Fachkommunikation - Softwarelokalisierung

• Grundlagen der Informationstechnologie
  • Interkulturelle Kommunikation in Lokalisierungsprojekten

Studieninhalte und -ziele

Eine Affinität zu Softwareprodukten wie Webseiten oder Videospielen in Kombination für eine gewisse Kultursensibilität sollten Interessenten für den Bachelorstudiengang Fachkommunikation − Softwarelokalisierung mitbringen. Denn das Übersetzen von Menüs und Schaltflächen von Computerprogrammen verlangt mehr als reine Übersetzungs- und Sprachkompetenz. An der Hochschule Anhalt wird den Studierenden in diesem dualen Studium vermittelt, wie verständliche Online-Hilfen und bessere Benutzerhandbücher aussehen können. Der kultursensible Umgang umfasst auch Formen und Farben grafischer Elemente, denn auch diese werden an Sehgewohnheiten der Zielmärkte angeglichen. Der deutschlandweit bisher einzige Bachelor-Studiengang Softwarelokalisierung umfasst sowohl sprachlich-übersetzerische als auch informationstechnologische Inhalte. Das Studium vermittelt Fach- und Methodenkompetenz im Bereich der Übersetzung, der Informationstechnologie und der interkulturellen Kommunikation, um Softwareprodukte qualitativ hochwertig an jeweilige  Zielmärkte anzupassen.

Am Ende eines erfolgreichen Studiums der Softwarelokalisierung steht eine breit gefächerte Qualifikation, die direkt auf den modernen Übersetzungs- und Lokalisierungsmarkt führt. Die beruflichen Einsatzmöglichkeiten sind äußerst vielfältig: in international tätigen Unternehmen und Organisationen, bei Übersetzungs- und Lokalisierungsdienstleistern, in Terminologie- und Marketingabteilungen, bei Softwareunternehmen, oder Spielefirmen und nicht zuletzt in der Freiberuflichkeit für das Übersetzen und Lokalisieren.

Studienvoraussetzungen

• Abitur
  • Fachhochschulreife
  • Meister
  • oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
  • und ein Praktikumsvertrag über die gesamte Studiendauer

Berufliche Einsatzmöglichkeiten

Die beruflichen Einsatzmöglichkeiten sind breit gefächert: Absolventen des Studiengangs Fachkommunikation - Softwarelokalisierung sind tätig in international tätigen Unternehmen und Organisationen, bei Übersetzungs- und Lokalisierungsdienstleistern, in Terminologie- und Marketingabteilungen, Softwareunternehmen, Spielefirmen und als freiberufliche Übersetzer und Lokalisierer.