Studium

Lebensmitteltechnologie (Masterstudium, Vollzeitstudium, dual studierbar)

  • Was ist Lebensmitteltechnologie?

    Die Lebensmitteltechnologie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft und beinhaltet den gesamten Prozess der Lebensmittelherstellung. Lebensmittel sind, wie die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe aus denen Sie hergestellt werden, komplexe Stoffsysteme, deren Eigenschaften sich bei der Verarbeitung, aber auch bei der Lagerung verändern. Gegenstand der Lebensmitteltechnologie sind folglich physikalische, chemische, mikrobiologische, prozesstechnische und betriebswirtschaftliche Aspekte der Herstellung von Lebensmitteln vom Rohstoff zum hochwertigen Produkt. Hierfür liefert die Lebensmitteltechnologie Kenntnisse zur Inhaltsstoffbestimmung, Rezepturentwicklung, Auswahl des bestmöglichen Produktionsverfahrens mit den dazugehörigen Maschinen und automatisierten Anlagen sowie der Verpackung. Vor diesem Hintergrund sind die Studieninhalte, aber auch die späteren Einsatzmöglichkeiten im Beruf sehr vielfältig und interessant.

  • Was erwartet mich im Studium?

    Das 4-semestrige (120 Credits) Masterstudium der Lebensmitteltechnologie umfasst vertiefende mathematisch-naturwissenschaftliche und insbesondere spezialisierte technologiebezogene aber auch technologieübergreifende Module der Lebensmitteltechnologie. Es dient der Vertiefung und Verbreiterung des Wissens aus dem Bachelorstudium. Studienschwerpunkte vor diesem Hintergrund sind u.a.:

    • Lebensmittelproteine und Enzyme

    • Lebensmittelphysik

    • Prozessmodellierung und Simulation

    • Spezielle Anlagentechnik Hygienic Design

    Im Masterstudium spielt die projektbezogene Wissensvermittlung neben der klassischen Wissensvermittlung eine wesentlich stärkere Rolle. Demzufolge ist während des Studiums in jedem Semester ein Projekt aus aktuellen Forschungsthemen des Fachbereiches in kleinen Teams zu bearbeiten.

    Dies gilt insbesondere für das Modul Produktentwicklung in dem die Studierenden über 2 Semester von der Markt-/Machbarkeitsstudie über die Technologie der Produktherstellung bis zur Verpackung und der Markteinführung Kompetenzen wie Teamfähigkeit und Führungsqualität erwerben. Das Masterstudium ist daher als forschungsorientiert akkreditiert worden.

  • Was erwartet mich im Beruf?

    Mit dem Masterabschluss sind Lebensmitteltechnologen durch ihr interdisziplinäres Studium als hoch qualifizierte Generalisten nicht nur in der Lebensmittelbranche gefragt. Sie haben im Studium gelernt, Problemstellungen aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und erfolgreich optimale Lösungen mit Ansätzen aus der Natur-, Ingenieurwissenschaft und Technik zu entwickeln.

    Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Absolventen der Lebensmitteltechnologie finden ihren Berufseinstieg u.a. in der Produktion von kleinen regionalen Firmen bis hin zu international agierenden Konzernen, der Forschung und Entwicklung, der Qualitätssicherung, im Marketing und im Management. Nicht nur in Unternehmen der Ernährungswirtschaft eröffnen sich attraktive Betätigungsfelder für Lebensmitteltechnologen sondern auch in wissenschaftlichen Instituten, der öffentlichen Verwaltung, wie Überwachungs-/Untersuchungsämter, und selbständig in Beratungsfirmen.

    Das Studium an der Hochschule Anhalt bietet einen optimalen und reibungslosen Berufseinstieg. Durch Forschungsprojekte und Kooperationen besitzen wir einen hohen Vernetzungsgrad mit regionalen und internationalen Firmen. Unsere Absolventinnen und Absolventen sind dabei in allen Bereichen der Lebensmittelbranche überaus gefragt.

    Das Masterstudium befähigt vor allem Führungsaufgaben in den genannten Bereichen zu übernehmen und berechtigt außerdem zur Weiterqualifizierung in Form der Promotion.

    Weiterhin ist der Zugang zu Laufbahnen des höheren Dienstes in öffentlichen Behörden möglich.

Die richtige Vorbereitung

  • Anerkennung von Leistungen aus einem Erststudium

    Leistungen aus einem Erststudium und/oder nach einem Studiengangs- bzw. Hochschulwechsel und/oder Auslandsaufenthalten, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden, können auf Antrag nach der Immatrikulation angerechnet werden.

    Zuständig dafür ist der Prüfungsausschuss des jeweiligen Fachbereichs in Abstimmung mit dem entsprechenden Studienfachberater/Lehrenden.

    Häufig gestellte Fragen.

  • Wichtige Kenntnisse aus dem Bachelorstudium

    Für ein erfolgreiches Masterstudium sind wünschenswert:

    • Grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse, vor allem in den Bereichen Mikrobiologie, ....

    • Basiswissen in den ingenieurtechnischen Grundlagen sowie auf den Gebieten der Lebensmittelverfahrenstechnik und -prozesstechnik sowie der Lebensmittelapparatetechnik.

    • Grundkenntnisse der Lebensmittel und instrumentellen Analytik.

  • Wichtige Hinweise für Quereinsteiger

    Für Quereinsteiger aus anderen Studiengängen der Life Sciences (wie Pharmatechnik, Biotechnologie, Agrarwissenschaften, Ökotrophologie u. a.) werden individuelle Anpassungs- und Überbrückungssemester angeboten.

    Gemeinsam mit dem Studienfachberater werden die vorhandenen Wissensdefizite in Bezug zum Masterstudium Lebensmitteltechnologie analysiert und beraten. Darauf aufbauend erfolgt die Festlegung von Modulen aus dem Bachelorstudium, die nachgeholt werden müssen sowie deren organisatorische Umsetzung.

  • Hochschulinformationstag

    Im Juni jeden Jahres veranstaltet der Campus Köthen der Hochschule Anhalt einen Hochschulinformationstag.
    Zu diesem Tag sind alle Interessierten herzlichst eingeladen, die Hochschule, Lehrende und Studierende sowie unsere Studiengänge kennenzulernen. Machen Sie sich vor Ort einen persönlichen Eindruck von unserer Ausstattung und vom Campus und lassen Sie sich individuell beraten.

    Den Termin des nächsten Hochschulinformationstages in Köthen sowie an unseren anderen Standorten Dessau und Bernburg finden Sie hier.

Studienablauf & Studieninhalte

  • 1. Semester

    Spezielle Lebensmittelanalytik
    Vorlesungen und Praktika

    Ausgewählte Themen der Mathematik, Statistik und Numerik
    Vorlesungen und Übungen

    Prozessbegleitende Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung
    Praktika

    Spezielle Lebensmitteltechnologie (tierische Produkte)
    Übungen und Praktika

    Wahlpflichtmodul 1

    Wahlpflichtmodul 2

  • 2. Semester

    Produktentwicklung
    Übungen

    Mikrobiologische Schnellmethoden
    Vorlesungen und Praktika

    Prozessmodellierung und Simulation
    Vorlesungen, Übungen & Praktika

    Spezielle Lebensmitteltechnologie (pflanzlicher Produkte)
    Vorlesungen, Übungen & Praktika

    Partikeltechnologie
    Vorlesungen, Übungen & Praktika

    Wahlpflichtmodul 3

  • 3. Semester

    Masterarbeit mit Kolloquium (=Verteidigung)
    20 Wochen