Mit innovativen Lösungen immer einen Schritt voraus
Sie sind ein zukunftsorientiertes Unternehmen?
Sie wollen neue Ideen umsetzen?
Sie suchen individuelle Lösungen für Ihre Problemfelder?
Sprechen Sie mit uns!
Wir bieten Ihnen unsere Fachkompetenz und Kundenorientierung für
- die Entwicklung und Optimierung Ihrer Technologie und Produkte sowie
- die Prozesskontrolle und Qualitätssicherung
in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie.
Nähere Informationen zu den Leistungsangeboten
-
Prozesskontrolle und Qualitätssicherung
Lebensmitteltechnologie
Prozesskontrolle, Automation
- Entwicklung spezifischer Messverfahren und Sensoren zur Prozesskontrolle
- Untersuchungen von Lebensmittelinhaltsstoffen
- HPLC, GC-MS, UV-VIS-NIR-IR-spektroskopische Untersuchungen von Lebensmitteln
- Entwicklung von Automatisierungskonzepten
- ISO 9000ff., HACCP-Konzepte
Qualitätssicherung
- Lebensmittelanalytik
- Lebensmittel-Verfahrenstechnik
Mikrobiologie/Hygiene
- Mikrobiologische Verfahrenskontrollen
- Hygienetechnik
- Toxizitätstest
- Überprüfung von Desinfektions- und Sterilisationsgeräten nach DIN/EN
Biotechnologie
Das ILBQ stellt Ihnen ihr Fermentationstechnikum für Auftragsfermentationen zur Verfügung und bietet in diesem Zusammenhang folgende Dienstleistungen an:
- Arbeiten zur Stammhaltung und -kultivierung
- Herstellung und Sterilisation von Kultivierungsmedien
- Maßstabsübertragungen vom Schüttelkolben über Laborfermenter in den technischen Maßstab
- Durchführung von Begleitanalysen zur Fermentation
- Mikroskopische Untersuchungen
- Optimierung des Fermentationsregimes
- Komplette Betreuung und Dokumentation von Forschungs- und Lohnfermentationen
- Produktaufbereitung im kleintechnischen Maßstab
-
Produkt- und Technologieentwicklung
Lebensmitteltechnologie
Schwerpunkte
- Entwicklung und Erprobung von Rezepturen
- Optimierung der technologischen Verarbeitung
- Erarbeitung von Strategien zur Qualitätssicherung
- Begleitung der Produktionseinführung
Beispiele
Produktentwicklung
- Spirituosenindustrie, einschließlich Essenzen und Grundstoffherstellung
- Spezial- und Sonderbiere
- Geschäumte Lebensmittel
- Verkapselung von Aromen und Wirkstoffen
- Fermentierte Lebensmittel
- Biotechnische Verwertung nachwachsender Rohstoffe
- Fruchtsäfte, Nektare, Fruchtsaftgetränke
- Milchprodukte
Technologieoptimierung
- Entwicklung einer neuen Verarbeitungsmaschine für die Fleischindustrie
- Pasteurisations- bzw. Sterilisationsprozesse
- verschiedene Abschnitte des Brauprozesses
- Extrusion
- Sprühtrocknung
- Membranfiltration
Biotechnologie
Schwerpunkte
- Stammhaltung
- Kultivierung
- Maßstabsübertragung (Labor-Technikum-Produktion)
- Prozessoptimierung
- Fermentationspraktikum (Ingenieurausbildung)
Potentielle Einsatzgebiete für
Forschungs- und Lohnfermentationen- mikrobielle und enzymatische Stoffwandlungen
- Gewinnung mikrobieller Enzyme
- Herstellung spezieller Produktmuster
- Anzucht von Mikroorganismen für die Bodensanierung
- Anzucht von Starterkulturen für die Lebensmittelindustrie
- spezielle Antibiotikafermentationen u.v.m.
Molekulare Biotechnologie
- Molekularbiologisch-gentechnische Standardverfahren inklusive Klonierungen
- verschiedene Anwendungen der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) inklusive in vitro-Mutagenese und AFLP-Analyse
- DNA-Fluoreszenzsequenzierung und Fragmentanalyse
- Säugerzellkultur
- Rekombinante Peptid/Proteinproduktion in E.coli, Hefen und Säugerzellen
- Proteinase-Aktivitäts- und Inhibitionstest