Lebensmittel und Betriebshygiene

Arbeitsgruppe am Fachbereich 1

Dienstleistungen

Leistungen

  • Lebensmitteluntersuchungen

    Mikrobiologische Untersuchung
    nach VO (EG) Nr. 2073/2005, §64 LFGB-Verfahren und DIN/ISO-Verfahren

     

    •         aerobe Keimzahl
    •         aerobe Milchsäurebakterien
    •         präsumtive Bacillus cereus
    •         Campylobacter spp.
    •         Clostridium perfringens
    •         Enterobacteriaceae
    •         Escherichia coli
    •         Hefen und Schimmelpilze
    •         Koagulase-positive Staphylokokken
    •         Listeria spp.
    •         Listeria monocytogenes
    •         Pseudomonas spp.
    •         Salmonella spp.

     

    Haltbarkeitsprüfung

    Sinnenprüfung (einfach beschreibende Prüfung)

    Mikrobiologische Probenahme und Untersuchung von Schlachtkörpern

  • Hygieneuntersuchungen

    Mikrobiologische Probenahme von Hygieneproben

    Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen
    nach DIN/ISO-Methoden

    Bestimmung des Luftkeimgehaltes
    mittels Impaktionsverfahren, Sedimentationsverfahren

    Spülmaschinen-Untersuchungen
    nach DIN-Methoden

  • Trinkwasseruntersuchungen

    Mikrobiologische Probenahme des Trinkwassers
    nach TrinkwV durch geschulte Probenehmer mit Sachkundenachweis

    Mikrobiologische Untersuchung nach TrinkwV

        Koloniezahlbestimmung bei 22 °C und 36 °C
        coliforme Bakterien/ Escherichia coli
        Enterokokken
        Pseudomonas aeruginosa
      
    Mikrobiologische Analyse mit alternativen Verfahren (UBA anerkannt)

        Colilert®-18
        Enterolert®-DW

Weitere Leistungen

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