Projekt

Ulrike Piske (FB1) Semesterarbeit

Geschlechterunterschiede beim Bestellen im Restaurant

Was isst man(n) im Restaurant: Welche Gerichte bevorzugen die beiden Geschlechter?

Die Ernährung von Männern und Frauen unterscheidet sich, das zeigen auch die Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie (NVS). Männer essen mengenmäßig mehr als Frauen, vor allem mehr Fleisch- und Wurstwaren. Frauen neigen dazu, mehr Gemüse zu sich zu nehmen. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, herauszufinden, ob sich dieses Verhalten auch in der Außer-Haus-Verpflegung zeigt. In einer Beobachtungsstudie wurde das Bestellverhalten von 47 erwachsenen Männern und Frauen in einem Restaurant untersucht. Die Auswertung der Daten ergab, dass die Mehrheit der beobachteten Männer tatsächlich zu sehr fleischhaltigen Gerichten tendiert, wohingegen Frauen eher ein ausgewogenes Verhältnis von Fleisch zu Gemüse bevorzugen.

Weiterführende Informationen finden Sie hier.