Aktuelles

Fachtagung zu Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Anhalt (FH) in Bernburg

Die Hochschule Anhalt (FH) und zwei ihrer Aninstitute, das Professor Hellriegel Institut e.V. in Bernburg und das Institut für Lebensmittel-Technik und Qualitätssicherung e.V. in Köthen, als Zentren angewandter Wissenschaft in Mitteldeutschland wollen mit der Tagung INNOFOOD Praktiker und Wissenschaftler aus dem Bereich der Ernährungswirtschaft zusammenführen, um gemeinsam die heutigen und künftigen Herausforderungen zu diskutieren.
Die Ernährungswirtschaft und -wissenschaft in Mitteldeutschland kann auf eine lange Tradition und bedeutende wirtschaftliche Erfolge verweisen. Neben vielen Traditionsbetrieben siedelten sich in den vergangenen Jahren eine ganze Reihe neuer Unternehmen an. Die Betriebe der Ernährungswirtschaft haben maßgeblich dazu beigetragen, Produkte aus Mitteldeutschland überregional und auf internationalen Märkten bekannt zu machen und erfolgreich zu etablieren. Die Hochschule Anhalt (FH) begleitet seit nunmehr zwei Jahren die Entwicklung eines Clusters der Ernährungswirtschaft im mitteldeutschen Raum, um auf diese Weise die Marktpositionen der beteiligten Unternehmen deutschland-, europa- und weltweit weiter zu festigen und zu verbessern. Vor dem Hintergrund saturierter Agrar- und Lebensmittelmärkte in Europa, ständig steigender Anforderungen an Qualität, Flexibilität und Logistik, zunehmend veränderter Verbraucherwünsche und letztendlich eines immensen Preisdruckes, unter dem Landwirtschaft und Lebensmittelproduzenten stehen, ist es das Anliegen von INNOFOOD, innovative Strategien und Technologien sowie deren Chancen und Risiken vorzustellen und zu diskutieren.  Zum nunmehr vierten Mal ist die Hochschule Anhalt (FH) Austragungsort dieser Veranstaltungsreihe. In diesem Jahr  sollen

- innovative Konzepte der Produktentwicklung
- innovative Technologien und Rohstoffe sowie
- Innovationen im Bereich von Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement

in der Fleisch- und Milchwirtschaft, Getreideverarbeitung und Backwarenindustrie im Mittelpunkt der Tagung stehen.

Die Fachtagung findet vom 02. bis 03. November 2006 auf dem Campus in Bernburg- Strenzfeld statt.
Die Veranstaltung ist kostenpflichtig.
Detaillierte Informationen und das Programm finden Sie im Internet unter www.hs-anhalt.de/fachtagungen