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Strenzfelder Campushonig erneut mit Goldmedaille prämiert

Der Campushonig der Hochschule Anhalt erzielte im Honigwettbewerb 2022 in Sachsen-Anhalt erneut die beste Bewertung unter allen teilnehmenden Honigen. Die Besonderheit des Honigs liegt nicht nur darin, dass er ausgezeichnet schmeckt und zartschmelzend ist, sondern auch in der Verbindung von Theorie und Praxis bei der Gewinnung: Es sind Studierende der Ökotrophologie an der Hochschule Anhalt, denen die Goldmedaille große Sorgfalt in der Herstellung bescheinigt. 

Die Leiterin der Lehrimkerei am Standort Bernburg, Professorin Margot Dasbach freut sich über die Anerkennung: „Die Qualitätskriterien des Deutschen Imkerbundes sind strenger als die gesetzlichen Vorgaben in Deutschland“. Der Honig wird von einem unabhängigen Institut auf die Merkmale Aufmachung, Sauberkeit, Zustand, Geruch, Geschmack, Wassergehalt sowie schonende Verarbeitung überprüft.  „Die Prämierung zeigt, dass die Imkereistudierenden alles richtig gemacht haben. Der Honig entspricht höchsten Anforderungen“, erklärt Prof. Dasbach. Im hochschuleigenen Honiglabor können Studentinnen und Studenten verschiedene Analysen zur Qualität des Honigs durchführen. Dafür messen sie den Wassergehalt im Honig oder die Enzymaktivität – und können durch ihre Analysen behaupten, dass ihr „Strenzfelder Campushonig“ nicht nur auf dem Frühstückbrot gut schmeckt, sondern auch nachweislich qualitativ gut ist. 

Über eine gesamte Saison betreuen die Studierenden ein Bienenvolk und erzeugen am Ende ihren eigenen Honig. So lässt sich direkt erfahren, wie die Produktionsbedingungen bei der Lebensmittelherstellung mit der Qualität des Endproduktes zusammenhängen. Eine Erkenntnis, die die Studierenden in ihrer weiteren beruflichen Praxis anwenden können. 

Praxis ist oberstes Gebot der Ökotrophologie
Für Menschen mit Interesse an der Herstellung und Bewertung von Lebensmitteln und Lust auf viel Praxiserfahrung könnte der Studiengang Ökotrophologie interessant sein. An der Hochschule Anhalt können die Studierenden sich dabei unter anderem an den summenden Bienenkästen engagieren, mehr über Imkerei lernen und Strenzfelder Campushonig herstellen. Bewerbungen für das kommende Wintersemester werden bis 15. September 2022 angenommen.

Mehr Informationen:
www.hs-anhalt.de/oe