Teilvorhaben 6

Transfer in der Lebensmittelbranche durch fachspezifische Services

Die globale Vernetzung, die zunehmende Automatisierung und Digitalisierung im Zuge der Industrie 4.0 sowie die wachsenden gesellschaftspolitischen Ansprüche an nachhaltigere und effizientere Produktionsprozesse bei der Herstellung hochwertiger Lebensmittel stellt die Wirtschaft vor immer neue Herausforderungen und zwingt die Unternehmen, aus gewohnten Strukturen auszubrechen.

An diesem Punkt öffnet sich die Schnittstelle zum Teilvorhaben „Food Products & Equipment für die Lebensmittelindustrie 4.0“, welches folgende Zielstellungen verfolgt:

  • Entwicklung inklusive Test von Prototypen (Verfahren, Maschinen, Werkzeuge) zur Verarbeitung insbesondere tierischer Rohstoffe für eine effizientere, nachhaltigere, automatisierte und digitalisierte Lebensmittelproduktion.
  • Entwicklung innovativer Lebensmittel (besonders tierischer Herkunft) mit funktionellem Zusatznutzen und höherem ernährungsphysiologischem Nährwert für mehr Gesundheit, Regionalität und Nachhaltigkeit inklusive Konzipierung geeigneter Herstellungsverfahren.

Um die Ziele des Teilvorhabens realisieren zu können war es essentiell, ein Forschungs- und Transferzentrum aufzubauen. Seit Anfang 2019 steht das „Center of Food Science and Engineering" (CFSE) als Ansprechpartner zur Verfügung.

Das CFSE ist für den Wissens- und Technologietransfer in Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft verantwortlich und nutzt dafür verschiedene Transferwege:

  • Durchführung von „Regionalen Innovationsforen“ (RIF) zu aktuellen Trends und Fragestellungen der Lebensmittelindustrie
  • Initiierung, Beantragung und Durchführung von privatwirtschaftlich und Drittmittel geförderten Projekten sowie Unterstützung von Projekten als Drittauftragsnehmer
  • Realisierung von „Food Services“ durch Data Mining, Data Analysis und Modellierung
    (z. B. beispielsweise Aufbau von Datenbanken zu Qualitätsparametern, Etablierung neuer Online-Datenerfassungsmethoden, Entwicklung prototypischer Prozesssteuerungssoftware)
  • wissenschaftliche und technische Unterstützung im Rahmen von Dienstleistungen und studentischen Abschlussarbeiten
  • Unternehmensberatung, Unterstützung von Unternehmensgründungen und Weiterbildung
  • Veröffentlichung von Forschungsergebnissen inklusive Einreichung von Schutzrechten