Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
Lehrgebiet
Lebensmittellehre
Vita
Prof. Dr. Hanrieder absolvierte ein Chemiestudium an der Universität Leipzig und promovierte anschließend auf diesem Gebiet. Anschließend übte sie eine zweijährige Tätigkeit als Leiterin der Qualitätssicherung und Hygienebeauftragte der Sternburg Brauerei aus. Von 1988 bis 1992 folgte eine Zeit der wissenschaftlichen Assistenz an der Handelshochschule Leipzig, die mit Lehr- und Forschungstätigkeit auf den Gebieten Warenkunde und Qualitätssicherung von Lebensmitteln verbunden war. Zur gleichen Zeit war Prof. Hanrieder Lehrbeauftragte für Sensorik an der Fachhochschule Fulda. Seit1993 ist sie berufene Professorin für Lebensmittellehre an der Hochschule Anhalt und führt Lehrveranstaltungen in den Studiengängen Bachelor Ökotrophologie, Bachelor Lebensmitteltechnologie, Master Ökotrophologie, Master Food and Agribusiness durch.
Forschung
Lebensmittelqualität; Sensorik
Forschungsprojekte
Verfahren zur Ermittlung der Dämpfung und der sensorischen und mikrobiologischen Auswirkungen der Stoßwellenbehandlung von verpackten Lebensmitteln
Entwicklung eines Verfahrens zur Entfernung von Luft-Sauerstoff aus überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln und Überprüfung des Einflusses von Stoßwellenentkeimung auf sensorische Eigenschaften der behandelten Produkte
Vergleichende Untersuchung zur Wahrnehmung des Bittergeschmacks kindlicher PKU-Patienten im Vergleich mit Gesunden
Untersuchungen zur sensorischen Wahrnehmung, zu den Lebensmittelpräferenzen und -aversionen sowie zum Ernährungszustand von Senioren und Tumorpatienten mit dem Ziel der Vermeidung von Mangelernährung
Untersuchungen zur Herstellung und Anwendung von Spezialmehlen mit möglichst hohem Anteil an resistenter Stärke
Schnellextraktion qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe als Basis für eine Schnellbeurteilung von Obst und Gemüse
Entwicklung und Erprobung eines methodischen Instrumentariums zur Verifizierung relevanter Produktparameter im Prozess der Entwicklung innovativer Backmittel
Intelligente Auswertemethoden von Chemosignalen und NIR-Spektren zur Gewinnung quantitativer Informationen
Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gassensor-Arrays zur Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
Fuzzy Neuronale Netze zur Qualitätssicherung in der Lebensmittelanalytik
Elektronische Nase - Einsatz für Qualitätsuntersuchungen von Lebensmittel
Weitere Informationen
www.kolleg.loel.hs-anhalt.de/cmsloel/dhanrieder.html
Publikationen
- Bei Lebensmitteln unverzichtbar : Sensorische Prüfungen / Hanrieder, Dietlind *1956-*. - Enthalten in: GIT (2013), 1, S.24
- Lebensmittel : Waren, Qualitäten, Trends / Löbbert, Reinhard *1944-*. - 5., neu bearb. und erw. Aufl. - Haan-Gruiten : Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer, 2013
- Sensorische Prüfungen : Teil 4 / Hanrieder, Dietlind *1956-*. - Enthalten in: Deutsche Molkerei-Zeitung, Bd. 133 (2012), 12, S.30-31
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Lehrbeauftragte - FB LOEL
dietlind.hanrieder(at)hs-anhalt.de
Professorin i. R. - FB LOEL
dietlind.hanrieder(at)hs-anhalt.de