Lebensmitteltechnologie (B. Eng.)
Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Studienschwerpunkte
- Lebensmitteltechnologien pflanzlicher und tierischer Produkte
- Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung
- Lebensmittlelverfahrens-, Prozess-, Apparate- und Anlagentechnik
- Haltbarmachung und Verpackung
- Prozessbegleitende Lebensmittelsicherheit
Abschluss
Bachelor of Engineering
Fachbereich
Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Standort
Köthen
Studiendauer
7 Semester
Studienbeginn
Wintersemester
Semesterbeitrag
86 Euro
Studienform
Vollzeitstudium, Duale Studienvariante
Unterrichtssprache
Deutsch
Credits
210
Akkreditierung
akkreditiert bis 31.03.2029
Bewerbungszeiträume
International Uni Assist28.02. - 15.09. (WiSe)
National SSC Portal15.01. - 15.09. (WiSe)
Studieninhalte und -ziele
Unsere Lebensmittel sollen nicht nur nahrhaft sein sondern vor allem ansprechend aussehen, gut schmecken und durch innovative Produkte einen zusätzlichen Gesundheitswert bieten – alles zu einem für den Konsumenten bezahlbaren Preis. Das Knowhow von Lebensmitteltechnologen erlaubt, dass aus Gerste edle Produkte wie Bier und Whiskey werden, tausende Donuts und Brezeln pro Tag vom Band laufen, Cerealien im Joghurt knackig bleiben, Instantgetränke aus dem Automat kommen und Verpackungen nicht nur in Zukunft reduziert werden, sondern das in Produkten wie Fleisch und Gemüse auch über einen längeren Zeitraum alle guten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Jeder Verbraucher erwartet qualitativ hochwertige und insbesondere sichere Lebensmittel! Lebensmitteltechnologen, insbesondere in der Produktentwicklung, sind immer auf der Suche nach neuen Produkten mit besseren und zusätzlichen Eigenschaften, die auch spezielle Ernährungsbedürfnisse erfüllen. Sie sorgen dafür, dass Lebensmittel ressourcen- und umweltschonend auch im industriellen Maßstab produziert und hinsichtlich des Energiebedarfs und im Sinne der Nachhaltigkeit optimiert werden können, ohne an Qualität zu verlieren. Damit es wie zu Hause schmeckt.
Im 7-semestrigen, praxisorientierten Studium der Lebensmitteltechnologie werden naturwissenschaftliche Kenntnisse mit technischen und ernährungsphysiologischen, ökologischen sowie ökonomischen Aspekten ergänzt. Ingenieurwissenschaftliche Fächer, wie Verfahrens-, Prozess-, Konservierungs- und Messtechnik aber auch Apparatetechnik und Qualitätsmanagement, machen Lebensmitteltechnologen zu Generalisten ihres Faches und erlauben einen breiten Berufseinstieg in der Lebensmittelindustrie. An der Hochschule Anhalt besteht weiterhin die Möglichkeit nach dem Bachelorstudium ein Masterstudium anzuschließen, fachliche Schwerpunkte weiter zu vertiefen und/oder eine Promotion anzustreben.
Zulassungsvoraussetzungen
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Hochschulzugangsberechtigung
- Abitur, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
- Berufliche Qualifikationen, die als Hochschulzugangsberechtigung anerkannt werden
- Studieren ohne Abitur
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Sprachkenntnisse Deutsch
Die Bachelorstudiengänge unserer Hochschule werden ausschließlich in deutscher Sprache unterrichtet.
Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:
- DSH2
- TestDaF-4xTDN4
- ggf. gleichwertige Sprachnachweise
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weitere Voraussetzungen
Dieser Bachelorstudiengang existiert auch mit dualer Studienvariante.
Notwendig dafür ist ein Praktikums- oder Arbeitsvertrag mit einem branchentypischen Unternehmen.
Berufliche Perspektiven
Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind ent-sprechend dem Ausbildungsziel weit gefächert. Sie reichen von der Ernährungswirtschaft, der Zulieferindustrie, dem Maschinen- und Anlagenbau, der Verpackungstechnik über Ingenieur- und Planungs-büros bis hin zum öffentlichen Dienst und der Wirtschaftsberatung. Wesentliche Aufgaben des Lebensmitteltechnologen sind die Planung, die Überwachung und der Betrieb von Verfahren und Anlagen in den genannten Bereichen.
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weiterführende Informationen zum Studium
Mehr erfahrenFachspezifische Fragen
Organisatorische Fragen
Beratungsangebot
Bei Fragen rund um Bewerbung und Studienstart stehen auch unsere StudiLotsen gern zur Verfügung:
Allgemeine Fragen
Bemerkungen
- keine Zulassungsbeschränkung
- identisches Grundlagenstudium in den Bachelorstudiengängen Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Pharmatechnik, Pharmazeutische Chemie & Verfahrenstechnik, sodass auch ein anschließender Wechsel zwischen diesen Studiengängen möglich ist
Studien- und Prüfungsordnung
Lebensmitteltechnologie - Bachelor - Studien- und Prüfungsordnung - Neufassung - 2019
Lebensmitteltechnologie (Bachelorstudium, Vollzeitstudium, dual studierbar)
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Was ist Lebensmitteltechnologie?
Die Lebensmitteltechnologie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft und beinhaltet den gesamten Prozess der Lebensmittelherstellung. Lebensmittel sind, wie die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe aus denen Sie hergestellt werden, komplexe Stoffsysteme, deren Eigenschaften sich bei der Verarbeitung, aber auch bei der Lagerung verändern. Gegenstand der Lebensmitteltechnologie sind folglich physikalische, chemische, mikrobiologische, prozesstechnische und betriebswirtschaftliche Aspekte der Herstellung von Lebensmitteln vom Rohstoff zum hochwertigen Produkt. Hierfür liefert die Lebensmitteltechnologie Kenntnisse zur Inhaltsstoffbestimmung, Rezepturentwicklung, Auswahl des bestmöglichen Produktionsverfahrens mit den dazugehörigen Maschinen und automatisierten Anlagen sowie der Verpackung. Vor diesem Hintergrund sind die Studieninhalte, aber auch die späteren Einsatzmöglichkeiten im Beruf sehr vielfältig und interessant.
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Was erwartet mich im Studium?
Das 7-semestrige (210 Credits) Studium der Lebensmitteltechnologie umfasst naturwissenschaftliche aber auch die notwendigen technischen Module. Das Bachelorstudium ist praxisorientiert und bereitet auf die vielfältigen Arbeitsgebiete des Lebensmitteltechnologen im technischen Bereich vor. Zusätzlich erhalten die Studierenden eine wissenschaftliche Ausbildung. Das Studium gliedert sich dabei in Grundlagen- und Vertiefungsmodule.
Eine Besonderheit des Lebensmitteltechnologiestudiums an der Hochschule Anhalt stellt das gemeinsame Grundlagenstudium am Fachbereich 7 in den ersten 2 bis 3 Semestern dar. Hier werden ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Grundlagen vermittelt und Einblicke in alle Studiengänge des Fachbereichs gewährt. So kann man sich im Anschluss fundiert für einen der 4 Studiengänge Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Pharmatechnik oder Verfahrenstechnik entscheiden und hat maximale Flexibiltät bei der Spezialisierung für das spätere Berufsleben.
Im späteren Studienverlauf des Bachelorstudiums folgen dann studiengangspezifische Module wie zum Beispiel: Lebensmitteltechnologie pflanzlicher und tierischer Produkte, Lebensmittelverfahrens- und Prozesstechnik, Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung sowie Haltbarmachung und Verpackung von Lebensmitteln. Durch ein breites Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie nach Neigung und persönlichen Zielvorstellungen Branchen- oder Aufgabenkompetenzen vertiefen.
Die praxisorientierte Ausbildung wird durch Exkursionen und einem hohen Praktikumsanteil unterstützt, wobei neben Back- bzw. Fleischwaren und Milchprodukten, dass entsprechende Bier nicht fehlen darf.
Das Bachelorstudium der Lebensmitteltechnologie wird mit einem 12-wöchigen Betriebspraktikum und einer anschließenden 10-wöchigen Bachelorarbeit abgeschlossen.
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Was erwartet mich im Beruf?
Mit dem Bachelor- und insbesondere Masterabschluss sind Lebensmitteltechnologen durch ihr interdisziplinäres Studium als hoch qualifizierte Generalisten nicht nur in der Lebensmittelbranche gefragt. Sie haben im Studium gelernt, Problemstellungen aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und erfolgreich optimale Lösungen mit Ansätzen aus der Natur-, Ingenieurwissenschaft und Technik zu entwickeln.
Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Absolventen der Lebensmitteltechnologie finden ihren Berufseinstieg u.a. in der Produktion von kleinen regionalen Firmen bis hin zu international agierenden Konzernen, der Forschung und Entwicklung, der Qualitätssicherung, im Marketing und im Management. Nicht nur in Unternehmen der Ernährungswirtschaft eröffnen sich attraktive Betätigungsfelder für Lebensmitteltechnologen sondern auch in wissenschaftlichen Instituten, der öffentlichen Verwaltung, wie Überwachungs-/Untersuchungsämter, und selbständig in Beratungsfirmen.
Das Studium an der Hochschule Anhalt bietet einen optimalen und reibungslosen Berufseinstieg. Durch Forschungsprojekte und Kooperationen besitzen wir einen hohen Vernetzungsgrad mit regionalen und internationalen Firmen. Unsere Absolventinnen und Absolventen sind dabei in allen Bereichen der Lebensmittelbranche überaus gefragt.
Die richtige Vorbereitung
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Anerkennung von Leistungen aus einem Erststudium
Leistungen aus einem Erststudium und/oder nach einem Studiengangs- bzw. Hochschulwechsel und/oder Auslandsaufenthalten, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden, können auf Antrag nach der Immatrikulation angerechnet werden.
Zuständig dafür ist der Prüfungsausschuss des jeweiligen Fachbereichs in Abstimmung mit dem entsprechenden Studienfachberater/Lehrenden.
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Wichtige schulische Kenntnisse
Ein zukünftiger Studierender der Lebensmitteltechnologie sollte Interesse an den Naturwissenschaften und Technik haben.
Somit sind die Fächer Biologie, Chemie und Physik, aber auch Mathematik wichtige Grundlagen.
Im Idealfall hat man einen Chemie- oder Biologieleistungskurs gewählt und/oder eine Berufsausbildung in der Lebensmittelbranche absolviert.
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Vorbeitungskurse
Egal ob Mathematik, Chemie oder Physik - Unsere Kurse bereiten Sie
auf einen erfolgreichen Start ins Studium vor. Weitere Informationen
folgen.
Falls Sie keine Hochschulzugangsberechtigung haben
sollten, bieten wir auch dafür einen Vorbereitungskurs an, der Ihnen
nach erfolgreichem Test die Möglichkeit bietet an der Hochschule Anhalt
zu studieren. Über nachstehenden Link finden Sie alle relevanten
informationen.
Weitere Informationen -
Orientierungsstudium MINT
Noch unsicher, ob ein MINT-Studium das richtige ist? Wir untersützen Sie im ein- oder zweisemestriegen Orientierungsstudium.
Das Orientierungsstudium bietet die perfekte Möglichkeit den Hochschulstandort sowie verschiedene Studiengänge kennenzulernen, Prüfungen zu schreiben und sich später anrechnen zu lassen, ins Studentenleben zu schnuppern und sich in Ruhe auf ein erfolgreiches Studium vorzubereiten.
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Studieren ohne Hochschulzugangsberechtigung
Falls Sie keine Hochschulzugangsberechtigung haben sollten und dennoch bei uns studieren möchten, finden Sie über nachstehenden Link alle relevanten Informationen.
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Studienvorbereitende Praktika
Falls möglich sollte man zur idealen Vorbereitung auf das Studium ein mehrwöchiges Praktikum im Labor- oder Produktionsbereich idealerweise in der Lebensmittelbranche absolviert haben.
Sollte man bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung in diesem Bereich haben, ist ein zusätzliches Industriepraktikum nicht nötig.
In jedem Fall sollte man über ein Praktikum an der Hochschule Anhalt nachdenken. Hier gibt es viele Möglichkeiten in Vorlesungen, aber auch die Labortätigkeit zu schnuppern. Fragen Sie gern bei uns nach einem freien Praktikumsplatz.
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Hochschulinformationstag
Im Juni jeden Jahres veranstaltet der Campus Köthen der Hochschule Anhalt einen Hochschulinformationstag.
Zu diesem Tag sind alle Interessierten herzlichst eingeladen, die Hochschule, Lehrende und Studierende sowie unsere Studiengänge kennenzulernen. Machen Sie sich vor Ort einen persönlichen Eindruck von unserer Ausstattung und vom Campus und lassen Sie sich individuell beraten.Den Termin des nächsten Hochschulinformationstages in Köthen sowie an unseren anderen Standorten Dessau und Bernburg finden Sie hier.
Studienablauf & Studieninhalte
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1. Semester
Mathematik I
Vorlesungen und ÜbungenIngenieurinformatik
Vorlesungen und PraktikaPhysik für Ingenieure
Vorlesungen, Übungen und PraktikaAngewandte Chemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaMikrobiologie
Vorlesungen und PraktikaRingvorlesung „Life Science Engineering“
Vorlesungen -
2. Semester
Mathematik II
Vorlesungen und ÜbungenPhysikalische Chemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaOrganische Chemie
Vorlesungen und ÜbungenAllgemeine Betriebswirtschaftslehre und Marketing
Vorlesungen und ÜbungenTechnische Strömungsmechanik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
3. Semester
Apparatetechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaAutomatisierungs- und Elektrotechnik
Vorlesungen und PraktikaInstrumentelle Analytik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelchemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaTechnische Thermodynamik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelphysik
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
4. Semester
Lebensmittelanalytik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmitteltechnologie tierischer Produkte
Vorlesungen und PraktikaMess- und Regelungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaZellkulturtechnik
Vorlesungen und ÜbungenInformationssysteme und Projektarbeit
Die Projektarbeit kann eine Literaturarbeit (theoretisch) oder ein Laborprojekt (praktisch) sein. -
5. Semester
Lebensmittelverpackungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelverfahrenstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaProzesstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaQualitätsmanagement
Vorlesungen und ÜbungenWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
6. Semester
Lebensmittelkonservierungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelrecht
Vorlesungen und ÜbungenSicherheitstechnik
Vorlesungen und ÜbungenLebensmittelsensorik
Vorlesungen und PraktikaFremdsprache (Englisch oder für Bildungsausländer Deutsch)
ÜbungenWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
7. Semester
Berufspraktikum mit Kolloquium (=Verteidigung)
12 WochenBachelorarbeit mit Kolloquium (=Verteidigung)
10 Wochen
Vorstellung Studium Lebensmitteltechnologie
Forschungshalle Lebensmitteltechnologie
Erfahrungen einer internationalen Studentin
Praktische Beispiele Lebensmitteltechnologie

Organisatorische Fragen

Fachspezifische Fragen

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Bachelor oder Master - Was passt zu mir?
Bachelor und Master ersetzen in Deutschland die klassischen Diplom- und Magisterabschlüsse ("Bologna-Prozess"). Dabei ist der Bachelor dem Diplom an Fachhochschulen und der Master dem Diplom- oder Magister an Universitäten gleichgestellt.
Was ist daran neu?
Es handelt sich um so genannte gestufte Abschlüsse:
1. Stufe: Bachelorabschluss
Nach einer kurzen Studiendauer von i. d. R. 6 bis 7 Semestern kann ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (Bachelor) erworben werden, der einen frühzeitigen Einstieg in die berufliche Praxis ermöglicht.Zulassungsvoraussetzung für ein Bachelorstudium ist eine Form der Hochschul- bzw. Fachhochschulreife.
2. Stufe: Masterabschluss
Für gute Absolventen eines Bachelorstudienganges besteht anschließend oder nach einigen Jahren Berufspraxis die Möglichkeit einen weiteren berufsqualifizierenden Abschluss (Master) nach i. d. R. 3 bis 4 Semestern an der gleichen oder einer anderen Hochschule zu erwerben.
Folgende Typen von Masterstudiengängen werden unterschieden:
- Konsekutiv
Inhaltliche Fortführung des Bachelorstudienganges; Gesamtregelstudienzeit bis zum Masterabschluss: maximal 5 Jahre; zwischen den Abschlüssen kann eine berufliche Tätigkeit liegen
Nicht-konsekutiv
Keine inhaltliche Fortführung des Bachelorstudienganges; zwischen den Abschlüssen kann eine berufliche Tätigkeit liegen
- Weiterbildend
Setzt Phase der Berufstätigkeit voraus; kann in Form eines Fern- oder Teilzeitstudium absolviert werden
Der Masterabschluss berechtigt grundsätzlich zur Promotion (3. Stufe).
Bachelor- und / oder Masterabschluss können sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen erworben werden!
Durch Modularisierung wird das gesamte Studium in Module (Zusammenfassung inhaltlich nahe stehender Stoffgebiete) gegliedert und der Arbeitsaufwand des Studierenden nach erfolgreichem Abschluss des Moduls mit Kreditpunkten (Credits) bemessen.
In der Regel werden pro Semester 30 Credits vergeben. Bei einer Regelstudienzeit von 6 Semestern für den Bachelorabschluss sind folglich180 Credits nachzuweisen, für den Masterabschluss i.d.R. 120 weitere Credits und in der Summe von Bachelor und Master also 300 Credits.
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Gibt es Bewerbungsfristen, die man einhalten muss?
Damit deinem Studium nichts im Wege steht, gilt es die Bewerbungsfristen einzuhalten. Unter dem folgenden Link findest du alle Bewerbungsfristen auf einen Blick.
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Gibt es ein Semesterticket für den Bus und Bahn (ÖPNV)?
An der Hochschule Anhalt gibt es kein Semesterticket für den öffentlichen Nahverkehr (ÖPNV). Die Deutsche Bahn und die Mitteldeutsche Verkehrsverbund GmbH (MDV) bieten verschiedene Ticketoptionen für Vielfahrer.
Deutsche Bahn: https://www.bahn.de/p/view/angebot/pendler/index.shtml
MDV: https://www.mdv.de/ticket_list/vielfahrer/
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Ich bin ausländischer Staatsbürger und habe einen Bachelorabschluss in Deutschland erworben. Bin ich also Bildungsinländer?
Nein, Bildungsinländer sind ausländische Staatsbürger, die in Deutschland oder im Ausland eine deutsche Schule bzw. Hochschule oder das Studienkolleg besucht und durch deren Abschluss die Hochschulzugangsberechtigung für Deutschland erworben haben.
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Kann ich den Status meiner Bewerbung im Portal online abfragen?
Sie können den Status Ihrer Bewerbung stets unter Ihrem Benutzernamen und Passwort auf dem SSC-Bewerberportal einsehen.
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Kann ich mit einem Fachabitur mit Schwerpunkt Sozialwesen Maschinenbau studieren?
Ja! An der Hochschule Anhalt können Sie unabhängig des gewählten Schwerpunkts ein Bachelorstudium aufnehmen.
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Mit welchen Schulabschlüssen kann man studieren?
Studieren liegt im Trend. Es gibt viele Möglichkeiten studieren zu können auch ohne Abitur. Wie das geht erfährst du unter dem folgenden Link:
https://www.hs-anhalt.de/studieren/wege-ins-studium/zulassungsvoraussetzungen.html
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Muss ich mich exmatrikulieren, wenn ich den Studienplatz zurückgebe?
Solltest Du eine Zulassung zu dem Studiengang haben und dich bereits immatrikuliert haben, dann musst du eine Exmatrikulation vornehmen. Das Formular findest du unter dem folgenden Link:
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/service/formulare.html
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Was ist ein Direktstudium?
Direktstudium (auch Präsenzstudium genannt) bezeichnet die Studienart, bei der sich der Student während der Studienzeit am Hochschulort befindet und aktiv an Lehrveranstaltungen teilnehmen kann.
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Was ist ein Zweitstudium?
Ein Zweitstudium liegt vor, wenn Sie nach einem abgeschlossenen grundständigen Studium (Abschluss Bachelor, Magister, Staatsexamen, Diplom) ein weiteres Studium mit einem dieser Abschlüsse oder nach einem erfolgreich beendeten Masterstudium ein zweites Studium absolvieren wollen.
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Was macht die Hochschule Anhalt, mit Ihren drei Standorten, so besonders?
Die Hochschule Anhalt mit ihren drei Standorten in Bernburg, Dessau und Köthen verbindet nicht nur die Verbindung als eine Hochschule. Sondern auch die Vielfältigkeit der akademischen Ausbildung. Am "grünen" Standort in Bernburg steht nicht nur die Natur und das Leben im Vordergrund, sondern auch die wirtschaftlichen Aspekte. Der "kreative" Standort in Dessau umfasst die Themen Design, Architektur sowie Konstruktion und Vermessung von Lebensraum. Köthen hingegen ist der klassische moderne "ingenieurwissenschaftliche" Standort. Übrigens schlägt hier auch das Verwaltungsherz der Hochschule Anhalt.
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Was sind Credits?
Credits sind Punkte, die Sie im Verlauf des Studiums sammeln.
Jedes Fachsemester ist so aufgebaut, dass Sie in einem Semester 30 CP (Credit Points) erwerben. Zum Abschluss des Bachelor-Studiums haben Sie nach 7 Semestern 210 CP erworben. Dies berechtigt Sie z. B., ein weiterführendes Studium (Master) zu beginnen.
In einem Semester werden verschiedenen Module (Lehrgebiete) angeboten. Pro Lehrgebiet erhält man nach erfolgreichem Abschluss in der Regel 5 CP.
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Welche Unterlagen sind für die Bewerbung notwendig?
Für eine Bewerbung benötigen Sie Ihr Abschlusszeugnis (Schule/Hochschule), ggf. einen Sprachnachweis, eine Kopie des Personalausweises/Reisepasses. Ggf. werden weitere Dokumente verlangt. Informationen hierzu finden Sie auf den Übersichtsseiten des jeweiligen Studiengangs bzw. bei uni-assist/im SSC-Bewerberportal.
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Welche Zulassungsvoraussetzungen benötige ich für ein Bachelor-Studium an der Hochschule Anhalt?
- die allgemeine Hochschulreife
- die fachgebundene Hochschulreife
- die Fachhochschulreife
- vom Ministerium anerkannte berufliche Fortbildungsabschlüsse
- eine Feststellungsprüfung für beruflich Qualifizierte ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung
Ausführliche Informationen finden Sie auch hier.
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Welche Zulassungsvoraussetzungen benötige ich für ein duales Studienangebot?
Zusätzlich wird ein Vertrag mit einem kooperierenden Unternehmen der Hochschule benötigt. Unterstützung bei der Suche eines kooperierenden Unternehmens gibt das WZA oder der zuständige Studienfachberater bzw. Studiengangskoordinator.
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Wenn ich Fragen zu einem Studiengang habe, wohin muss ich mich wenden?
Bei allgemeinen Fragen kann die Studienberatung weiterhelfen. Sie ist bspw. über das Kontaktformular erreichbar: zum Kontaktformular
Bei fachspezifischen Fragen wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Studienfachberater bzw. den Studiengngskoordinator des Studienganges.
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Wer kann zum Feststellungsverfahren für Berufstätige ohne Hochschulzugangsberechtigung zugelassen werden?
Zum Feststellungsverfahren kann zugelassen werden, wer:
1. mindestens einen Realschulabschluss oder einen gleichgestellten Abschluss besitzt
und
2. eine mindestens zweijährige Berufsausbildung in einem für den jeweiligen Studiengang qualifizierenden Bereich erfolgreich absolviert hat
und
3. mindestens drei Jahre in einem für den jeweiligen Studiengang qualifizierenden Beruf tätig war.
Weitere Information finden Sie hier.
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Wie kann ich die Fachhochschulreife (FHR) über den in der gymnasialen Oberstufe zuerkannten schulischen Teil der Fachhochschulreife anerkennen lassen?
Nach Erhalt der Bescheinigung über den schulischen Teil der Fachhochschulreife vom Gymnasium/ Fachgymnasium, der Gesamtschule oder des Abendgymnasiums/Kollegs kann die Fachhochschulreife zuerkannt werden, wenn eine ausreichende praktische Tätigkeit von mindestens einem Jahr nachgewiesen wird. Dieser Nachweis kann erbracht werden durch:
- einen anerkannten abgeschlossenen Ausbildungsberuf oder
- eine mind. zweijährige abgeschlossene berufsqualifizierende Ausbildung (Berufsfachschule) oder
- eine Laufbahnbefähigung für die Laufbahngruppe 1 oder
- ein FSJ, FÖJ, Wehr-oder Ersatzdienst, Bundesfreiwilligendienst oder
- eine mindestens einjährige praktische Tätigkeit (Praktikum).
Die Zuerkennung der Fachhochschulreife ist nach Beendigung des Praktikums bzw. der Ausbildung beim zuständigen Landesschulamt zu beantragen.
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Wie kann ich einen Studiengangswechsel intern an der Hochschule Anhalt durchführen?
Sie sind bereits an der Hochschule Anhalt immatrikuliert und wollen in einen anderen Studiengang aus unserem Studienangebot wechseln? Dann beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- Ein Wechsel in einen nicht zulassungsbeschränkten Studiengang ist innerhalb der für die Rückmeldung vorgesehenen Frist (bis 15.03. bzw. 15.09), beim Studierendenservice zu beantragen.
- Der Wechsel in einen zulassungsbeschränkten Studiengang erfolgt über die regulären Zulassungsbedingungen. In diesem Fall ist eine Bewerbung innerhalb der entsprechenden Bewerbungsfristen über das SSC-Portal notwendig. Studierende der Hochschule Anhalt, die sich zuvor über uni-assist beworben haben, laden zusätzlich bitte den uni-assist Prüfbericht hoch.
Nähere Informationen finden Sie hier.
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Wie kann ich mich bewerben?
Hinweise zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie unter: https://www.hs-anhalt.de/studieren/wege-ins-studium/online-bewerbung.html
Unter dem folgenden Link erreichen Sie unser Online-Bewerbungsportal: https://sscportal.ssc.hs-anhalt.de Hier können Sie sich unter Einhaltung der geltenden Fristen einfach und unkompliziert für den Studiengang Ihrer Wahl bewerben. Wir freuen uns über Ihr Interesse und auf Ihre Bewerbung! -
Wie lange dauert der Bewerbungsprozess?
Die Frage zur Dauer eines Bewerbungsprozesse kann nicht pauschal beantwortet werden.
Zunächst werden Ihre Unterlagen auf Vollständigkeit geprüft. Wird Ihre Bewerbung zunächst durch uni-assist geprüft, kann es einige Zeit dauern, bis uns Ihre Bewerbung vorliegt. Das hängt stets von der Fülle der Bewerbungen ab.
Liegen alle Unterlagen vollständig vor, erhalten Sie zeitnah ein Zulassungsangebot für zulassungsfreie Studienangebote (i.d.R. Bachelor). Für zulassungsbeschränkte Studienangebote erfolgt zunächst die Eignungsprüfung durch den Fachbereich. Auch hier hängt alles von der Fülle der Bewerbungen ab. -
Wo werden BAföG-Anträge angenommen?
Bitte wenden Sie sich mit Fragen rund um das Thema BAföG an das Studentenwerk.