Lebensmitteltechnologie

Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik

Studienschwerpunkte

  • Technologien der Lebensmittelbearbeitung und Lebensmittelverarbeitung
  • Modellierung, Simulation, Bewertung und Optimierung lebensmitteltechnologischer Verfahren und Anlagen
  • Lebensmittelmikrobiologie und Betriebshygiene
  • Qualitätsmanagement, Risikobewertung und Marketing

Studieninhalte und -ziele

Umfangreiche, vertiefende Kenntnisse und Fertigkeiten werden in diesem berufsbegleitenden Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie vermittelt. Absolventinnen und Absolventen sind nach dem erfolgreichen Abschluss dazu in der Lage, fortgeschrittene wissenschaftliche Methoden und Erkenntnisse fachübergreifend anzuwenden. Sie erkennen Probleme frühzeitig, analysieren auch komplexe Herausforderungen und entwickeln passgenaue Lösungen. Die Ausbildung wird parallel in zwei Studiengängen angeboten: Mit der Rückmeldung zum 2. Semester entscheiden sich die Studierenden entweder für den Studiengang  Prozesstechnik oder für den Studiengang Lebensmitteltechnologie. Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind entsprechend dem Ausbildungsziel weit gefächert. Sie reichen von der Ernährungswirtschaft und ihrer Zulieferindustrie über den Maschinen- und Anlagenbau für die Lebensmittelproduktion, die Verpackungstechnik, Tätigkeiten in Ingenieur- und Planungsbüros im öffentlichen Dienst bis hin zur Kosmetikherstellung und Wirtschaftsberatung.

Studienvoraussetzungen

  • Ein qualifizierter Hochschulabschluss in einem der Bachelorstudiengänge Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder vergleichbaren Studiengängen mit einer Regelstudienzeit von mindestens sechs Semester.
  • sowie eine darauf aufbauende qualifizierte berufspraktische Erfahrung von i. d. R. nicht unter einem Jahr
  • die Zulassung erfolgt durch ein Feststellungsverfahren
  • Zeugnisnote bis 2,5 Zulassung möglich
  • Zeugnisnote von 2,6 bis 3,0 geht in das Feststellungsverfahren (ggf. Eignungsgespräch)
  • Zeugnisnote > 3,0 keine Zulassung möglich