Teilvorhaben

des "Innovative Hochschule"-Projektes FORZA

Das Innovative Hochschule-Projekt "FORZA - Forschungs- und Technologietransfer für das Leben im Digitalen Zeitalter" wird in aktuell neun Teilvorhaben untergliedert. Dabei sind die Teilvorhaben 1 bis 8 Bestandteil seit Projektbeginn, während das Teilvorhaben 9 seit Mitte der Projektlaufzeit das Vorhaben ergänzt.

Die Teilvorhaben 1 bis 4 haben vorrangig die Installation strategischer und struktureller Maßnahmen zum Inhalt. Diese operieren dabei interdisziplinär und stehen branchenübergreifend den anderen Teilvorhaben und teilweise auch darüber hinaus zur Verfügung. Bis zum Teilvorhaben 8 stehen ausgewählte forschungsstarke Arbeitsgruppen im Fokus, die den Fachbereichen 1 (Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung) sowie 7 (Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik) und damit den Life Sciences zuzuordnen sind. Diese Arbeitsgruppen werden bei der Etablierung der unterschiedlichen Transferprozesse durch die geschaffene Infrastruktur und die Mitglieder des Transfermanagement-Teams unterstützt.

In der Projekterweiterung durch das Teilvorhaben 9 wird die Unterstützung der Fachbereiche 3 (Architektur, Facility Management und Geoinformation), 4 (Design) und 6 (Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen) in Angriff genommen. Dies erfolgt, im Unterschied zu den anderen Teilvorhaben, losgelöst von festen Arbeitsgruppen auf interessierte Forscher des ganzen Fachbereichs.

© Sandra Dullau, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 1

Projektsteuerung und Entwicklung des Transferprozesses

Mehr erfahren
© Jan-Henryk Richter-Listewnik, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 2

Transfer durch fachübergreifenden Service

Mehr erfahren
© Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 3

Transfer über Partneraußenstellen

Mehr erfahren
© Lizenzfrei Pixabay - Freie kommerzielle Nutzung

Teilvorhaben 4

Transfer durch Transfer-Training

Mehr erfahren
© Renate Geue, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 5

Transfer im Landwirtschaftsbereich

Mehr erfahren
© Ingo Micklisch, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 6

Transfer in der Lebensmittelbranche durch fachspezifische Services

Mehr erfahren
© Christian Kegler, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 7

Transfer durch Branchenkopplung im Web

Mehr erfahren
© Mario Salisch, Hochschule Anhalt

Teilvorhaben 8

Transfer über das mitteldeutsche Kompetenzzentrum für die industrielle Algenproduktion

Mehr erfahren
© Lizenzfrei Pixabay - Freie kommerzielle Nutzung

Teilvorhaben 9

Erweiterung der Transfermaßnahmen

Mehr erfahren