Studienverlauf 2

Bachelor Ökotrophologie

Studienverlauf mit Berufsziel Ernährungsberatung

Dieser exemplarische Studienverlaufsplan hat nur Empfehlungscharakter und ist für die Studierenden bei ihrer Wahl nicht bindend. Bei der Auswahl der Wahlpflichtmodule können die Studierenden individuell nach ihren Neigungen, Interessen und Berufszielen frei wählen.

1. Semester (435 Lehrstunden, 29 credits)

  • Lebensmittelchemie (Fortsetzung im 2. FS)
  • Lebensmittelanalytik (Fortsetzung im 2. FS)
  • Wirtschaftliche Grundlagen
  • Lebensmittelengineering
  • Anatomie und Physiologie
  • Mathematik, Statistik und Informatik (Fortsetzung im 2. FS)

2. Semester (450 Lehrstunden, 30 credits)

  • Lebensmittelchemie (Fortsetzung aus 1. FS)
  • Lebensmittelanalytik (Fortsetzung aus 1. FS)
  • Mathematik, Statistik und Informatik (Fortsetzung aus 1. FS)
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Lebensmittel- und Verbraucherschutzrecht
  • Allgemeine Lebensmitteltechnologie
  • Mikrobiologie und Hygiene (Fortsetzung im 3. FS)
  • Humanernährung (Fortsetzung im 3. FS)
  • Wissenschaftliches Arbeiten (Fortsetzung im 3. FS)

3. Semester (473 Lehrstunden, 32 credits)

  • Mikrobiologie und Hygiene (Fortsetzung aus 2. FS)
  • Humanernährung (Fortsetzung aus 2. FS)
  • Wissenschaftliches Arbeiten (Fortsetzung aus 2. FS)
  • Qualitätsmanagement
  • Wirtschaftslehre des Haushalts
  • Beratungspsychologie
  • Lebensmittellehre und Sensorik (Fortsetzung im 4. FS)

4.Semester (375 Lehrstunden, 29 credits)

  • Lebensmittellehre und Sensorik (Fortsetzung aus 3. FS)
  • Interdisziplinäres Projekt
  • Lebensmittelherstellung und -beurteilung
  • Wahlpflichtmodul 1: Biochemie der Ernährung
  • Wahlpflichtmodul 2: Diättherapie
  • Wahlpflichtmodul 3: Verpflegungsmanagement

5. Semester (375 Lehrstunden, 30 credits)

  • Berufspraktikum (Fortsetzung im 6. FS)
  • Wahlpflichtmodul 4: Bioanalytik
  • Wahlpflichtmodul 5: Cateringpraxis
  • Wahlpflichtmodul 6: Lebensmittelproduktion und -technologie
  • Wahlpflichtmodul 7: Personalführung
  • Wahlpflichtmodul 8: Soziologie der Ernährung und des Haushaltes

6. Semester (30 credits)

  • Berufspraktikum (Fortsetzung aus 5. FS)
  • Bachelorarbeit
  • Bachelorkolloquium