, W.
Ernährung - ein Stück Lebensmittelqualität
In: aid-Verbraucherdienst 43 (12) 1998, S. 663-666

Schnäckel, W.
Farbe als Qualitätsmerkmal von Lebensmitteln
Vortrag zum 1. Halberstädter Symposium für die Lebensmittelwirtschaft am 04.02.98 in Halberstadt

Schnäckel, W.; Wiegand, D.; Harnisch, C.; Schnäckel, D.; Lorenz, M.
Verbrauchs- und Verzehrsgewohnheiten bei alkoholischen Getränken
In: Ernährungs-Umschau 44 (1997) 8, S. 294-297 (pdf-Datei - 1,8 MB)

Walkowa, K.; Schnäckel, W.
Untersuchung des Gehaltes an Polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in bulgarischen Schinkenprodukten
In: Beiträge zur Wissenschaft, Technologie und Gestaltung, Nr. 35/1997, Herausgegeben vom Rektor der Fachhochschule Anhalt (pdf-Datei - 4,3 M)

Walkowa, K.; Schnäckel, W.
Einfluß eines Enzympräperates mit Kollagenaseaktivität auf das Wasserbindevermögen von Brühwurstbrät
In: Beiträge zur Wissenschaft, Technologie und Gestaltung, Nr. 34/1997, Herausgegeben vom Rektor der Fachhochschule Anhalt (pdf-Datei - 6,5 MB)

Harnisch, Ch.; Lorenz, M.; Schnäckel, W.
Eating Behaviour of Children at School
In: Ernährungsforschung, 1997, Vol. 40, pp. 1-12

Schnäckel, W.; Dragoev, St.; Wassilev, K.
Optimierung des Heißextrusionprozesses von Weizengries und Schweineschwarte enthaltenden Gemischen
In: Beiträge zur Wissenschaft, Technologie und Gestaltung Nr. 23/1997, Herausgegeben vom Rektor der Fachhochschule Anhalt, Köthen 1997 (pdf-Datei - 7,6 MB)

Schnäckel, W.
Fleisch braucht Heimat
In: Fleisch 51 (1997) 4, S. 28-33 (pdf-Datei - 2,2 MB)

Schnäckel, W.
Rund ums Räuchern
In: Fleisch 51 (1997) 1-2, S. 66-71 (pdf-Datei - 2,4 MB)

Schnäckel, W.; Krickmeier, J.
Technologische Untersuchungen zur Fleischqualität von Broilern bei der Verfütterung von Raps und Rapsderivaten
Kolloquium "Raps in der Tierhaltung", Institut für Tierernährung und Vorratshaltung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Martin- Luther-Universität Halle-Wittenberg 17.01.1997, Proceedings S. 67-74

John, A.; Hanrieder, D.; Schnäckel, W.; Korn, Chr.; Seewald, M.
Glyzerin als Futtermittel in der Schweinemast
Teilnahme an der Internationalen Fachmesse für Lebensmittel-Technologie ANUGA FOOD TEC Köln, 05.-09. November 1996

Walkova, K.; Schnäckel, W.
Einfluß von Starterkulturen auf das Aroma von Bulgarischen Rohwurstprodukten
In: Fleischereitechnik, 1996 Heft 4

Kracht, W.; Schnäckel, W.; Matzke, W. u.a.
The influence of different and rapeseed - cake levels in feed mixtures on fettening performance and the quality of carcass fat of broiler chickens
Proceedings of the 6 th Scientific Workshop, Institute of Animal Nutrition and Storage of Plant Products of the Martin-Luther-University Halle-Wittenberg, April 1996

Harnisch, C.; Lorenz, M.; Schnäckel, W.
Gesunde Ernährungsweise der Sachsen-Anhaltiner?!
Vortrag zur Internationalen Wissenschaftlichen Konferenz anläßlich des 100. Todestages von Prof. Hermann Hellriegel, Bernburg 06.-07. September 1995

Schnäckel, W.
Qualitätssicherung in der Fleischindustrie - seriöses Konzept oder Beruhigungspille für den Verbraucher?
Vortrag zur Internationalen Wissenschaftlichen Konferenz anläßlich des 100. Todestages von Prof. Hermann Hellriegel, Bernburg 06.-07. September 1995

Schnäckel, W.
Regionale Lebensmittel in der Gunst des Verbrauchers!?
Vortrag Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Warenkunde und Technologie, Bernburg, 25.03.1995

Schnäckel, W.
Möglichkeiten der Neustrukturierung der Lebensmittelverarbeitungsindustrie in Kasachstan
Nationale Wissenschaftlich-Praktische Konferenz zu Landwirtschaft und Verarbeitungsindustrie, Shymkent Kasachstan, 12.-15.09.1994

Schnäckel, W.; Harnisch, Ch.; Schnäckel, D.; Lorenz, M.
Verbrauchs- und Verzehrsgewohnheiten bei Light-Produkten im Bundesland Sachsen-Anhalt
In: Ernährungsumschau 41 (1994) 6, S. 230-232 (pdf-Datei - 3,2 MB)

Schnäckel, W.; Harnisch, Ch.; Schnäckel, D.; Lorenz, M.
Verbrauchs- und Verzehrsgewohnheiten bei Milch und Molkereiprodukten in Sachsen-Anhalt
In: Deutsche Milchwirtschaft 45 (1994) 10, S. 445-448 (pdf-Datei - 1,9 MB)

Schnäckel, W.; Schrödter, B.
Die russische Fleischwirtschaft im Umbruch
In: Fleisch 48 (1994) 3, S. 215-218 (pdf-Datei - 2,5 MB)

Schnäckel, W.; Lorenz, M.; Harnisch, Ch.; Schnäckel, D.
Verzehrs- und Verbrauchergewohnheiten bei Fleisch und Fleischprodukten im Bundesland Sachsen-Anhalt
In: Fleisch 48 (1994) 2, S. 99-102 (pdf-Datei - 2,2 MB)

Schnäckel, W.
Absatzpolitik und Marketing in der Fleischwirtschaft
Vortrag an der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften Moskau, 06.10.1993

Schnäckel, W.
Fachhochschule Anhalt - ein leistungsfähiger und traditionsreicher Partner der Ernährungsindustrie im Herzen Deutschlands und Europas
In: Fleisch 46 (1992) 7, S. 594-596 (pdf-Datei - 1,5 MB)

Schnäckel, W.
Fleisch als Nahrungsmittel im Wechselspiel zwischen Verbrauchererwartung, Ernährungsberatung und Industrie
In: Fleisch 46 (1992) 5, S. 299-304 (pdf-Datei - 1,8 MB)

Harnisch, Ch.; Hoffmann, H.; Schnäckel, W.
Notwendige Diversifikation in der Hochschulausbildung!?
In: zfo - Zeitschrift Führung & Organisation 61 (1992) 2, S. 106-109 (pdf-Datei - 2 MB)

Schnäckel, W.; Lorenz, M.
Lebensmittelmarkt und Rohstoffproduktion
In: Fleisch 46 (1992) 1, S. 3-7 (pdf-Datei - 1,8 MB)

Schnäckel, W.
Marketability and quality of foodstuffs as basis for agriculture and food production showed for the example of meat manufacturing
National scientific and practical conference with internationaal participation- 91, Plovdiv Bulgarien, 05.-06.12.1991

Schnäckel, W.
Qualitätssicherung als wesentliches Absatzargument bei der Produktion von Fleisch und Fleischprodukten
Konferenzmaterialien der Arbeitstagung des DGB "Chancen und Perspektiven des ländlichen Raumes in Sachsen-Anhalt", Magdeburg 02.10.1991

Schnäckel, W.; Amelang, G.; Hoffmann, H.; Baier, A.
Schweineschlachtung - Einfluß von Systemparametern und deren Wechselwirkungen auf Qualität und Ökonomie
In: Fleischwirtschaft 71 (1991) 11, S. 1278-1285 (pdf-Datei - 2,3 MB)

Schnäckel, W.
Marktakzeptanz von mit Additiven hergestellten Fleisch- und Wurstwaren - Ergebnisse einer Verbraucherumfrage
In: Fleisch 45 (1991) 11, S. 763-769 (pdf-Datei - 1,3 MB)

Schnäckel, W.; Hoffmann, H.; Baier, A.; Amelang, G.
Verkürzung der Warenumschlagszeiten in der Fleischindustrie
In: Fleischwirtschaft 71 (1991) 9, S. 1102-1106 (pdf-Datei - 4,2 MB)

Baier, A.; Schnäckel, W.; Hoffmann, H.; Amelang, G.
Anforderungen an rechnergestützte Lösungen in der Fleischwirtschaft
In: Fleischwirtschaft 71 (1991) 9, S. 953-960 (pdf-Datei - 5,9 MB)

Schnäckel, W.
Process evaluation by expert ranking described for production of cooked sausages type "Frankfurter"
37th International congress of Meat Science and Technology Kulmbach, September 01.-06., 1991 (pdf-Datei - 2,8 MB)

Amelang, G.; Borkert, U.; Erk, D.; Fromm, F.; Schnäckel, W.; Zarski, E.
Ökonomische Analyse von Verfahren in der Ernährungsindustrie - Betriebswirtschaftliche Handlungsempfehlungen für die Ernährungsindustrie
Hochschule "Thomas Müntzer" Bernburg 1991

Schnäckel, W.; Hoffmann, H.; Amelang, G.; Baier, A.
Notwendige Entwicklungsrichtungen der Automatisierung in der Fleischindustrie aus ökonomischer Sicht
Beitrag im Jahresbericht des Institutes für Erzeugnis- und Verfahrensökonomie. Hochschule für Land- und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg 1990

Schnäckel, W.; Hoffmann, H.; Baier, A.; Amelang, G.
Automatisierung in der Fleischindustrie - Notwendige Entwicklungsrichtungen aus ökonomischer Sicht
In: Fleischwirtschaft 70 (1990) 11, S. 1246-1249 (pdf-Datei - 4,1 MB)

Schnäckel, W.
Ökonomische Grundlagen für die Herausbildung effektiver Automatisierungsprozesse
In: Fleisch 44 (1990) 12, S. 609-613 (pdf-Datei - 2 MB)

Balke, W.; Schnäckel, W.
Materialwirtschaft in der Fleischwirtschaft der DDR unter marktwirtschaftlichen Bedingungen
In: Fleisch 44 (1990) 9, S. 367-372 (pdf-Datei - 1,7 MB)

Schnäckel, W.
Ökonomische Grundlagen für die Herausbildung effektiver Automatisierungslösungen, dargestellt am Beispiel der Schweinezerlegung
Materialien zum Tag Junger Nachwuchswissenschaftler, Hochschule für Land- und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg 1990

Raeuber, H.- J.; Hoffmann, H.; Schnäckel, W.
Informationsanforderungen für automatisierte Produktionssysteme
In: agrar-inform 1990 Nr. 3, S. 138-140 (pdf-Datei - 1,8 MB)

Schnäckel, W.
Theoretische Grundlagen der Verfahrensökonomie zur Bewertung technologischer Prozesse in der NGW
Materialien zum Tag Junger Nachwuchswissenschaftler, Hochschule für Land- und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg 1989

Hoffmann, H.; Schnäckel, W.; Schmidt, A.
Anforderungen an rechnerintegrierte Informationssysteme zur Realisierung automatisierter Produktionssysteme
Materialien zur 4. Betriebswirtschaftlichen Konferenz, Hochschule für Land- und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg 1989

Schnäckel, W.; Böttcher, H.; Marwinski, H.; Marg, U.; Meisel, B.; Bäseler, P.
Möglichkeiten der Effektivitätserhöhung in der Produktionsstufe Zerlegung
In: Fleisch 40 (1986) 10, S. 190-191 (pdf-Datei - 0,9 MB)

Schnäckel, W.
Zielgerichteter Einsatz von Eiweißadditiven bei der Brühwurstproduktion, dargestellt an den Erfahrungen des VEB Schlacht- und Verarbeitungskombinat Eberswalde
In: Fleisch 40 (1986) 7, S. 127-129 (pdf-Datei - 1,4 MB)

Kiossev, D.; Popivanova, M.; Petrova, N.; Dantschev, St.; Schnäckel, W.
Optimisazija aminokislotnogo sostava kombiniranich mjasnich produktov (Optimierung der Aminosäurezusammensetzung in kombinierten Fleischprodukten)
XXXI Europäischer Fleischforscherkongreß im August 1985 in Albena, Beitrag 6. 60, S. 662-664 (pdf-Datei in Russisch - 1,4 MB)

Dantschev, St.; Girard, G. P.; Velinov, P.; Schnäckel, W.
Effect of the mode of cutting on the microstructure of cooked perishable sausages
XXX European Meeting of Meat Research Workers 09.-14.09.1984; Bristol, Beitrag 7. 19., S. 357-358 (pdf-Datei - 790 kB)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.
Vlijanije na optimisiran beltatschen preparat ot shivotinski proischod varchu biologitschnata stoinost na vareni malotraini kolbasi (Der Einfluß eines optimierten tierischen Eiweißpräparates auf die biologische Wertigkeit von Brühwürsten)
In: Mesopromischlenost 16 (1983) 6, S. 126-129 (pdf-Datei in Russisch - 1,7 MB)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.
Proutschvanija varchu emulgiraschtite svoistva na kombinirani beltatschni preparati ot shivotinski proischod, prednasnatscheni kato dobavka pri proisvodstvo na vareni- malotraini kolbasi (Untersuchungen über die Emulgiereigenschaften von kombinierten Eiweißpräparaten tierischer Herkunft, vorgesehen als Zugaben bei der Herstellung von Brühwürsten)
Festtagung 30 Jahre WICHWP - Plovdiv 10.-12.10.1983 (pdf-Datei in Russisch - 3,7 MB?)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.; Gaidadshiev, Ch.; u. a.
Untersuchungen über den Einfluß eines optimierten Eiweißpräparates tierischer Herkunft auf die biologische Wertigkeit von Brühwürsten
XXIX Europäischer Fleischforscherkongreß vom 28.08.-02.09.1983 in Parma

Schnäckel, W.; Dantschev, St.
Anwendung eines kombinierten Eiweißpräparates bei der Brühwurstproduktion
In: Fleisch 37 (1983) 8, S. 158-159 (pdf-Datei - 2,5 MB)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.; Keresiev, K.
Vlijanije na natschina na obrabotka i sochranenije varchu zveta na kravta ot klanitschni shivotni (Einfluß der Bearbeitungs- und Lagerungsart auf die Blutfarbe von Schlachttieren)
In: Wissenschaftliche Werke des WICHWP - Plovdiv, XXX (1983), Heft 1 (pdf-Datei in Russisch - 3,7 MB)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.; Todorinov, S.; Petrova, N.
Optimisazija sostava belkovoi shivotnogo proischoshdenija, prednasnatschenno dlja proisvodstva varenich skoroportjaschtichsja kolbas (Optimierung der Zusammensetzung von Eiweißzusätzen tierischer Herkunft für die Herstellung von Brühwürsten)
Internationale Wisenschaftlich-Technische Konferenz "Produktion und Anwendung von Eiweißen in der Lebensmittelindustrie", Plovdiv, 09.-12. November 1982 (pdf-Datei in Russisch - 5,9 MB)

Sielaff, H.; Schnäckel, W.
Obrabotka na meso v toplo sastojanije. (Die Verarbeitung von Warmfleisch)
In: Mesopromischlenost 15 (1982) 5, S. 21-24 (pdf-Datei in Russisch - 5,6 MB)

Schnäckel, W.; Dantschev, St.; Wassilev, K.
Untersuchungen, wie verschiedene Eiweißzusätze tierischer Herkunft die Farbcharakteristik und den Nährwert von Brühwürsten beeinflussen
XXVIII Europäischer Fleischforscherkongreß vom 05.-10.09.1982 in Madrid, Beitrag 4. 19., S. 215-218 (pdf-Datei - 2,9 MB)