eSALSA

eService-Agentur im Land Sachsen-Anhalt

Von 2021 bis 2024 ist die Hochschule Anhalt an dem Verbundprojekt eSALSA (eService-Agentur für die Hochschulen im Land Sachsen-Anhalt) beteiligt.
Unter der Leitung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg legen die Hochschulen des Landes Sachsen-Anhalt die Grundlage für eine gemeinsame eService-Agentur.

Das Projekt umfasst dabei die Schwerpunkte ePrüfungen, hybride Lehr- und Lernszenarien und Online-Weiterbildungsangebote für Lehrende.
Im Rahmen dieser Schwerpunkte werden an der Hochschule Anhalt die erforderlichen technischen und didaktischen Voraussetzungen geschaffen bzw. weiterentwickelt.

Der Kompetenzzirkel ePrüfungen widmet sich der Entwicklung und Evaluierung konkreter fachspezifischer Prüfungsszenarien. Gelungene Prüfungskonzepte sollen als „Open Educational Resources“ (OER) veröffentlicht werden.

Unter Berücksichtigung fachdidaktischer Anforderungen und Voraussetzungen soll das Prüfungsangebot der anhaltinischen Hochschulen und Universitäten sukzessive erweitert werden. Ziel ist ein diversitätssensibler Beitrag zur Flexibilisierung und Individualisierung des Studiums.

Darüber hinaus wird der Kompetenzzirkel auch Lösungen für allgemeine Probleme rund um das Thema ePrüfungen, wie z. B. Datenschutz und Identitätsprüfung sowie Kontrollmöglichkeiten der verwendeten Hilfsmittel, erarbeiten und evaluieren.

© ©iuriimotov - freepik.com

Durch den Einsatz hybrider Lehre eröffnen sich neue didaktische und heterogenitätssensible Möglichkeiten. Der Kompetenzzirkel hybride Lehre bietet technische und didaktische Unterstützung bei der Vorbereitung und Planung hybrider Lehrformate.

Wir wollen zum einen besonders gelungene hybride Lehrszenarien identifizieren und für Lehrende sichtbar bzw. zugänglich machen, d.h. innerhalb des Verbundes kann auf gelungene Lehrformate anderer Universitäten und Hochschulen zugegriffen werden. Zum anderen arbeiten wir an der Entwicklung neuer hybrider Formate, die die Bedürfnisse der einzelnen Studiengänge berücksichtigen.

© ©iuriimotov - freepik.com