Facility- und Immobilienmanagement (MA)

Fachbereich Wirtschaft

Studieninhalte und -ziele

Immobilien stellen wertmäßig den größten Anteil am Volksvermögen der Bundesrepublik Deutschland dar und erfordern deshalb ein Management auf einem hohen professionellen Niveau. Das hierfür notwendige Wissen und Können vermittelt der Masterstudiengang Facility‐ und Immobilienmanagement der Hochschule Anhalt –
mit besten Zukunftschancen für die Absolvierenden.

Facility‐ und Immobilienmanagement beschäftigt sich mit übergeordneten nutzerspezifischen und immobilienwirtschaftlichen Prozessen unter Verwendung moderner Managementinstrumente. Technische, wirtschaftliche, juristische und soziale Aspekte werden in allen Phasen des Immobilienlebenszyklus berücksichtigt.

Der Studiengang an der Hochschule Anhalt führt Immobilienwirtschaft, Facility Management, Betriebswirtschaft, Architektur und Stadtentwicklung interdisziplinär zusammen. Die Ausbildung zielt auf lebenszyklusorientierte Betrachtung von Immobilien und Facilities unter Berücksichtigung der Kostenoptimierung und Effizienzsteigerung. Das Studienangebot findet interdisziplinär an zwei Standorten und
zwei Fachbereichen statt. In Dessau trägt der Fachbereich Architektur, Facility Management und Geoinformation größtenteils den technischen Bereich des Masterstudiengangs; den immobilienwirtschaftlichen Teil übernimmt der Fachbereich Wirtschaft in Bernburg.

• Hochschulabschluss

Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifizierter Hochschulabschluss in den Bachelorstudiengängen Facility Management, Immobilienwirtschaft oder vergleichbaren Studiengängen (z. B. Architektur, Bauingenieurwesen, Baumanagement oder Betriebswirtschaft) mit einer Regelstudienzeit von mindestens 3 Jahren.

• Sprachkenntnisse Deutsch

Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:

• DSH2
    • TestDaF-4xTDN4
    • ggf. gleichwertige Sprachnachweise

Berufliche Einsatzmöglichkeiten

Ausgebildet werden Fachleute mit einem breiten fachspezifischen und interdisziplinären Spektrum. Damit wird der Einsatz der Absolventen in leitenden Positionen in kleinen und mittelständigen Unternehmen und der öffentlichen Hand möglich.

Facility- und Immobilienmanager sind in Unternehmen aller Branchen, bei Eigentümern und Betreibern von Immobilien, bei Dienstleistungsunternehmen und Beratungsunternehmen im Umfeld von Facility- und Immobilienmanagement tätig.