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Hochschule Anhalt unterzeichnet Kooperationsvertrag mit der Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen

Online-Kurse für Ernährungssicherheit

Rom/Bernburg: Die Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen (FAO) und die Hochschule Anhalt arbeiten zukünftig enger zusammen. In einem neuen Kooperationsvertrag vereinbaren sie die Nutzung eines gemeinsamen Angebots von Online-Kursen zur Ernährungssicherheit (Food Security) im Rahmen des Masterstudienganges Food und Agribusiness an der Hochschule Anhalt. Der Studiengang befasst sich mit der gesamten Ernährungskette: vom Produzent bis zum Verbraucher. Hierbei geht es um die Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Agrarprodukten und Lebensmitteln einschließlich Technologie, Handel, Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz.

Die Online-Kurse zur Ernährungssicherheit wurden von der FAO mit Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen des EC/FAO-Programms „Food Security Information für die Aktion“ über mehrere Jahre entwickelt. Im Rahmen der EC/FAO-Kurse erwerben die Teilnehmer die Kompetenzen zur tiefgründigen Analyse und Beurteilung sowie zur Entwicklung von Konzepten und Rahmenbedingungen für die Ernährungssicherheit eines bestimmten Landes. Die EC/FAO Lehrmaterialien sind in die Online-Lernplattform der Hochschule Anhalt integriert und werden durch weiterführende Literatur, Aufgaben und Fallstudien erweitert.

Die Kurse ermöglichen den Teilnehmern sowie den Studierenden der Hochschule, an praxisrelevanten innovativen Projekten mit führenden Unternehmen des Agribusiness und staatlichen Institutionen im regionalen und überregionalen Bereich zu arbeiten. Außerdem können die Kapazitäten der Hochschule Anhalt wie die Laborausstattung und die Versuchsfelder sowie Kooperationsnetzwerke wie Kompetenzzentren und Partnerschaften mit 130 Institutionen aus 80 Ländern genutzt werden. Nach erfolgreichem Abschluss der Online-Kurse erhalten die Teilnehmer ein gemeinsames Zertifikat von der FAO und der Hochschule Anhalt. Die Kurse sind ebenfalls in den Masterabschluss an der Hochschule Anhalt integriert.

Die Partnerschaft verbindet die Erfahrungen und Kenntnisse der FAO bei der Entwicklung von qualitativ hochwertigen Lernressourcen mit den akademischen Erfahrungen und technologischen Kapazitäten der Hochschule Anhalt. Die Zusammenarbeit stützt sich auf die Stärken beider Einrichtungen, ermöglicht die Nutzung der modernen digitalen Technologien und beste Lernmöglichkeiten nach internationalen Standards.   

Teamarbeit für Globale Ausbildung

Prof. Dr. Dieter Orzessek, Präsident der Hochschule Anhalt: „Wir sehen diese Zusammenarbeit als einen wichtigen Beitrag zur innovativen Lehre und Forschung auf internationaler Ebene. Der Austausch von Wissen, Methoden und praktischen Ansätzen ist eine gute Möglichkeit, an dem globalen Netzwerk für Ernährungssicherheit teilzunehmen.“
 
Prof. Dr. Anton Mangstl, Direktor der FAO, Büro für Wissenstransfer, Forschung und Beratung: „Der Beitrag der Universitäten zum Wissenstransfer ist von entscheidender Bedeutung für die Verbesserung der Ernährungslage.“

Cristina Petracchi, Koordinatorin des EC/FAO Fernunterrichtsprogramms: „Ein Wissenstransfer, der eine offene Ausbildung, die Integration von neuen Ideen und neue Technologien ermöglicht, ist für die Entwicklung der Humanressourcen grundlegend.“

Prof. Dr. Kashtanova, Studienfachberaterin des Master Food and Agribusiness: „Angesichts der Komplexität der Problematik der Ernährungssicherheit ist es sehr wichtig, die Bemühungen, Fachwissen und Ressourcen in den Bereichen Agribusiness, Politik und Technologie miteinander zu verbinden. Die Arbeit in globalen Teams wird immer wichtiger, um eine hohe Qualität der Ausbildung für Ernährungssicherheit zu gewährleisten.“


Englische Version:
Online courses on food security
Partnership established between Anhalt University and FAO


Rome/Bernburg – The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the Anhalt University of Applied Sciences have signed a cooperation agreement to jointly deliver a series of online Food Security courses, as part of the accredited Master Food and Agribusiness (MSc) degree.

The Anhalt University Food and Agribusiness Master program covers aspects of production, processing and distribution in the whole food chain including technology, trade, quality management and consumer affairs.

The Food Security Distance Learning courses were developed over several years by FAO, within the context of the EC/FAO Programme entitled: Food Security Information for Decision Making, with funding from the European Union.

The EC/FAO courses provide students with a holistic understanding of the food security concepts and frameworks, and the knowledge required to assess and analyze food security. The EC/FAO materials have been incorporated in the Anhalt University online learning platform and will be further expanded through recommended readings, assignments and case studies.

The Anhalt University students will have the opportunity to work directly on the application-based innovative projects with the leading agribusiness companies and governmental institutions in the region, use the university labs and test fields, and participate in collaborative networks, based on international partnerships with 130 institutions from 80 countries.
 
Upon successful completion of the programme, students will receive an FAO-Anhalt Joint University Certificate, which is fully transferable to the Anhalt University Master Food and Agribusiness (MSc).
 
This partnership effectively combines FAO's experience and knowledge in developing high quality learning resources with Anhalt University’s academic rigour and technological capacity. This collaboration therefore, builds on the strengths of both institutions taking full advantage of digital technologies to provide learning opportunities to professionals around the world.

Team work for global education

“We see this collaboration as an important contribution to innovative teaching and research at an international level”, said Prof. Dr. Dieter Orzessek, president of Anhalt University. “Sharing knowledge, methodologies and practical approaches is a way of participating to the global food security network.”

Prof. Dr. Anton Mangstl, Director of the FAO Office of Knowledge Exchange, Research and Extension noted that the contribution of universities to knowledge transfer is crucial to the improvement of the food security situation.

Mrs. Cristina Petracchi, the coordinator of the EC/FAO distance learning component, underlined that knowledge transfer, trough an open education that integrates new ideas and new technologies, is fundamental to human resource development.  

Prof. Dr. Kashtanova, the Food and Agribusiness Master programme leader said that given the complexity of food security it is important to join efforts, expertise and resources in the areas of agribusiness, policy and technology. In fact, working in global teams is becoming a priority to ensure food security education.