Forschung

Forschung

Im Rahmen der Studiengänge Ökotrophologie, Naturheilkunde sowie dem berufsbegleitenden Studium Ernährungstherapie verfassen Studierende regelmäßig Forschungsarbeiten zu ernährungsbezogenen Themen. Diese werden hier dargestellt und ermöglichen einen Einblick in die Forschung an der Hochschule Anhalt.

Achtsamkeit beim Außer-Haus-Verzehr:
Feldforschung zu Ansätzen von Achtsamkeit bei Tischgästen außer Haus für die Beratungspraxis

Ashwagandha in Lebensmitteln:
Eine prospektive Interventionsstudie zur Wirkung eines mit Ashwagandha angereicherten Kakao auf die Wahrnehmung von Stress, Entspannung, Schlafqualität und dem allgemeinen Wohlbefinden bei Erwachsenen

Auswirkungen des Inverallfastens auf Stimmung und Essverhalten:
16:8-Fasten versus konventionelle Mahlzeitengewohnheiten: Wer is(s)t zufriedener?

Auswirkung des Nutri-Scores auf die Lebensmittelauswahl:
Hat das Ampel Stystem Nutri-Store einen negativen Effekt auf die Lebensmittelauswahl von Kindern im Grundschulalter?

Ballaststoff Supplementierung:
Auswirkung einer höheren Ballaststoffaufnahme auf das subjektive Wohlempfinden

Bauchgefühl:
Eine multizentrische Open-Label Matched-Pair Randomisierte Pilot-Phase Studie zum Einsatz unterschiedlicher Probiotika-Präparate als Adjuvanz in der Therapie generalisierter Angststörungen

Beginn und Ende von Mahlzeiten:
Welche Einflüsse wirken auf den Beginn und die Beendigung der Nahrungsaufnahme?

Einfluss des Placebo-Effekts  von Koffein auf die sportliche Leistung:
Eine prospektive Interventionsstudie zur Wirkung eine koffeinhaltigen-Pre-Workout-Getränks auf die sportliche Leistung bei jungen Erwachsenen.

Einfluss einer Wissensvermittung im Restaurant auf das Essverhalten:
Kann im Rahmen einer kurzen theoretischen Wissensvermittlung durch eine qualifizierte Ernährungsfachkraft, Einfluss auf das Essverhalten von gesunden Probanden im Altern von 26 bis 31 Jahren in einem bayrischen Restaurant genommen werden? 

Einfluss von Hypnoseaudiodateien während einer Ernährungsintervention:
Kann das regelmäßige Hören einer Hypnoseaudiodatei das Wohlempfinden während einer Ernährungsintervention verbessern?

Elterliches Vorbild bei der Ernährungserziehung:
Werden Kinder beim Essen von den Vorlieben ihrer Eltern in Bezug auf den Geschmack beeinflusst?

Emotionales Essverhalten unter ambulaten Pflegekräften:
Fördern arbeitsbedingt Stressoren in der ambulanten Pflege ein emotionales Essverhalten unter Pflegekräften? 

Essverhalten bei Zöliakie:
Beeinflusst die Angst und Sorge der Eltern die Einstellung und das Essverhalten von Jugendlichen in der glutenfreien Diät?

FODMAPs und Wohlbefinden:
Inwiefern beeinflusst eine Elimination der FODMAPs aus der Ernährung das subjektive Wohlbefinden?

Geschlechterunterschiede beim Bestellen im Restaurant:
Welche Gerichte bevorzugen die beiden Geschlechter?

Gesundes Essen und Geschmack:
Pilotstudie zur impliziten Einstellung "gesund = schmeckt nicht" bezogen auf Vollkornbrot

Koffeinreduktion und Stressempfinden:
Einfluss von Koffeinreduktion auf das subjektive Stressempfinden bei Personen mit chronischem Stress.

Orthorexie und Bio-Lebensmittel:
Neigen Biomarkt Kunden im Vergleich zu Kunden gängiger Supermärkte häufiger zu orthorektischem Verhalten?

Risikofaktor Orthorexie:
Orthorexia nervosa als Risikofaktor für die Entstehung einer Essstörung?

Social Media gesteuertes Essverhalten:
Der Einfluss von Social Media auf das intuitive Essverhalten von weiblichen Jugendlichen und jungen Erwachsenen.

Stress bei Studierenden und ihr Essverhalten:
Welchen Einfluss hat die Abschlussphase eines Studiums auf das aktuelle Ernährungsverhalten in Bezug auf die quantitative und qualitative Nahrungsaufnahme?

"Teller-leer-essen" und Gewichtsentwicklung:
Einfluss von aufgezwungenem Mehr-Essen in der Kindheit auf die Gewichtsentwicklung von Erwachsenen und die Weitergabe dieses Ernährungsverhalten an die nächste Generation.

Tryptophanhaltige Spätmahlzeit:
Untersuchung zur Wirkung einer tryptophanreichen Spätmahlzeit auf die Schlafqualität von gesunden Erwachsenen

Veränderung des Essverhaltens mit der Beikosteinführung:
Essen Mütter mit Beginn der Beikosteinführung mehr Obst und Gemüse? Eine Querschnittsstudie zum Obst- und Gemüsekonsum bei jungen Müttern sowie zu den Gründen für eine Änderung des Essverhaltens. 

Veränderung der Stimmung durch Prä- und Probiotika:
Wirksamkeit einer gesteigerten Prä- und Probiotika Zufuhr auf die aktuelle Stimmung. Eine prospektive Interventionsstudie

Weight-Based-Teasing und Essverhalten:
Befragung von Studentinnen zu Erfahrungen mit Weight-Based-Teasing durch die Eltern in der Kindheit und Jugend und dem Auftreten eines gestörten Essverhaltens im jungen Erwachsenenalter

Wirksamkeit einer gesteigerten Prä- und ProbiotikaWZufuhr auf die aktuelle StimmungWirksamheit einer gesteigerten Prä- und Probiotika Zufuhr auf die aktuelle Stimm

Zuckerverzicht:
Der Zucker und die psychischen Auswirkungen bei einem einwöchigen Verzicht - ein Feldexperiment