Honiglabor

Fachbereich 1

Zuständigkeit: Prof. Dr. Margot Dasbach

Aufgaben und Tätigkeitsbereiche:

  • Chemisch-physikalische Analysen von Honig: Wassergehalt, elektrische Leitfähigkeit, Farbe, Viskosität
  • Sensorische Analyse: Geruch, Geschmack, Textur
  • Potentiometrische Bestimmung des Gehalts an freien Säuren
  • Photometrische Qualitätsanalysen zur Reife und Naturbelassenheit des Honigs: Gehalt an Distase, Invertaseaktivität, Prolingehalt, HMF-Gehalt
  • Melissopalynologische Bestimmung der Herkunft des Honigs (Pollenanalyse im Aufbau)
  • Schnellanalysen mitgebrachter Honige bei Veranstaltungen (Tag der offenen Tür, Bernburger Imkertag, Apisticustag): „Mein Honig in Zahlen“

Technische Ausstattung:

Kühlbrutschrank, Photometer, Präzisionsrefraktometer, Konduktometer, Reflectoquant, Mikroskop