Ernährungstherapie
Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Studienschwerpunkte
- Humanernährung
- Über- und Unterernährung
- Klinische Ernährung
- Beratung und Kommunikation
- Qualitätsmanagement in der Ernährungstherapie
Abschluss
Bachelor of Science
Fachbereich
Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Standort
Bernburg
Studiendauer
7 Semester
Studienbeginn
Wintersemester
Gebühren
1.000 Euro pro Semester (inkl. Prüfungsgebühren, Unterrichtsmaterialien)
Studienform
Berufsbegleitendes Studium , Fernstudium
Unterrichtssprache
deutsch
Credits
180
Studieninhalte und -ziele
Das Bachelorstudium der Ernährungstherapie hat das Ziel, vornehmlich Personen aus Gesundheitsfachberufen weiterzuqualifizieren und zu ernährungstherapeutischem Handeln zu befähigen. Dazu vermittelt das berufsbegleitende Studium an der Hochschule Anhalt Kenntnisse und Fähigkeiten zum Einsatz der Ernährungstherapie in Abhängigkeit von verschiedenen Erkrankungen und Personengruppen. Auf der Basis pathophysiologischer, ernährungswissenschaftlicher und ernährungspsychologischer Erkenntnisse werden die Studierenden in die Lage versetzt, Mangel- und Fehlernährung systematisch zu erfassen und kompetent zu behandeln. Dabei finden auch ethische, soziale, ökonomische und gesundheitspolitische Anforderungen Berücksichtigung. Die Studierenden spezialisieren sich mit dem Studium zu interdisziplinären Fachkräften mit vielseitigen Einsatzgebieten in Praxis und Wissenschaft. Mit dem Bachelorabschluss Ernährungstherapie können die Absolventinnen und Absolventen in vielfältigen Tätigkeiten mit ernährungstherapeutischen Schwerpunkten tätig werden und zwar vor allem in Kliniken und Kurzentren, in ambulanten Praxen, in Pflegeheimen, bei ambulanten Pflegediensten und in der Ernährungsberatung.
Studienvoraussetzungen
- Abitur
- Fachhochschulreife
- Meister oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- Zusätzlich sind ein Berufsabschluss in einem pflegenden oder therapeutischen Beruf und eine mindestens 3-jährige Berufstätigkeit erforderlich.
Berufliche Einsatzmöglichkeiten
Mit dem Bachelor-Abschluss Ernährungstherapie können die Absolventinnen und Absolventen in vielfältigen Tätigkeiten mit ernährungstherapeutischen Schwerpunkten tätig werden und zwar vor allem
- in Kliniken und Kurzentren
- in ambulanten Praxen
- in Pflegeheimen
- bei ambulanten Pflegediensten
- in der Ernährungsberatung
Bemerkungen
Bewerbung bis 15. September
ggf. Aufnahmegespräch
Für das Studium sind Studiengebühren zu entrichten. Das Selbststudium wird durch Konsultationsphasen ergänzt.
Prüfungs- und Studienordnung
» Ernährungstherapie - Bachelor - Studien- und Prüfungsordnung 2013 i. d. F. von 2014
» Ernährungstherapie - Bachelor - Prüfungs- und Studienordnung 2013 - Änderungssatzung 2018
Studienfachberatung

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Informationsflyer
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Die Ernährung besitzt für das Entstehen und die Therapie verschiedener Erkrankungen eine große Bedeutung. Deshalb ist es unumgänglich, die Ernährungstherapie in das Gesamtkonzept von Behandlungen einzubeziehen. Das berufsbegleitende Bachelorstudium greift diese Entwicklung auf und ermöglicht es, den daraus resultierenden Herausforderungen gerecht zu werden.
Das Bachelorstudium der Ernährungstherapie hat das Ziel, vornehmlich Personen aus Gesundheitsfachberufen, weiter zu qualifizieren und zu ernährungstherapeutischem Handeln zu befähigen.
Dazu vermittelt das Studium Kenntnisse und Fähigkeiten zum Einsatz der Ernährungstherapie in Abhängigkeit von verschiedenen Erkrankungen und Personengruppen. Auf der Basis pathophysiologischer, ernährungswissenschaftlicher und ernährungspsychologischer Erkenntnisse werden die Studierenden in die Lage versetzt, Mangel- und Fehlernährung systematisch zu erfassen und kompetent zu behandeln. Dabei finden auch ethische, soziale, ökonomische und gesundheitspolitische Anforderungen Berücksichtigung.
Sie spezialisieren sich mit dem Studium zu interdisziplinären Fachkräften mit vielseitigen Einsatzgebieten in Praxis und Wissenschaft. Mit dem Bachelorabschluss Ernährungstherapie können Sie in verschiedensten Bereichen mit ernährungstherapeutischem Schwerpunkt tätig werden, und zwar vor allem:
- in Kliniken und Kurzentren,
- in ambulanten Praxen,
- in Pflegeheimen,
- bei ambulanten Pflegediensten sowie
- in der Ernährungsberatung.
Weitere Informationen
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Module im Studiengang
Das Studium ist modular aufgebaut. Ein Modul ist ein inhaltlich zusammenhängender Lehr- und Lernabschnitt, der durch Prüfungsleistung oder sonstige überprüfbare Studienleistungen abgeschlossen werden muss. Neben den Pflichtmodulen müssen Wahlpflichtmodule mit einem bestimmten Umfang von Credits erbracht werden. Die Anzahl der Credits richtet sich nach dem durchschnittlichen Arbeitsaufwand, der durch den Studierenden für das jeweilige Modul zu erbringen ist. Zum Arbeitsaufwand zählen sowohl das Selbststudium, die Teilnahme an Lehrveranstaltungen (Präsenzunterricht), Vor- und Nachbereitungszeiten von Lehrveranstaltungen, Prüfungsvorbereitungen sowie die Erbringung von Studien- und Prüfungsleistungen einschließlich der Praktika.
Die Regelstudienzeit umfasst sieben Semester. In sechs Studiensemestern absolvieren Sie insgesamt 25 Pflichtmodule, sowie vier Wahlpflichtmodule, die Sie aus dem Pool an Wahlpflichtmodulen auswählen. Das siebte Semester steht Ihnen für die Erarbeitung und Verteidigung der Bachelorarbeit zur Verfügung.
Entsprechend des Studienplans (Anlage 4 der Prüfungs- und Studienordnung) belegen Sie die Pflicht- und Wahlpflichtmodule. Dabei sieht der Studienplan vor, dass 5 Module pro Semester bearbeitet werden.
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Studienablauf
Bei dem Studium handelt es sich um einen berufsbegleitenden Fernstudiengang. Ein Fernstudium bietet flexible Lernzeiten und ist daher gut mit der beruflichen Tätigkeit zu vereinbaren. Zudem können Sie im heimischen Umfeld lernen.
Für das Studium werden Ihnen Unterlagen zur Verfügung gestellt (online und in Papierform), die es Ihnen ermöglichen, das Selbststudium strukturiert durchzuführen und sich optimal auf die Prüfungen vorzubereiten. Ergänzend dazu finden an der Hochschule Anhalt, Standort Bernburg, Präsenzphasen statt, die in Form von Konsultationen angeboten werden. Sie haben hier die Möglichkeit, sich mit den Dozenten und anderen Studierenden auszutauschen, Fragen zu stellen und Ihr Wissen zu festigen und zu vertiefen.
Je nach Modul sind 12 bis 18 Präsenzstunden im Studienplan vorgesehen. In der Regel findet pro Modul ein Präsenzwochenende (Freitag/Samstag) statt. Die Präsenztermine werden zu jedem Semester rechtzeitig über den Ablaufplan im internen Bereich der Homepage veröffentlicht.
Während des gesamten Studiums werden Sie individuell von der Studienorganisation betreut. Die Studienorganisation steht Ihnen als erster Ansprechpartner bei allen nicht-fachlichen Fragen zur Verfügung und koordiniert die Zusammenarbeit zwischen Dozenten und den Studierenden. Für die inhaltliche Begleitung sorgen die für die einzelnen Module verantwortlichen Lehrpersonen.
Alle Module schließen mit einer Prüfung in Form von Klausuren, mündlichen Prüfungen oder Hausarbeiten sowie Präsentationen ab. Die Prüfungen werden am Ende eines jeden Semesters in der Prüfungswoche absolviert. Die genauen Prüfungstermine werden rechtzeitig über den Prüfungsplan im internen Bereich der Homepage veröffentlicht.
Die Lehrveranstaltungen und die dazugehörigen Prüfungen werden im Jahresrhythmus angeboten. Der Studienbeginn ist jeweils zum Wintersemester, beginnend am 01. Oktober eines jeden Jahres, möglich.
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Anwesenheit Studium
Das durch die Lehrunterlagen angeleitete Selbststudium wird durch Präsenzveranstaltungen ergänzt. Pro Modul findet ein Präsenzwochenende (Freitag/Samstag) je Semester statt, welche über das gesamte Semester verteilt liegen. Die Termine werden rechtzeitig über den Ablaufplan im internen Bereich der Homepage bekannt gegeben, so dass Sie diese mit Ihren beruflichen Verpflichtungen überein bringen können. Absolvieren Sie das Studium nach dem vorgebenen Studienplan so stehen maximal 5 Präsenzwochenenden (5x2 Tage) pro Semester an.
Die Anwesenheit zu den einzelnen Präsenzterminen ist nicht verpflichtend. Jedoch empfehlen wir die Teilnahme, da im persönlichen Austausch zwischen Studierenden und Dozent Fragen geklärt werden, Wissen gefestigt und vertieft wird. Zudem gehört die Anwendung des gelernten Fachwissens in vielen Präsenzen dazu und stellt über das Skript hinaus eine Bereicherung dar.
Maximal 6 Tage pro Semester müssten Sie einplanen, um an der Hochschule Anhalt persönlich anwesend zu sein, um die Prüfungen am Semesterende zu absolvieren. Die Grundlage für das Bestehen der Prüfungen bildet dabei das jeweilige Skript zum Modul. Die Prüfungswoche wird dabei so gestaltet, dass für das jeweilige Semester pro Tag eine Prüfung stattfindet. Dabei wird stets versucht die Prüfungen an aufeinanderfolgenden Tagen stattfinden zu lassen, um den Aufwand an Urlaubstagen möglichst gering zu halten.
Die Lage der Prüfungswoche für das Wintersemester beläuft sich auf Ende März, für die Prüfungswoche des Sommersemesters auf Ende September.
Studienorganisation

Studienfachberater

Sie möchten sich bewerben?
Sie werden von den Inhalten des Studienganges angesprochen, dann erfahren Sie hier mehr zu den Studiengangsvoraussetzungen, zur Möglichkeit der Beratung, zu den Bewerbungsunterlagen und -fristen sowie den Studiengebühren.
Weiterhin erhalten Sie hier Auskunft über die Anerkennung von Modulen, die Anerkennung des Studienganges bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie zur Bildungsfreistellung.
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Studienvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine Hochschulzugangsberechtigung und der Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf mit einer mindestens 3-jährigen Berufserfahrung.
Als Hochschulzugangsberechtigung für das Studium an einer Fachhochschule gelten Abitur, Fachhochschulreife, eine Meisterausbildung oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung mit einschlägig fachbezogener Berufspraxis.
Sie können über das Bewerbungsportal der Hochschule den Stand Ihrer Bewerbung abfragen.
Bewerberinnen und Bewerber, die ihre Schulausbildung bis zur Hochschulreife nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung abgeschlossen haben, müssen ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen. Als ausreichend gelten der Test DaF, Niveaustufe 4xTDN 4 oder vergleichbare Abschlüsse (Einzelfallentscheidung).
Bewerber ohne Hochschulzugangsberechtigung
Bewerberinnen und Bewerber, die keine Hochschulzugangsberechtigung vorweisen können, erhalten die Möglichkeit über eine Feststellungsprüfung die Zugangsberechtigung zu erwerben. Die Feststellungsprüfung erfolgt auf Grundlage einer Prüfungsordnung und umfasst einen schriftlichen und einen mündlichen Teil. Sie werden zu den Prüfungen eingeladen.
Für Fragen zum berufsbegleitenden Studium wenden Sie sich an die Studienorganisation.
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Bewerbungsunterlagen
Für eine erfolgreiche Bewerbung zum berufsbegleitenden Fernstudiengang Bachelor Ernährungstherapie sind die nachfolgenden Schritte nötig:
Schritt 1: Online registrieren und bewerben
Sie registrieren sich zunächst als Studieninteressierte/r in unserem Bewerbungsportal. Wir kennen Sie nun und erwarten Ihre vollständigen Unterlagen bis zum Ende der Bewerbungsfrist.
Schritt 2: Ihre Unterlagen per Post
Senden Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bestehend aus Ihrer ausgedruckten Bewerbungsantrag samt Ihrer Unterschrift per Post an die im Antrag angegebene Empfängeradresse.
Unterlagen, für eine vollständige Bewerbung:
- amtlich beglaubigte Kopie der Hochschulzugangsberechtigung
- amtlich beglaubigte Kopie des Berufsabschlusses
- Tabellarischer Lebenslauf,
- Kopie vom Personalausweis bzw. Reisepass,
- Passbild
Außerdem:
- ggf. Exmatrikulationsbescheinigung des Erststudiums
- ggf. Sprachnachweis
- ggf. Empfehlungsschreiben/Referenzen
- ggf. Motivationsschreiben (Begründung des Studienwunsches)
- ggf. Nachweise zu beruflichen Tätigkeiten, Praktika bei berufsbegleitenden Studiengängen
- ggf. Nachweise über Ersatzdienst/Entwicklungshilfe/soziales bzw. ökologisches Jahr
- ggf. Rückumschlag Format A4 frankiert und mit Ihrer Anschrift, wenn Rücksendung der Unterlagen erwünscht
Eine Bewerbung zum Bachelorstudiengang ist nur zum Wintersemester, beginnend zum 01. Oktober eines jeden Jahres, möglich.
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Bewerbungsfristen
Bitte bewerben Sie sich fristgerecht für den berufsbegleitenden Fernstudiengang Bachelor Ernährungstherapie.
Dabei gelten folgende Termine:
Bewerber mit Hochschulzugangsberechtigung
- Bewerbungszeitraum: 15. Mai bis 15. September 2019
- Bewerbungsart: online
Bewerber ohne Hochschulzugangsberechtigung
- Bewerbungszeitraum: bis 31. März 2019
- Feststellungsprüfung: Termin wird persönlich abgestimmt
- Bewerbungsart: klassisch postalisch - die Bewerbungsunterlagen finden Sie hier
Semesterbeginn: 01. Oktober 2019
Einführungsveranstaltung: 12. Oktober 2019
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Studiengebühren
Das Studium ist gebührenpflichtig. Pro Semester beträgt die Studiengebühr 1.000 Euro. Für die Modulmaterialien sowie die Teilnahme an den Präsenzwochenenden und den Prüfungen entstehen keine weiteren Kosten.
Hinzu kommen die eigenen Aufwendungen für Unterbringung und Verpflegung während der Präsenz- und Prüfungstage sowie die Reisekosten.
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Anerkennung Leistungen
Es besteht die Möglichkeit, sich Inhalte aus bereits absolvierten Studiengängen oder umfassenden Weiterbildungen, anerkennen zu lassen. Diese müssen thematisch und vom Umfang her zu einem der angebotenen Module des Fernstudiengangs passen.
Die Anerkennung von Ausbildungsinhalten ist nicht möglich.
Der entsprechende Antrag auf Anerkennung von Leistungen kann erst nach erfolgter Immatrikulation gestellt werden. Der Antrag ist zu Beginn des jeweiligen Semesters bei der Studienorganisation einzureichen, spätestens bis Ende des ersten Semestermonats.
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DGE Anerkennung
Der Fernstudiengang Bachelor Ernährungstherapie (berufsbegleitend) ist bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gemäß deren Zulassungskriterien anerkannt.
Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums und Erfüllung der Voraussetzung (siehe unten) besteht die Berechtigung das Zertifikat zum Ernährungsberater bei der DGE zu absolvieren.
Einzige Voraussetzung ist das Wahlpflichtmodul „Verarbeitung und Gesundheitswert von Lebensmitteln“ während des Studiums belegt zu haben. Dieses Wahlpflichtmodul wird immer im Wintersemester angeboten.
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Bildungsfreistellung
Einige Bundesländer haben in eigenen Gesetzestexten die Bildungsfreistellung für Arbeitnehmer geregelt. Bitte überprüfen Sie die Gegebenheiten in Ihrem Bundesland. Einen ersten Überblick finden Sie unter www.bildungsurlaub.de (Infothek – Informationen und Gesetze nach Bundesländern) oder auf den entsprechenden Seiten der zugehörigen Bildungsministerien der einzelnen Bundesländer. Alle Bundesländer, mit Ausnahme von Bayern und Sachsen (Stand Okt. 2016), haben eine Möglichkeit geschaffen, Bildungsurlaub zu beantragen.
Ein offizielles Schreiben können die Studenten des Fernstudiengangs bei der Studienorganisation erfragen.
Studienorganisation

Organisation von Anfang an!
Ist die Entscheidung für dieses Fernstudium gefallen, ergeben sich weitere Fragen, die die Organisation betreffen. Nachfolgend sind nützliche Informationen zum Fernstudium am Standort Bernburg der Hochschule Anhalt zusammengestellt.
Allgemein
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Übernachtungen am Standort
Bernburg bietet verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten. Vom luxuriösem Hotel bis zur Jugendherberge. Auch auf dem Campus der Hochschule steht eine begrenzte Anzahl an Gästezimmern zur Verfügung.
Für eine Zimmerreservierung auf dem Campus setzen Sie sich bitte mit Frau Katrin Grey in Verbindung.
Das Angebot an Hotels und Pensionen in und um Bernburg finden Sie in dem Flyer:
Hotels, Pensionen, Privatvermieter, in Bernburg und Umgebung
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Verpflegung
Während des Semesters - Vorlesungszeit der Direktstudenten - ist die Versorgung (Mittagstisch) am Freitag über die Mensa, das U-Boot und den Hochschulkrug unproblematisch möglich.
Am Samstag muss man auf die entsprechenden Angebote in der Stadt Bernburg zurückgreifen. Neben den Restaurants und Gaststätten bieten noch eine Vielzahl von Imbissen, Bäckereien, Fleischereien, Supermärkten und Tankstellen ebenfalls die Möglichkeit der Versorgung.
Mensa Bernburg, Studentenwerk Halle
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr (Mittagsangebot)
Sitzplätze: 280
Speiseplan: www.studentenwerk-halle.deSpeisegaststätte „Hochschulkrug"
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr (Mittagsangebot)
Sitzplätze: 60
Speiseplan: www.hochschulkrug.de -
Bibliothek
Selbstverständlich können Sie als Fernstudent die Hochschulbibliothek nutzen. Hierzu bestehen digitale Angebote zur Literaturrecherche und -bestellung. Verlängerte Öffnungszeiten an einigen Präsenzterminen werden ebenfalls angeboten. Zudem besteht die Möglichkeit, Kurse zur Literaturrecherche zu belegen.
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Kinderbetreuung
Tagespflegestelle „Professor Eule und seine Freunde“
Studierende mit Kind haben die Möglichkeit, ihr Kind auf dem Campus im Kastanienweg 25 stundenweise betreuen zu lassen. Über den Verein Kids e. V. konnte eine erfahrene Tagesmutti gewonnen werden, die in Selbständigkeit von montags bis samstags die pädagogische Betreuung für max. 5 Kinder in der Gruppe anbietet.
Ihr Ansprechpartnerin ist Bettina Kranhold.
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Campusplan
Hier finden Sie den Lage- und Gebäudeplan zum Campus Bernburg-Strenzfeld der Hochschule Anhalt.
Studienorganisation

1. Oktober ist Studienbeginn
Wenn Sie sich für den Studiengang beworben haben und vielleicht schon immatrikuliert sind, sollen Ihnen folgende Informationen den Studienbeginn erleichtern.
Bachelor Ernährungstherapie
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Einführungsveranstaltung
Für alle Studienanfänger der Fernstudiengänge Ernährungstherapie findet an der Hochschule Anhalt am 12. Oktober 2019 eine Einführungsveranstaltung statt.
Hier können Sie Ihre Kommilitonen kennenlernen, Sie bekommen viele Informationen rund um die Organisation des Studiums und erhalten die Studienunterlagen in ausgedruckter Form (alle, die nicht anwesend sein können, bekommen diese per Post zugeschickt).
Das Programm erhalten Sie zusammen mit der Einladung zur Veranstaltung per E-Mail.
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Studienablauf 1. Semester
Nach der erfolgreichen Immatrikulation und der Einführungsveranstaltung zum Studiengang, schließen sich die Präsenzen zu den einzelnen Modulen an. Diese werden verteilt über das Semester von Ende Oktober bis Mitte/Ende Februar angeboten.
Folgende Module werden im 1. Semester bearbeitet:
- Naturwissenschaftliche Grundlagen aus Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
- Anatomie und Physiologie
- Biochemie der Ernährung
- Lebensmittelkunde
- Sozialwissenschaftliche Grundlagen zur Ernährungstherapie
Wenn Sie zu den Präsenzen an die Hochschule kommen möchten, tragen Sie sich dazu bitte im Intranet unter dem Punkt "Einschreibung zu Präsenzterminen" zu den entsprechenden Terminen ein.
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Präsenzphasen
Für jedes Modul wird ein Präsenzwochenende (Freitag/Samstag) angeboten. In der Regel beginnen die Präsenzveranstaltungen Freitag gegen Mittag und enden Samstagnachmittag. Die Präsenzveranstaltungen sind generell keine Pflicht, die Anwesenheit aber grundsätzlich empfehlenswert.
Die Präsenzwochenenden sind über das gesamte Semester verteilt. Die Termine der Präsenzveranstaltungen sind in einem Ablaufplan zusammengestellt, den Sie im studienganginternen Bereich der Homepage (Intranet) unter dem Menüpunkt „Ablaufpläne“ finden.
Planen Sie, an den jeweiligen Präsenzwochenenden anwesend zu sein, tragen Sie sich dazu bitte auf der Homepage unter dem Menüpunkt „Einschreibung zu den Präsenzterminen“ (Intranet) in die Liste ein.
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Prüfungen
Die Prüfungsphase erstreckt sich am Ende des Semesters über eine Woche. In dieser Prüfungswoche legen Sie alle Prüfungen des Semesters ab. Die Prüfungstermine finden Sie im Intranet unter dem Menüpunkt "Prüfungen" und dem Unterpunkt "Prüfungstermine". Die Studienorganisation gibt die geplanten Prüfungswochen den Studierenden frühzeitig zur Planung bekannt.
Bei den Prüfungen kann es sich, je nach Modul, um Klausuren, mündliche Prüfungen, Hausarbeiten und Präsentationen handeln. Die Prüfung zu jedem Modul wird einmal im Jahr angeboten, in dem Semester, in dem auch das Modul planmäßig angeboten wird.
Insgesamt haben Sie pro Prüfung 3 Versuche, um eine Prüfung zu bestehen, falls Sie einmal durch eine Prüfung durchfallen sollten.
Sie müssen nur die Prüfungen absolvieren, zu denen Sie sich anmelden. Die verbindliche Anmeldung zu einer Prüfung erfolgt über das HisQis-Portal.
Prüfungszeiträume:
- Wintersemester 2019/20: 23.03. – 28.03.2020
- Sommersemester 2020: 21.09. – 26.09.2020
Allgemeine Informationen
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Immatrikulation und Zugangsdaten
Die Immatrikulationsbescheinigung wird Ihnen nach erfolgter Einschreibung vom Studierenden Service Center (SSC) zugesendet und besteht aus einem vorläufigen Studentenausweis aus Papier, Studienbescheinigungen sowie Ihren Zugangsdaten.
Die Zugangsdaten, bestehend aus Benutzername und Initialpasswort, werden benötigt für
- das HisQis-Portal (Portal des SSC),
- den studienganginternen Bereich der Homepage,
- Ihren Hochschul-E-Mail-Account und
- das Lernmanagementsystem Moodle.
Dabei gilt Folgendes:
HisQis-Portal
- Zugang über https://service.asa.hs-anhalt.de/
- Bei erstmaliger Anmeldung mit Benutzername und Initialpasswort erfolgt die Aufforderung der Abänderung des Passwortes in ein persönliches Passwort.
- Das persönlich gewählte Passwort ist nur für das HISQIS-Portal gültig.
Studienganginterner Bereich der Homepage, E-Mail-Account, Moodle
- Öffnen Sie folgende Seite: https://helpdesk.afg.hs-anhalt.de/index.php/login-passwort/passwort
- Klicken Sie auf „Zum Passwort Selfservice“ und „Passwort Reset (neu)“ um Ihr Initialpasswort, in ein persönliches Passwort zu ändern.
- Das persönlich gewählte Passwort ist nun gültig für den studienganginternen Bereich der Homepage, den E-Mail-Account und Moodle.
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HisQisPortal
Zugang
- im HisQis-Portal (https://service.asa.hs-anhalt.de/) melden Sie sich erstmalig mit Ihrem Benutzernamen und dem Initialpasswort an
- das System fordert Sie im Anschluss auf, das Initialpasswort in ein individuelles Passwort zu ändern, welches folglich für dieses Portal gültig ist
Inhalt/ Nutzung
- persönliche Daten, wie die Anschrift sind hier hinterlegt, zudem können Sie sich über das Portal selbstständig Studienbescheinigungen ausdrucken, haben Zugriff auf verschiedene Formulare, erfahren den Zeitraum der Rückmeldung zum nächsten Semester und können Ihren Notenspiegel einsehen
- zudem melden Sie sich über das Portal für die Prüfungen an, die Sie im jeweiligen Semester absolvieren wollen, dies ist ab 40 Tagen vor dem Prüfungstermin bis 5 Tage vor dem Prüfungstermin möglich
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E-Mail-Account
Sind Sie immatrikuliert und ist Ihr Hochschul-E-Mail-Account freigeschaltet, werden alle Informationen zur Studienorganisation an Ihre Hochschul-E-Mail-Adresse verschickt, deshalb prüfen Sie bitte regelmäßig Ihr Hochschul-E-Mail-Postfach!
Wie komme ich zu meinem Postfach?
- gehen Sie auf die studiengangsinterne Seite (Intranet)
- klicken Sie bitte den kleinen Briefumschlag (eines der drei grünen Button) in der rechten oberen Ecke der Homepage an
- Sie gelangen so zur Helpdesk IT - Seite
- hier ebenfalls das Symbol „Briefumschlag“ in der grau unterlegten Leiste im oberen Bereich anklicken
- nun werden Sie aufgefordert, die Zugangsdaten einzugeben: Benutzername und im Selfservice geändertes Passwort
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Moodle
Moodle ist eine Plattform für Studierende und Dozenten. Hier ist es Ihnen möglich, sich mit Ihren Kommilitonen über Studieninhalte, Organisatorisches oder Fahrgemeinschaften auszutauschen. Dozenten können hier Unterlagen hochladen oder Fragen beantworten (wird nicht von allen Dozenten genutzt).
Zugang
https://www.hs-anhalt.de/moodle/ (Benutzername und im Selfservice geändertes Passwort)
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Semesterunterlagen und Dozentenkontakt
Die Semesterunterlagen stehen Ihnen im Intranet, unter dem Menüpunkt „Semesterunterlagen“, nach Semestern sortiert, zur Verfügung. Die Semesterunterlagen liegen in Form von ZIP-Dateien vor, müssen herunterladen werden und können dann, mit dem in der Begrüßungsmail mitgeschickten Passwort, geöffnet werden. Die Unterlagen liegen in Form von Skripten im pdf-Format oder als Powerpointpräsentationsfolien vor. Darüber hinaus bekommen Sie die Unterlagen zu jedem Semester zusätzlich ausgedruckt zur Verfügung gestellt.
Viele Skripte beinhalten eine Einführungsseite des Dozenten zum Umgang mit dem Skript sowie Fragen zur Lernerfolgskontrolle. Weiterführende Literatur ist im Skript oder im Modulhandbuch angegeben.
Es ist unbedingt anzuraten, das jeweilige Skript bis zum Präsenztermin durchgearbeitet zu haben.
Die Kontaktdaten der Dozenten finden Sie im Intranet bei den Semesterunterlagen des Moduls. Die Dozenten stehen Ihnen via Mail und Telefon für inhaltliche Fragen zum Skript zur Verfügung.
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Rückmeldung
Beim Übergang ins nächste Semester müssen Sie sich beim Studierenden Service Center (SSC) zurückmelden. Die Rückmeldung zum nächsten Semester erfolgt innerhalb einer bestimmten Frist:
- Rückmeldung zum Sommersemester: 15.02. bis 15.03.
- Rückmeldung zum Wintersemester: 15.08. bis 15.09.
In diesem Zeitraum ist die Studiengebühr in Höhe von 1.000 € zu entrichten. Die Kontodaten finden Sie im HisQis-Portal unter dem Menüpunkt „Start“, „Rückmeldung Fernstudium“.
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WLAN Strenzfeld
Eine Anleitung für das Aktivieren des WLAN auf dem Campus Strenzfeld finden Sie unter
helpdesk.wi.hs-anhalt.de/netzzugang/mobil-laptop-smartphone.html
Studienorganisation

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Bachelor oder Master - Was passt zu mir?
Bachelor und Master ersetzen in Deutschland die klassischen Diplom- und Magisterabschlüsse ("Bologna-Prozess"). Dabei ist der Bachelor dem Diplom an Fachhochschulen und der Master dem Diplom- oder Magister an Universitäten gleichgestellt.
Was ist daran neu?
Es handelt sich um so genannte gestufte Abschlüsse:
1. Stufe: Bachelorabschluss
Nach einer kurzen Studiendauer von i. d. R. 6 bis 7 Semestern kann ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (Bachelor) erworben werden, der einen frühzeitigen Einstieg in die berufliche Praxis ermöglicht.Zulassungsvoraussetzung für ein Bachelorstudium ist eine Form der Hochschul- bzw. Fachhochschulreife.
2. Stufe: Masterabschluss
Für gute Absolventen eines Bachelorstudienganges besteht anschließend oder nach einigen Jahren Berufspraxis die Möglichkeit einen weiteren berufsqualifizierenden Abschluss (Master) nach i. d. R. 3 bis 4 Semestern an der gleichen oder einer anderen Hochschule zu erwerben.
Folgende Typen von Masterstudiengängen werden unterschieden:
- Konsekutiv
Inhaltliche Fortführung des Bachelorstudienganges; Gesamtregelstudienzeit bis zum Masterabschluss: maximal 5 Jahre; zwischen den Abschlüssen kann eine berufliche Tätigkeit liegen
Nicht-konsekutiv
Keine inhaltliche Fortführung des Bachelorstudienganges; zwischen den Abschlüssen kann eine berufliche Tätigkeit liegen
- Weiterbildend
Setzt Phase der Berufstätigkeit voraus; kann in Form eines Fern- oder Teilzeitstudium absolviert werden
Der Masterabschluss berechtigt grundsätzlich zur Promotion (3. Stufe).
Bachelor- und / oder Masterabschluss können sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen erworben werden!
Durch Modularisierung wird das gesamte Studium in Module (Zusammenfassung inhaltlich nahe stehender Stoffgebiete) gegliedert und der Arbeitsaufwand des Studierenden nach erfolgreichem Abschluss des Moduls mit Kreditpunkten (Credits) bemessen.
In der Regel werden pro Semester 30 Credits vergeben. Bei einer Regelstudienzeit von 6 Semestern für den Bachelorabschluss sind folglich180 Credits nachzuweisen, für den Masterabschluss i.d.R. 120 weitere Credits und in der Summe von Bachelor und Master also 300 Credits.
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Was ist ein Modulhandbuch?
Ein Modulhandbuch wird für jeden Studiengang erstellt. Im Modulhandbuch sind die Inhalte und Anforderungen der Lehrveranstaltungen dokumentiert
Für jedes Lehrgebiet finden Sie darin die Lernziele und Kompetenzen, Inhalte, Literaturangaben sowie die jeweiligen Voraussetzungen. Außerdem enthält es Angaben zum Zeitaufwand, zu den Medienformen der Lehrveranstaltungen, zur Bewertung (Credits), zur Unterrichtssprache und den geforderten Prüfungsleistungen.
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Was sind Credits?
Credits sind Punkte, die Sie im Verlauf des Studiums sammeln.
Jedes Fachsemester ist so aufgebaut, dass Sie in einem Semester 30 CP (Credit Points) erwerben. Zum Abschluss des Bachelor-Studiums haben Sie nach 6 Semestern 180 CP erworben. Dies berechtigt Sie z. B., ein weiterführendes Studium (Master) zu beginnen.
In einem Semester werden verschiedenen Module (Lehrgebiete) angeboten. Pro Lehrgebiet erhält man nach erfolgreichem Abschluss in der Regel 5 CP.
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Wie kann ich mich bewerben?
Hinweise zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie unter: https://www.hs-anhalt.de/studieren/wege-ins-studium/online-bewerbung.html
Unter dem folgenden Link erreichen Sie unser Online-Bewerbungsportal: https://sscportal.ssc.hs-anhalt.de Hier können Sie sich unter Einhaltung der geltenden Fristen einfach und unkompliziert für den Studiengang Ihrer Wahl bewerben. Wir freuen uns über Ihr Interesse und auf Ihre Bewerbung!