Forschung und Entwicklung

VitAL

Die Grünalge Chlorella und ihre Begleitflora – natürliches Vitamin B12 für die vegane Ernährung

Vitamin B12 ist für Zellteilung, Blutbildung und Funktion des Nervensystems essentiell. Ein Mangel kann zu Anämie und neurologischen Schädigungen führen. Betroffen sind neben älteren Menschen mit ge-störter Vitamin B12-Aufnahme vor allem Menschen, die sich vegan ernähren, da Vitamin B12 überwiegend in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt, in Pflanzen dagegen nur in Spuren. Als „Vitamin B12“ oder Cobalamine wird eine Gruppe komplex gebauter Cobalt-haltiger Biomoleküle bezeichnet, die von Bakterien synthetisiert werden. Tiere werden durch ihre symbiotische Darmflora versorgt. Analog können Grünalgen der Gattung Chlorella Vitamin B12, das von assoziierten Bakterien abgegeben wird, aufnehmen und speichern, wobei die Gehalte in Chlorella bis zu 7-fach höher sein können als in Fleischprodukten wie Kalbsleber (z.B. 430 µg/100 g vs. 60 µg/100 g; van den Oever et al. 2022, DOI: 10.1016/j.jfca.2022.104464).             
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines stabilen Kultivierungsverfahrens für Chlorella und deren bakterielle Begleitflora zur Produktion Vitamin B12-angereichter Biomasse für Lebens-/Futtermittel und die Formulierung einer gut bioverfügbaren Darreichungsform, die in einer Humanstudie hinsichtlich ihrer Wirkung untersucht wird.

Förderzeitraum:     01.01.2024-31.12.2027

Projektpartner:      Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Prof. Dr. Gabriele Stangl, AG Humanernährung)         

Projektträger:         EU-EFRE/Investitionsbank Sachsen-Anhalt