Services
The Laboratory for Hygiene Research is an accredited testing laboratory according to DIN EN ISO/IEC 17025 (accreditation certificate (D-PL-19315-02-00)).
We offer a range of services from practical research services, microbiological testing of food, drinking water and hygiene samples to training. The latter includes training events for laboratory personnel as well as for production managers and quality management officers. In addition, we are competent partners for the optimization of operational hygiene management as well as for the preparation of HACCP concepts and self-checking plans.
Leistungen
-
Lebensmitteluntersuchungen
Mikrobiologische Untersuchung
nach VO (EG) Nr. 2073/2005, §64 LFGB-Verfahren und DIN/ISO-Verfahren
- aerobe Keimzahl
- aerobe Milchsäurebakterien
- präsumtive Bacillus cereus
- Campylobacter spp.
- Clostridium perfringens
- Enterobacteriaceae
- Escherichia coli
- Hefen und Schimmelpilze
- Koagulase-positive Staphylokokken
- Listeria spp.
- Listeria monocytogenes
- Pseudomonas spp.
- Salmonella spp.
Haltbarkeitsprüfung
Sinnenprüfung (einfach beschreibende Prüfung)
Mikrobiologische Probenahme und Untersuchung von Schlachtkörpern -
Hygieneuntersuchungen
Mikrobiologische Probenahme von Hygieneproben
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen
nach DIN/ISO-Methoden
Bestimmung des Luftkeimgehaltes
mittels Impaktionsverfahren, Sedimentationsverfahren
Spülmaschinen-Untersuchungen
nach DIN-Methoden -
Trinkwasseruntersuchungen
Mikrobiologische Probenahme des Trinkwassers
nach TrinkwV durch geschulte Probenehmer mit Sachkundenachweis
Mikrobiologische Untersuchung nach TrinkwV
Koloniezahlbestimmung bei 22 °C und 36 °C
coliforme Bakterien/ Escherichia coli
Enterokokken
Pseudomonas aeruginosa
Mikrobiologische Analyse mit alternativen Verfahren (UBA anerkannt)
Colilert®-18
Enterolert®-DW
Weitere Leistungen
-
Desinfektionsmittelprüfung
Nach DIN/ISO-Verfahren
-
Challenge-Tests
.
-
Beratung
.