Hinweise Coronavirus

der Hochschule Anhalt

Diese Website wird derzeit überarbeitet.

Letzte Änderung: 04.04.2022

Im Sommersemester 2022 führt die Hochschule Anhalt den Lehrbetrieb bis auf Widerruf grundsätzlich in Präsenz durch. Ausgenommen sind zunächst die englischsprachigen Masterstudiengänge, deren Lehrveranstaltungen noch bis 30.04.2022 in hybrider Form angeboten werden. Ab dem 01.05.2022 finden auch hier die Lehrveranstaltungen nur noch in Präsenz statt.

In den Gebäuden der Hochschule gilt die grundsätzliche Pflicht zum Tragen eines medizinischen Mund- und Nasenschutzes.

Einen Überblick über die im Sommersemester 2022 an der Hochschule geltenden Regelungen gibt diese Rahmenrichtlinie für den Lehr- und Prüfungsbetrieb (Stand: 25.03.2022).

Wir empfehlen allen Hochschulangehörigen sich tagesaktuell auf den Webseiten des Bundesministeriums für Gesundheit, der Landesregierung Sachsen-Anhalts sowie des Robert Koch-Instituts (RKI) zu informieren. Die Gesundheitsämter in Sachsen-Anhalt haben zudem Telefonnummern (siehe rechte Seite) eingerichtet.

Bitte beachten Sie:

Personen, die nachweislich mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert sind, ist der Zutritt zur Hochschule untersagt. Den Anweisungen des Gesundheitsamtes ist zu folgen.

Nach Kontakt mit einer durch das Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten Person ist das zuständige Gesundheitsamt oder ein Arzt zu kontaktieren oder die 116117 anzurufen und zu Hause zu bleiben sowie den Anweisungen der Behörde zu folgen. Zuständig ist immer das Gesundheitsamt, in dessen Gebiet sich Ihr Wohnsitz befindet (siehe rechte Spalte).

Wenn Sie Kontakt mit einer durch das Coronavirus infizierten Person hatten, bei Ihnen der Verdacht auf eine Infektion mit dem Coronavirus besteht oder bei Ihnen eine Infektion mit dem Coronavirus nachgewiesen wurde,

• werden Studierende gebeten, ihren Studienfachberater und das Dekanat ihres Fachbereichs per E-Mail oder telefonisch zu informieren.
  • werden Mitarbeitende gebeten, das Dezernat für Personalangelegenheiten per E-Mail oder telefonisch zu informieren.

Um Ansteckungen von Studierenden und Mitarbeitenden zu vermeiden, entscheidet die Hochschulleitung bzw. das Dezernat für Personalangelegenheiten im Einzelfall über das weitere Vorgehen.

Allen Studierenden und Mitarbeitenden wird die Installation der Corona-Warn-App empfohlen:

Zum Schutz vor Infektionen

1. Personen mit typischen SARS-CoV-2 Erkrankungssymptomen (Fieber, Husten, Kurzatmigkeit) haben keinen Zugang zu Einrichtungen und Veranstaltungen der Hochschule.
2. In allen Gebäuden der Hochschule gilt die grundsätzliche Pflicht zum Tragen eines medizinischen Mund- und Nasenschutzes. Ein medizinischer Mund- und Nasenschutz ist eine mehrlagige Einwegmaske (insbesondere eine medizinische Gesichtsmaske nach der europäischen Norm EN 14683:2019-10 oder ein vergleichbares Produkt; handelsüblich als OP-Maske, Einwegmaske oder Einwegschutzmaske bezeichnet) oder eine partikelfilternde Halbmaske (insbesondere eine FFP1-, FFP2- oder FFP3-Maske). Personen mit einem ärztlichen Nachweis sind vom Tragen eines medizinischen Mund- und Nasenschutzes befreit. Die Person hat die ärztliche Bescheinigung darüber mitzuführen. Die Hochschule kann eine ärztliche Untersuchung über eine Befreiung zum Tragen eines Mund- und Nasenschutzes durch den Betriebsarzt der Hochschule fordern. Eine Befreiung vom Tragen eines Mund- und Nasenschutzes in Lehrräumen ist nach der Einnahme des Sitzplatzes möglich, wenn a. ein durchgehender Mindestabstand von 1,5 Meter sichergestellt ist oder b. der Lehrbetrieb in Gruppen gleichbleibender Teilnehmer über die Dauer des Sommersemesters 2022 stattfindet; dies trifft insbesondere auf Klassen des Studienkollegs zu. Die Möglichkeit zur Befreiung vom Tragen eines Mund- und Nasenschutzes wird durch den Lehrenden festgestellt.
3. Nach dem Betreten eines Hochschulgebäudes sind die Hände gründlich zu waschen oder zu desinfizieren. Waschen Sie Ihre Hände mehrfach am Tag gründlich (mindestens 30 Sekunden mit Wasser und Seife - beachten Sie die Aushänge).
4. Es wird grundsätzlich auf die allgemeine Husten- und Niesetikette hingewiesen. Im persönlichen Umgang untereinander ist auf die Vermeidung von Körperberührungen (z. B. Händeschütteln) zu achten. Die Hände sollten vom Gesicht ferngehalten werden.
5. Angehörige der Hochschule werden gebeten, sich vollständig impfen zu lassen und regelmäßig Schnelltests bei zertfizierten Einrichtungen oder Selbsttests durchzuführen.

Weitere Informationen zum Schutz vor Infektionen:

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung:

Bundesministerium für Gesundheit: