Lebensmittelproduktion früher & heute

Lebensmitteltechnik vergangener Tage

Die Lebensmittelhistorsche Sammlung am Campus Berburg Strenzfeld vereint anschaulich verschiedene Disziplinen. Von der Lebensmittelproduktion über das Ingenieurwesen bis hin zur Geschichte können Besucher*innen hier viel über die Herstellung von Lebensmitteln lernen. Als Lehrsammlung für Studierende, Schüler*innen und die interessierte Öffentlichkeit ist es möglich, die Ausstellung zu besuchen und sich bei einem geführten Rundgang die Technik aus vergangenen Tagen erklären zu lassen, welche zum Teil auch noch heute so oder ähnlich bei der Lebensmittelproduktion im Einsatz ist.

Eckdaten zum Angebot

  • Wo? Lebensmittelhistorische Sammlung
  • Wann? Jederzeit nach vorheriger Anfrage und Bestätigung
  • max. Teilnehmerzahl: 10 - 12
  • Zeitrahmen: ca. 2 Stunden
  • Kosten: kostenfreie Teilnahme
Bitte beachte, dass dieses Angebot nur nach vorheriger Anfrage an schulcampus@hs-anhalt.de und Bestätigung des Termins realisiert werden kann.

Inhalte

  • Schnuppervorlesung

    Schnuppervorlesung 45 min zur Einführung in eine zu vereinbarenden Thematik, z.B. neue Technologien bei der Lebensmittelherstellung :

    • Digitalisierung und Robotisierung oder
    • 3D-Druck von Lebensmitteln oder
    • Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelproduktion usw.


    Oder zu speziellen Produkten bzw. Produktgruppen

    • Fleisch und seine Alternativen
    • Neue Entwicklungen bei Milcherzeugnissen
    • Fisch als Lebensmittel
    • Salz bei der Lebensmittelherstellung
  • Führung

    Führung durch die Lebensmittelhistorische Ausstellung.

  • Einblicke in die heutige Lebensmittelproduktion

    Einblicke in die heutige Lebensmittelproduktion mit Besuch ausgewählter Laboratorien, wie dem:

    • Sensoriklabor oder
    • Lebensmitteltechnologischem Labor (Analytik mit physikalischen Methoden) oder
    • Technikum für Fleisch und Feinkost.

Diese Voraussetzungen solltest du mitbringen:

  • Schüler:in eines Gymnasiums, Fachoberschule oder gymnasialen Zweig einer Gesamtschule
  • Klassenstufe 10 und höher