Lebensmittelverfahrenstechnik

Ausstattung der Forschungsgruppe

Der Arbeitsbereich des Forschungsteams beinhaltet ein Lebensmitteltechnikum mit Anlagen zur Herstellung und Prozessierung von Lebensmitteln vom Kleinmaßstab bis hin zur Ver- und Bearbeitung von Produktmustern im technischen Maßstab. Die applikationsspezifischen Labore sind mit modernster Analysentechnik ausgestattet und dienen der Charakterisierung vom Rohstoff bis zum Endprodukt. Dabei erfolgt der Einsatz klassischer nass-chemischer Verfahren und physiko-chemischer Methoden sowie verschiedener Chromatographieverfahren zur prozessbegleitenden Analytik und Produktcharakterisierung und Strukturaufklärung mit Schwerpunkt Proteinanalytik.

Lebensmitteltechnikum

Die Ausstattung des Technikums umfasst die wichtigsten Prozessunits zur Be- und Verarbeitung von lebensmitteltechnologisch relevanten Rohstoffen und Halbfabrikaten sowie zur gezielten Extraktion und Isolation von Zielkomponenten.

  • Sprühtrockner © Robin Ritter
  • Membranfiltration © Robin Ritter
  • Fallstromverdampfer © S.Matthes
  • Sprühtrockner NIRO Mobile Minor © S.Matthes

Wärmebehandlung & Verdampfung
Plattenwärmetauscher | Doppelrohrwärmetauscher | Schabewärmetauscher | UHT-Pilotanlage | Fallstromverdampfer

Separation & Molekularseparation
Tellerseparatoren | Zentrifugen | Membranfiltration | Elektrodialyse

Emulgieren & Homogenisieren
Hochdruckhomogenisatoren |  Rotor-Stator-Systeme | Kolloidmühlen | Hochintensiv-Ultraschallprozessor

Trocknung & Agglomeration
Sprühtrocknung | Gefriertrocknung | Trockenschränke | Wirbelschichtprozessor | Extruder | Feststoffmischer

Sonstiges
Extraktionsanlage | Stiftmühle | Schneidmühle | Kühl- & Tiefkühlkammern  | Rühr- und Prozesstanks

Labore

Die Labore der Lebensmittelverfahrenstechnik erlauben die vollständige Charakterisierung von Lebensmitteln sowie prozessbegleitende Analytik zur Verfahrensentwicklung für die lebensmittelverarbeitende Industrie.

  • 2D-HPLC © Robin Ritter
  • Rasterelektronenmikroskop © Robin Ritter
  • Mastersizer © S.Kleinschmidt
  • Dynamisches Differenzkalorimeter © S.Matthes

Instrumentelle Analytik
HPLC | 2D-LC-MS | GC-MS | HPTLC | IC | SDS Page | FPLC | UV-Vis | Kjeldahl | NIR | DSC | STA

Rheologie & Textur
Rotations-Oszillations-Rheometer | div. Viskosimeter | Textureanalyser | Penetrometer

Disperse Systeme
Laserbeugung |  Dyn. Lichtstreuung | Dyn. Bildanalyse  | N2-Adsorption (BET) | Zeta-Potential | Turbi-Scan

Pulveranalytik
Ringschergerät | Einachsiger Drucktester | Stampfvolumeter | Lösekinetik | Benetzbarkeit | Dispersibilität

LM-Physik
Digitalmikroskopie | Rasterelektronenmikroskopie | Trockenschränke | Farbmessung (LAB) | Dichtebestimmung