Wissenschaftliche Betreuung

  • Bachelorarbeiten der letzten 10 Jahre

    A. Müller (01.10.2018)
    Charakterisierung der Texturveränderungen ausgewählter Frischkäseprodukte

    F. Lenz (2018)
    Möglichkeiten zum 3D-Lebensmitteldruck von Rohwurst

    I. Rifert (19.03.2018)
    Einsatz von modifizierter Atmosphäre bei Hähnchenfleisch und deren Auswirkungen auf den Frischeverlust in Abhängigkeit von Sauerstoff

    A. Lisiewicz (14.08.2017)
    Implementierung und Inbetriebnahme einer Schrumpfbeutelmaschine in einem Frischfleischbetrieb mit anschließender Wertstromanalyse

    S. Bertram (18.07.2017)
    Analyse und Überarbeitung des HACCP-Konzepts der Meemken Wurstwaren Nordsachsen GmbH

    Y. Balashov (13.06.2017)
    Kontaminanten und Rückstände in Fleisch, Einschätzung des Risikos für die Gesundheit

    K. Heinle (23.03.2017)
    Optimierung von vegetarischen Brotaufstrichen - Überprüfung von Mikrobiologie, Sensorik, Verbraucherakzeptanz und Verfahrenstechnik

    V. Lühr (02.03.2017)
    Entwicklung eines Weight Management Produktkonzeptes mit entsprechender Rezeptur unter Berücksichtigung von neuen funktionellen Inhaltsstoffen, aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie der Markttrends

    K. Poppe (10.11.2016)
    Die Rolle der nachwachsenden Rohstoffe als Beitrag zur Sicherung der Lebensmittelressourcen in Abhängigkeit der weltweit wachsenden Bevölkerung

    V. Hochstaedter (20.09.2016)
    Die Einführung einer neuen Fertigproduktlinie für die Gemeinschaftsverpflegung

    S. Schüller (01.03.2016)
    Untersuchung der Farbveränderung von Wurstwaren in Abhängigkeit von der Beleuchtung in SB-Wursttheken - dargestellt für die Produktgruppe Brühwurst

    J. Buerschaper (30.11.2015)
    Schaffung von theoretischen Grundlagen für die Herstellung von Wurstwaren auf der Basis von nicht tierischen Rohstoffen

    H. Fredriksen (17.09.2015)
    Analyse der Eigenschaften und Auswirkungen verschiedener Kakaopulver in einer Kakaocreme

    C. Stephan (23.04.2015)
    Entwicklung der technologischen Anforderungen zur Gewinnung von "Schälfleisch" aus Geflügelkarkassen

    S. Mölle (28.10.2014)
    Bedeutung von Kreuzkontaminationen durch allergene Substanzen und deren Risikobewertung in einem Molkereiunternehmen

    R. Wiesenthal (09.09.2013)
    Erstellung und Einführung eines Konzeptes für interne Audits und Lieferantenaudits in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie

    F. Korndörfer (25.06.2013)
    Erarbeitung von Grundlagen zur Entwicklung einer backstabilen, kaltangerührten Füllung in einem Schokomuffin

    K. M. Stopfer (20.05.2013)
    Konzeptentwicklung eines Systems zur Nahrungsmittelzubereitung in der Schwerelosigkeit und der Aufzeigung möglicher Anwendungsbeispiele

    M. Zelinski (02.04.2013)
    "vergessene" Gemüsesorten

    A. Dieckhoff (21.02.2013)
    Erarbeitung und Aktualisierung von Produktspezifikationen für ein mittelständisches Unternehmen der Fleischverarbeitung

    S. Seeger (21.01.2013)
    Eingliederung einer Convenience Abteilung in das bestehende Betriebssystem eines mittelständischen, fleischverarbeitenden Betriebes

    S. Teubel (13.12.2012)
    Salzreduktion in ausgewählten Fleisch- und Wurstwaren - Dargestellt für ein mittelständiges Unternehmen der Fleischindustrie

    A. Gruber (16.11.2012)
    Schaffung der Grundlagen zur Herstellung eines zuckerreduzierten Ketchups

    C. Schöning (2012)
    Schaffung der Grundlagen für die Zertifizierung der Zentralküche der Köthener Fleisch- und Wurstwaren GmbH nach dem International Food Standard Version 6

    S. Blase (2012)
    Vergleichende Betrachtung der Zwischenlagerung von Nüssen als Halbfertigware in Silowagen und Big Bags für ein nussveredelndes Unternehmen

    T. Werner (26.06.2012)
    Qualitätstechnische Betrachtung des Herstellungsprozesses von Milchstreuseln in dem Schokoladenwerk der Cargill GmbH in Klein Schierstedt

    C. Schmidt (18.10.2011)
    Erarbeitung eines Fischlexikons dargestellt für die Produkte des Unternehmens Feinkost Reich GmbH

    N. Zhao (08.09.2011)
    Chinesische Produkte aus Teig im Vergleich mit europäischen Produkten

    S. Chang (01.08.2011)
    Systematisierung chinesischer Würste im Vergleich mit deutschen Produkten

    N. Chevtchenko (12.07.2011)
    Machbarkeitsstudie zur Umsetzung einer Binäreiskühlanlage, innerhalb des Cook&Chill-Verfahren, in der Zentralküche der Volkswagen Service Factory

    J. Klotz (05.07.2011)
    Vergleichende Untersuchungen zur Textur von Rindfleisch

    L. Börner (04.07.2011)
    Entwicklung der Grundlagen für ein HACCP-Konzept für die Fleischerei Mai GmbH in Magdeburg

    A. Kurdum (14.04.2011)
    Eier als Lebensmittel - Trends und Tendenzen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Eiern

    J. Köhler (21.03.2011)
    Analyse und Entwurfserstellung des HACCP-Konzeptes nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 für eine Produktgruppe in einem Unternehmen der Fleischverarbeitung

    E. Seidler (31.08.2010)
    Durchführung und Auswertung eines Ringversuches zur Überprüfung der Vergleichbarkeit von spektralphotometrischen Farbanalysen (dargestellt für klare Saftkonzentrate und eine Vanillezubereitung der Unternehmensgruppe Theo Müller)

    M. Breitling (04.12.2009)
    Erstellung eines Konzeptes zur Vereinheitlichung des Qualitätsniveaus in den Imbissfilialen im Hinblick auf eine Zentrale Küche

    K. Borg (10.11.2009)
    Vergleich der Ketten zur Lebensmittelherstellung in der Bundesrepublik Deutschland und der Niederlande

    B. Domsch (22.10.2009)
    Maßnahmen zur Implementierung des International Food Standard Version 5 in einem mittelständigen Unternehmen der Fleischindustrie

    J. Wölke (16.09.2009)
    Verbraucherakzeptanz fettreduzierter und fettmodifizierter Wurstwaren dargestellt für das Unternehmen Opitz

    A. Lau (06.10.2008)
    Möglichkeit der Reduzierung der Trockenmasseanreicherung bei Joghurt durch Exopolysaccharid-bildende Milchsäurebakterien

    B. Kloß (18.09.2008)
    Vorschläge für innovative Verpackungen von Würstchenkonserven

    K. Lafeld (13.11.2008)
    Ermittlung und Kontrolle des pH-Wert-Einflusses auf die Produktqualität. Durchführung von Rohstoff- und Prozessanalysen. Bedeutung der Produktkontrolle.

    K. Brunn (04.11.2008)
    Erarbeitung einer Probensystematik für chemisch-/physikalische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Fleisch- und Wurstwaren im Rahmen betrieblicher Eigenkontrollen

    J. Henze (29.10.2008)
    Verhalten von Fleisch und seinen Komponenten unter Wärmeeinwirkung und anderen äußeren Kräften

    J. Försterling (15.10.2008)
    Untersuchung der Farbstabilität von ausgewählten Cerealien, hergestellt mit Zusatz von Algen, Bärlauch und Spinat

    M. Scharmer (12.09.2008)
    Einfluss ausgewählter technologischer Parameter auf die Qualität von New York-Bagel aus gefrosteten Teiglingen

    M. Kühl (10.09.2008)
    Auslegung einer Schneide- und Verpackungslinie für Fleisch- und Wurstwaren

    S. Reiher (10.04.2008)
    Schaffung von Grundlagen zur Herstellung eines Shiitake-Pilzkonzentrates

  • Masterdissertationen der letzten 10 Jahre

    N. Niramonchan (08/2018)
    Characterization of the key odorants in the decoction prepared from dried fruits of A. marmelos (L.) Correa (Bael fruits), a popular beverage in Thailand

    D. F. Lopez (2018)
    Development and Validation of a Fast Method for Measurement of Water Content in Meat, based on Microwave Drying

    D. S. Sanchez (2018)
    Development of a standardized cleaning simulation for the food and beverage industry

    P. Bhand (2018)
    Use of Quorn Mycoprotein for Novel Food Application

    Q. Xue (2018)
    Studies on the Utilization of Medicinal Herbs Raw in Fermented Beef Sausages and Cured Beef Ham to Solve Cardiac Diseases and Hypertension

    S. Pinkowski (19.03.2018)
    Untersuchung der praktischen Eignung von Geräten zur Farbmessung zum Einsatz in der industriellen Kaffeeproduktion

    D. Schulze (15.03.2018)
    Stabilisierung einer Emulsion und Haltbarmachung dieser durch Wärmebehandlung

    M. Coskun (10.03.2018)
    Prüfung alternativer Verfahren zur Optimierung der Abwasseraufbereitung durch Ultrafiltration und Umkehrosmose

    A. Laaß (12.12.2017)
    Validierung eines CCP-Punktes für den Temperatur- und Druckverlauf in Autoklaven

    T. Stepanova (18.12.2017)
    Marktabschätzung für die Einführung eines regionalen Produktes "Salzlandschinken"

    H. Kuczera (11.10.2017)
    Einfluss der Entkalzifizierung auf den Laktoseherstellungsprozess

    A. Shuvaev (29.06.2017)
    Erarbeitung eines Lösungskonzeptes zur Betriebsdatenerfassung für ein Warenwirtschaftssystem mit Hilfe von ERP - dargestellt am Beispiel der IT-Lösung CSB für das Unternehmen NABA Feinkost GmbH

    E. Dubtcova (13.06.2017)
    Entwicklung von Kräutermischungen für Lebensmittel mit präventiv antikanzerogener Wirkung

    R. Knaup (08.05.2017)
    Antibiotikaeinsatz in der Hähnchenmast am Beispiel von Kentucky Fried Chicken

    K. Ricke (02.03.2017)
    Erstellung produktspezifischer Farbskalen zur Qualitätsüberwachung von Räucherwaren

    D. Osadchenko (28.02.2017)
    Einfluss verschiedener Filtrationsparameter bei der Herstellung von flüssigem Milchproteinkonzentrat

    P. Juterzenka (19.12.2016)
    Untersuchungen zu Blütenbildung im Honig

    N. Vollrad (6.12.2016)
    Optimierung des Risikomanagements von Rohstoffen in einem Lebensmittelunternehmen durch Einbindung einer Online-Datenbank

    M. Weber (15.11.2016)
    Prozessoptimierung der Schlachtung von Schweinen durch Festlegung von Key Performance Indicators

    S. Meier (01.11.2016)
    Entwicklung eines Speiseeis-Compounds auf pflanzlicher Basis - Die Wirkung von unterschiedlichen pflanzlichen Proteinquellen auf die Herstellung und das Abschmelzverhalten von veganem Speiseeis

    S. Köhler (25.08.2016)
    Einfluss des Redoxpotentials auf den Anfangskeimgehalt bei Salaten

    V. Nazarbakhsh (10.06.2016)
    Evaluation of density measurement method for the practical use in meat processing industry and parameters which have effects on it

    K. Borges (07.06.2016)
    Technologische Faktoren zur Beeinflussung der Zusammensetzung von Räucherrauch mit dem Ziel der Reduzierung der gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe, insbesondere der Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffe

    T. Teutenberg (07.06.2016)
    Erzielung eines wirksamen Escherichia coli Monitorings vom Wareneingang über alle relevanten Prozessschritte der Hackfleischherstellung inkl. Ableitung eines präventiven Maßnahmenkatalogs

    G. Meissner (07.06.2016)
    Technologische- und Vermarktungseigenschaften von Eberfleisch

    R. Kessel (09.02.2016)
    Räuchern ausgewählter Rauchgüter mit Nutzhanf

    K. Bastian (29.10.2015)
    Entwicklung von Snackprodukten aus Insekten

    C. Postrach (20.10.2015)
    Möglichkeiten der Vermarktung und Produktentwicklungen auf der Basis von Pferdefleisch

    J. Kähler (09.07.2015)
    Entwicklung eines Konzeptes zur Erweiterung der Rückverfolgbarkeit viskoser Massengüter (dargestellt für Schokoladen im Unternehmen Stollwerck Norderstedt)

    E. Dietze (26.06.2015)
    Developing a restructured dry-cured meat product with low sodium content

    V. Schillreff (10.03.2015)
    Beherrschung der Milchsäurebakterien in Brühwurstartikeln in einem Fleischbetrieb vom Wareneingang bis zum Warenausgang

    M. Syduzzaman (16.06.2015)
    Comparison of the influence of pansalt® and table salt on the technological properties of poultry meat (Turkey) sausages

    B. Reji (16.06.2015)
    Studies on the effective use of herbs in the production of healthier sausages to resolve stomach disorders

    L. Börner (14.11.2014)
    Maßnahmen zur Implementierung der Herstellung von Bioerzeugnissen in einem mittelständischen Unternehmen der Feinkostbranche

    E. Wook (13.06.2014)
    Ausgewählte Ansatzpunkte und Empfehlungen für ein nachhaltiges und umweltbewusstes Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel der LZ-Catering GmbH

    A. S. Inam (12.06.2014)
    Effect of marination on lamb meat quality from different origin

    S. Braunstedter (05.06.2014)
    Untersuchung zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen im Herstellungsprozess unterschiedlicher Milchschokoladen

    D. Shepelin (27.05.2014)
    Optimierungen zum Wolfprozess

    M. Walz (16.04.2014)
    Optimierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten am Beispiel der Hitzestabilität von WPC 35

    S. Chang (08.04.2014)
    Die Entwicklung von Wurstwaren aus Entenfleisch

    S. Hanke (31.03.2014)
    Ermittlung von Verbraucherpräferenzen bezüglich der Knackigkeit und Zartheit von Würstchen

    C. Schmidt (19.11.2013)
    Untersuchung der Möglichkeit zur Maskierung von Eberfleischgeruch mit ausgewählten Gewürzen

    T. Vollmannshauser (26.09.2013)
    Produktentwicklung aus Damwildfleisch

    L. Pflug (09.09.2013)
    Untersuchung von Möglichkeiten zur Erhöhung des Mindesthaltbarkeitsdatums ausgewählter Fleisch- und Wurstwaren - dargestellt für ein mittelständiges Unternehmen

    A. a. Kassa (13.06.2013)
    The impact of industrial operating conditions on the characteristics of mincing

    C. Kipcke (30.11.2012)
    Untersuchungen zur Maskierung von Ebergeruch in Fleisch und Fett

    T. Hartmann (2012)
    Milchsäurebakterien als Schutzkulturen auf SB-vorverpacktem Brühwurstaufschnitt

    R. O. Rosas (05.06.2012)
    Acoustic Sounds as a Food Quality Control Property focused on Sausages

    A. Herzau (21.12.2011)
    Mikrobiologische Optimierung der Würfelzucker Produktion in der Zuckerfabrik Aarberg

    B. Domsch (16.11.2011)
    Weiterentwicklung und Feinkonzeption der übergreifenden und zentralgesteuerten HACCP-Datenbank für alle Produktgruppen und übergreifenden Prozesse als neues HACCP-System der Kaufland Standorte

    M. Marchenko (20.09.2011)
    Betrachtung des Marktes und Entwicklung einer Markteintrittsstrategie für Bio Aronia Lebensmittel in Osteuropa (Russland, Ukraine)

    C. Huhle (27.01.2011)
    Viruses and their importance in food products

    A. Leka (10.01.2011)
    Quality aspects and control of fresh meat in european countries and comparison with albanian standards

    W. Pongjanyanukul (22.12.2010)
    Cutting and emulsifying properties of meat

    N. Leeratanarak (22.12.2010)
    Carbon footprint in food production chain - A study in Asia

    B. Streich (06.07.2010)
    Ausgewählte Fragestellungen zur Verbraucherakzeptanz von ESL-Milch

    H. G. Fuentes (22.12.2009)
    Quality management systems for food and meat industry in Mexico, a comparison with international food standard (IFS)

    Oktaviani (21.12.2009)
    Cutting properties of meat in dependence on different factors

    K. Mariappan (18.12.2009)
    Demands to the development of food processing market in India. Importance of the governmental plants for the development of big business territories especially for medium sized and large sized enterprises in food

    E. Wetzel (04.10.2009)
    "Brainfood" Entwicklung von "100% Bio-Mahlzeiten", die positive Effekte auf die Leistungsfähigkeit haben können

    A. Denysov (28.10.2009)
    Entwicklung eines Konzeptes zum Aufbau einer Fischzuchtanlage (dargestellt für den Standort Ditfurt - BR Deutschland)

    I. Hubiankova (29.05.2009)
    Ernährungsgewohnheiten und ausgewählte Lebensmittelmärkte in Weißrussland

    F. Bochnig (25.05.2010)
    Analyse des Mehrprodukteinsatzes bei der Abfüllung von Löskaffee und Ansätze zur Optimierung

    A. Usta (12.03.2009)
    Erarbeitung von Hygiene-Richtlinien für kleine und mittlere dönerproduzierende Unternehmen

    M. L. A. Mendoza (16.01.2009)
    Reinforcing the production sustainability of the Philippine pork industry

    N. T. K. Dung (16.01.2009)
    Food Safety Management in Europe - Food Safety Management in Vietnam and an Adaption of International Food Standards to current Vietnamese Food Industry Situation

    G. H. Ashfaq (11.12.2008)
    Aflatoxins in spices with special emphasis an chilli and pepper

  • Diplomarbeiten der letzten 10 Jahre

    M. Scholtz (24.07.2009)
    Einführung eines zertifizierten Qualitätsmanagementsystems nach den Anforderungen des International Food Standard Version 5 in einem mittelständischen, fleischverarbeitenden Unternehmen

    V. Köhler (07.01.2009)
    Die Texturanalyse - Ein Konzept zur Entwicklung eines Standards für die Bestimmung der Textur von Schmälzkäseerzeugnissen im Rahmen der Qualitätssicherung

    K. Lips (17.07.2008)
    Marktchancen von Kängurufleisch in Deutschland

    K. Borges (2008)
    Entwicklung und Prüfung von Bindesystemen auf der Basis von Natriumalginat zur Herstellung restrukturierter Fleischteile

    S. Thiele (2008)
    Experimentelle Untersuchung über die Einsatzfähigkeit einer Vakuumfüllmaschine mit Drehschieberpumpe im Vergleich zur Vakuumfüllmaschine mit Doppelspindelpumpe als Teigteiler

    C. Ballerstein (18.02.2008)
    Erarbeitung eines Ablaufschemas für die Produktentwicklung. Ermittlung von Markt- bzw. Ernährungstrends für die mittelfristige Produktentwicklung in einem mittelständigen Verarbeitungs- und Zerlegebetrieb.

    S. Schütze (17.01.2008)
    Produktentwicklung von verschiedenen Desserts dargestellt für die Firma Kathi Rainer Thiele GmbH

  • Dissertationen

    Janet Krickmeier (2015)
    Modellierung der Bedingungen beim Schneiden insbesondere in einer Wolfmaschine mit dem Ziel der Optimierung des Zerkleinerungsprozesses sowie der Erhöhung der Produktqualität
    (Universität Halle)

    J. Heite (2011)
    Analyse des Nachfrage- und Kaufverhaltens für "Wellness - Food" - Applikation für Convenience Food
    (Universität Halle)

    H. Möbius (2002)
    Epidemiologische-biometrische Bewertung von Ergebnissen der Fleischuntersuchung in Deutschland (unter besonderer Berücksichtigung der Rinder-, Kälber- und Schweineschlachtung)
    (Universität Leipzig)

    H. Klemm (2001)
    Wildstammisolierung von bestimmten Enterokokken aus Rohwürsten und Untersuchung ihrer potentiellen Eignung als Starterkulturen
    (Universität Leipzig)

    N. Soumtoing (2000)
    Fleischhygienische und lebensmittelhygienische Aspekte bei der Produktion und Vermarktung von Ökofleisch
    (Universität Leipzig)

    C. Muck (2000)
    Beitrag zur Erfassung von Merkmalen der Muskelfleischqualität durch instrumentelle Ermittlung der Farbwerte L*, a* und b* an Tierkörperteilstücken von Schlachtschweinen
    (Universität Leipzig)

    J. Hübner (1999)
    Die Leitfähigkeit als ein Parameter zur Bestimmung der Muskelfleischqualität beim Schaf

    A. Schick (1997)
    Beitrag zur Umsetzung der EG-Frischfleisch-Richtlinie in Schweineschlachtbetrieben in Frankreich, Deutschland und Dänemark auf der Basis von Videoaufnahmen
    (Universität Leipzig)