Projekt

Lara Luxemburger Semesterarbeit

Ashwagandha in Lebensmitteln

Eine prospektive Interventionsstudie zur Wirkung eines mit Ashwagandha angereicherten Kakao auf die Wahrnehmung von Stress, Entspannung, Schlafqualität und dem allgemeinen Wohlbefinden bei Erwachsenen

Studien zu adaptogenen Lebensmitteln wie Ashwagandha beschäftigten sich bisher lediglich mit der Wirkung von Ashwagandha in der Reinform. Am Gesundheitsmarkt werden jedoch immer mehr mit Ashwagandha angereicherte Produkte, zum Beispiel in Form von Kakao-Getränken, angeboten. Diese Arbeit präsentiert die Ergebnisse einer ersten Interventionsstudie zur Wirkung von Ashwangandha als Zutat eines funktionellen Lebensmittels. Untersucht wurde die Wirkung eines mit Ashwangandha angereicherten Kakao auf die Wahrnehmung von Stress, Entspannung, Schlafqualität und dem allgemeinen Wohlbefinden von Erwachsenen.

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