Medizinische Ernährungsbildung

Forschungsgruppe im Fachbereich 1

Ernährungsbildung von Kinder- und Jugendärztinnen und -ärzten sowie kooperierenden Gesundheitsfachberufen


Beschreibung des Projekts

Den Projektinhalt bildet eine Analyse des aktuellen Standes der Ernährungsbildung, sowohl des Fachwissens als auch der Beratungskompetenzen, in verschiedenen Gesundheitsfachberufen innerhalb der Kinder- und Jugendmedizin. Ziel ist es, Ansatzpunkte für eine verbesserte Fähigkeitenvermittlung und -umsetzung betreffend des Ernährungswissens und -verhaltens der Kinder und Jugendlichen zu ermöglichen, welches somit zu einem gesünderen Heranwachsen beitragen kann.

Stand der Forschung

Adipositas und ernährungsbedingte Erkrankungen nehmen bei Kindern und Jugendlichen zu, was vorrangig durch einen ungesunden Lebensstil verursacht wird. Eine gesunde Ernährung kann zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten beitragen. Gesundheitsfachberufe wie Kinderärzte, Hebammen und Pflegekräfte können bei der Förderung einer gesunden Ernährung helfen, benötigen dazu aber auch spezifische Kompetenzen wie Fach-, Methoden- und sozial-kommunikative Kompetenzen. Medizinische Ausbildungen weltweit enthalten jedoch sehr unterschiedliche und meist unzureichende Anteile an Ernährungsbildung. Eine umfassendere Ernährungsbildung und bessere Umsetzungsmethoden können helfen, die Sicherheit im Umgang mit ernährungsbezogenen Fragen zu erhöhen und somit auch eine gesündere Ernährungsweise von Beginn an zu fördern.