Landwirtschaft (B.Sc.)

Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung

Studieninhalte und -ziele

Das Studium der Landwirtschaft hat das Ziel, Personal für Führungsaufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben und Unternehmen sowie für mittlere Managementpositionen in den der Primärproduktion vor- und nachgelagerten Bereichen auszubilden. Dafür erlangen die Studierenden jene fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen, die notwendig sind, um Produktion und Kostenmanagement zu beherrschen, Beschaffung und Absatz zu steuern und die dabei entstehenden Herausforderungen in Einheit von naturwissenschaftlichen, ökonomischen und ökologischen Erfordernissen zu lösen.

Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen steigen später ein ins Management landwirtschaftlicher Unternehmen oder in arbeiten für Erzeugergemeinschaften oder Verbände und Organisationen. Forschung, Lehre und Beratung sowie die internationale Entwicklungshilfe bieten ebenfalls spannende berufliche Möglichkeiten.
 

Zulassungsvoraussetzungen

Berufliche Perspektiven

Mögliche Einsatzgebiete für Absolventinnen und Absolventen sind in folgenden Bereichen zu finden:

  • im Management landwirtschaftlicher Unternehmen
  • in Erzeugergemeinschaften, Maschinenringen und anderen Formen
  • in Verbänden und Organisationen
  • in den vor- und nachgelagerten Bereichen der Landwirtschaft
  • in der Forschung, Lehre und Beratung
  • in der Entwicklungshilfe