Zuständigkeit: Prof. Dr. Margot Dasbach
Aufgaben und Tätigkeitsbereiche:
- Chemisch-physikalische Analysen von Honig: Wassergehalt, elektrische Leitfähigkeit, Farbe, Viskosität
- Sensorische Analyse: Geruch, Geschmack, Textur
- Potentiometrische Bestimmung des Gehalts an freien Säuren
- Photometrische Qualitätsanalysen zur Reife und Naturbelassenheit des Honigs: Gehalt an Distase, Invertaseaktivität, Prolingehalt, HMF-Gehalt
- Melissopalynologische Bestimmung der Herkunft des Honigs (Pollenanalyse im Aufbau)
- Schnellanalysen mitgebrachter Honige bei Veranstaltungen (Tag der offenen Tür, Bernburger Imkertag, Apisticustag): „Mein Honig in Zahlen“
Technische Ausstattung:
Kühlbrutschrank, Photometer, Präzisionsrefraktometer, Konduktometer, Reflectoquant, Mikroskop