Forschungscharakteristika
Die Forschungsgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. Thomas Kleinschmidt strebt im Bereich der milch- und pulverbasierten Technologien nach innovativen und praxisnahen Lösungen. Im Rahmen von Drittmittelprojekten und Auftragsforschungen liegt der Schwerpunkt in der zielorientierten Zusammenarbeit mit Industriepartnern aus dem regionalen, nationalen und internationalen Umfeld. Im Zusammenspiel mit der aktiven Teilnahme in Wissenschafts- und Industrieverbänden leisten wir einen Beitrag zur Mitgestaltung in der milchbasierten Lebensmittelindustrielandschaft.
Dienstleistungsaufträge können dabei anwendungsorientiert im Teamverbund des Institut Fritz-Höppler e.V. (ehemals Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V.) sowie unserer Arbeitsgruppe der Hochschule Anhalt bearbeitet werden.
Themenschwerpunkte
Strukturierung granularer Medien
Steuerung von Produkteigenschaften durch Trocknungsprozesse, Fließfähigkeit/Caking/Löslichkeit/Nativität von Pulvern, Morphologiedesign/Fließhilfsmittel
Technofunktionelle Strukturen
Rheologie und Texturanalyse, zielgerichtete Modifizierung von Funktionalität, Viskosität und Textur, Stabilisierung von Schäumen und Emulsionen
Funktionelle Inhaltsstoffe
Selektive Isolierung und Gewinnung funktioneller Inhaltsstoffe (Lactoferrin, LPO, IgG, MPC, MPI, WPC, WPI), partielle Hydrolyse pflanzlicher sowie tierischer Proteine, Biosynthese von Galactooligosacchariden (GOS)
Laufende Projekte
-
Clean-Label Fließhilfsmittel
Evaluierung des Potentials Clean-Label fähiger Fließhilfsmittel
BMWi / AiF - IGF
Sep. 2020 - Feb. 2023
Lebensmittelpulver weisen häufig problematische Handhabungseigenschaften auf, was zu großem technischem Mehraufwand bei der Verarbeitung, Lagerung und Transport führt. Die Verwendung von Fließhilfsmitteln ist ein weit verbreiteter Lösungsansatz, da sie die Handhabungseigenschaften deutlich verbessern. Jedoch sind die Zusatzstoffe typischerweise anorganisch, meist mineralische Verbindungen wie Silizium- oder Titandioxid, Phosphate und Stearate, die mittlerweile nicht mehr als gesundheitlich unbedenklich gesehen werden. Lebensmittelhersteller verzichten daher zunehmend auf den Einsatz konventioneller Fließhilfsmittel und suchen nach Alternativen um die technische Handhabung ihrer Produkte weiterhin gewährleisten zu können. Im Rahmen dieses Vorhabens sollen weltweit erstmals Konzepte entwickelt werden, um rezeptureigene Komponenten solcher Produkte derart zu modifizieren, dass sie die technische Funktion der Zusatzstoffe übernehmen und diese ersetzen können.
-
funktionelles milchbasiertes Algen-GOS-Getränk
Entwicklung eines funktionellen milchbasierten Getränks durch Zusatz von Mikroalgen und Galactooligosachhariden
ESIF / IB Sachsen-Anhalt
Autonomie im Alter
Dez. 2019 - Aug. 2022
Das Ziel des Projekts besteht darin, ein auf die Bedürfnisse älterer Menschen abgestimmtes funktionelles Lebensmittel mit präventiver Wirkung gegenüber altersbedingter Fehl- und Minderfunktionen des Stoffwechsels sowie des Immunsystems zu entwickeln.
Die Projektidee besteht nunmehr darin, Lebensmitteln, die in der Zielgruppe eine hohe Akzeptanz besitzen, Mikroalgen und Galactooligosaccharide („GOS“) in geeigneter Form zuzusetzen und somit funktionelle Lebensmittel entsprechend der geschilderten Produktansprüche zu erschließen.
-
FORZA Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0
Forschung- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter (Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0)
BMBF / PTJ - Innovative Hochschule
Jan. 2018 - Dez. 2022
Im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojektes FORZA (Forschungs- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter) wird im Teilvorhaben 7 – Transfer durch Branchenkopplung im Web (FoodProcessEngineering 4.0) an der Optimierung von Produktionsprozessen in der Lebensmittelindustrie geforscht. Dabei stehen besonders die Digitalisierung zur Analyse und Quantifizierung von Rohrstoffen, Smart Production und die Charakterisierung von technofunktionellen Produkteigenschaften im Fokus der Forschungsarbeiten. Schwerpunktmäßig erfolgt die Entwicklung und Etablierung von neuartigen Mess- und Steuerungsmöglichkeiten zur Anwendung in der Industrie eingesetzten Verfahren um eine deutliche Steigerung der Prozesskontrolle und Produktqualität zu erzielen.
Im Bereich Smart Production liegt das Hauptziel in der Entwicklung einer datenbank-basierten Einbindung von Mess- und Regelgrößen in den Produktionsprozess von Lebensmitteln mit der Anforderung an konstante Produkteigenschaften, bei variierenden Rohstoffparametern als Eingangsgrößen. Dazu erfolgt die Entwicklung einer Regelschleife zur Einstellung definierter Produktparameter (hier: Abluftfeuchte, siehe Abbildung unten). Mit Hilfe einer Datenbank sollen nach Eingabe vorhandener Eingangsparameter der Rohstoffe und gewünschter Zieleigenschaften die Trocknungsprozesse App-gesteuert zum Zielprodukt mit definierten Eigenschaften führen.
Die Messung der Abluftfeuchte ist bislang nicht möglich. Aus diesem Grund wird im Rahmen dieses Projektes ein dafür geeignetes Verfahren entwickelt und getestet -
Vinofol
Entwicklung eines neuartigen Unterbaus zur Steigerung des Ertrags, Aromas und Sortenvielfalt von Wein
BMWi / AiF - ZIM
Sep. 2019 - Sep. 2021
Im Bereich des Weinanbaus steigt der Wettbewerbsdruck stetig. Neue Anbieter kommen weltweit auf den Markt und der Klimawandel wird in Zukunft mehr und mehr die Anbaubedingungen verändern. Das Mitteldeutsche Weinanbaugebiet in Sachsen und Saale–Unstrut mit einer Rebfläche von 760 Hektar liegt zum größten Teil im südlichen Sachsen-Anhalt auf dem 51. Breitengrad und ist damit das nördlichste und kühlste Qualitätsweinanbaugebiet Deutschlands. Die Folgen des Klimawandels, insbesondere zunehmende Wetterextreme könnten den ohnehin schwierigen Weinbau in der Region weiterhin erschweren. Während bei Trockenheit die punktuelle und sparsame Tröpfchenbewässerung Abhilfe schaffen kann stehen für zu kühle, sonnenscheinarme und nasse Phasen den Winzern bislang keine Hilfsmittel zur Verfügung. Die Trauben können dann nicht genügend ausreifen und die Ernteergebnisse fallen entsprechend schlecht aus.
Um diese klimatischen Nachteile zu kompensieren und die Qualität und Menge der Ernte deutlich zu verbessern soll ein neuartiger und innovativer Rebstockunterbau entwickelt und erprobt werden.Das Konzept besteht aus einer Mehrschichtfolie mit speziellen reflektierenden Eigenschaften um das Spektrum des Sonnenlichts in für die Traube vorteilhafte Wellenlängen umzuwandeln sowie einer superhydrophoben Oberfläche um Schmutz und Wasser abzuweisen. Die Folie soll auf eine spezielle Vorrichtung gespannt werden, die so gestaltet ist, dass das indirekte Sonnenlicht gebündelt auf die Trauben gerichtet wird. Gleichzeitig kann sie als Auffangbecken für Tauwasser und Niederschlag dienen. Das aufgefangene Wasser kann zur Tröpfchenbewässerung genutzt werden.
-
Abgeschlossene Projekte
Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Isolierung von Immunglobulin G aus porzinem Blutplasma
BMWi / AiF - ZIM Nov. 2017 - Aug. 2020
Entwicklung einer standardisierten Messmethode zur Bestimmung der Klebrigkeitstemperatur amorpher Lebensmittel
Stiftung Okt. 2017 - Sep. 2019
Anwendungsspezifische Charakterisierung und Optimierung der Rehydrierung von sprühgetrockneten Milchprodukten basierend auf physikalisch-mechanistischer Modellbildung
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 19360 BG) Mai 2017 - Feb. 2020Entwicklung eines Cofermentationsverfahrens zur Herstellung von Ziegenmilchjoghurt mit konstanten Produkteigenschaften über die gesamte Laktationsperiode
BMWi / AiF - ZIM (KF2080934RH4) Aug. 2015 - Okt. 2017Neues Verfahren und Trocknungstechnologie zur schonenden Herstellung von milchbasierten Proteinkonzentraten
BMWi / AiF - ZIM (KF2080933MD4) Jul. 2015 - Jan. 2018Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Weinbereitung
BMWi / AiF - ZIM (KF2428802MD3) Mai 2014 - Dez. 2016Charakterisierung des Einflusses der Prozesskette und der Lagerung auf die Fließfähigkeit und Instanteigenschaften von Magermilch- und Milchproteinkonzentratpulver
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 18643 BR) Feb. 2014 - Aug. 2017Flexible Analytik aktiver Substanzen in komplexen Lebensmittelsystemen mittels 2D-LC/MS
BMBF / PTJ - FHInvest (03FH003IN3) Sep. 2013 - Aug. 2015Entwicklung eines Enzympräparates zur Synthese von GOS in Molke
BMWi / AiF - ZIM (KF2080921MD2) Mär. 2013 - Aug. 2015Entwicklung einer pH-stabilen Sahne mit reduziertem Fettgehalt ohne milchfremde Zusätze
BMWi / AiF - ZIM (KF2080914SK) Mär. 2012 - Feb. 2014Erhaltung genetischer Ressourcen von Vitis vinifera L. durch innovative nachhaltige Nutzung historischer Sorten in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen
BMLE/ PTBLE Jan. 2012 - Dez. 2014Bestimmung der Fließeigenschaften kohäsiver, milchbasierter Pulver
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 16624 BR) Aug. 2011 - Jan. 2014Entwicklung eines Verfahrens zur schonenden physikalischen Aufkonzentrierung von färbenden Lebensmittelzutaten aus Beeren- und Fruchtkonzentraten
BMWi / AiF - ZIM (KF2080911SK1) Aug. 2011 - Jul. 2013Entwicklung eines milchbasierten, laktosefreien und kalorienreduzierten Functional-Drinks
BMWi / AiF - ZIM (KF2080908SK0) Mär. 2011 - Feb. 2013Entwicklung einer Methode zur schnellen Bestimmung von Qualitäts- und aromarelevanten Parametern von Most und Wein
BWMi / AiF - ZIM (KF2428801SK9) Apr. 2010 - Mär. 2013Einsatz und Modifizierung selektiver Kartoffelproteinfraktionen
BWMi / AiF - ZIM (KF2080904SK9) Mär. 2010 - Okt. 2011Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 316 ZBG) Apr. 2009 - Mär. 2012Entwicklung einer universellen funktionellen Matrix als Basis eines neuartigen Brotaufstrichs auf Pflanzenfettbasis
BMWi / AiF - ZIM (KF2080901UL8) Dez. 2008 - Nov. 2010Entwicklung eines neuen Verfahrens zur Herstellung von Milchsäure auf der Basis von Thermoquarkmolke und der Verwertung zur Effektivitätssteigerung von Biogasanlagen
IB LSA Okt. 2007 - Mär. 2010Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Herstellung eines neuartigen Futtermittels auf der Basis von Raps
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124808 MD7) Dez. 2007 - Sep. 2009Thermische und enzymatische Modifizierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten aus Sauermolke
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 15082 BR) Jan. 2007 - Mär. 2009Erhöhung der Ausbeute von Labkäse durch gezielten Aufbau einer Molkenprotein-Casein-Matrix
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124805UL6) Dez. 2006 - Nov. 2008Entwicklung einer MCT-angereicherten aufschlagfähigen Trockenemulsion auf Pflanzenfettbasis
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF0124803UL5) Dez. 2005 - Nov. 2007Entwicklung eines Verfahrens zur selektiven Gewinnung von α-Lactalbumin aus Molke oder Molkenproteinkonzentrat
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 14127 BR/1) Nov. 2004 - Okt. 2006Herstellung von Hochkonzentraten aus Milchprodukten
HSFV Life Science Okt. 2004 - Dez. 2006Entwicklung eines Pilot-Sprühtrocknungsverfahrens zur Herstellung oberflächenmodifizierter Zuckeralkohole
BMWi / AiF - Pro Inno I (KF 0067008KWZ3) Dez. 2003 - Nov. 2005Untersuchungen zur Strukturierung von Milchgelen am Beispiel Joghurt
BMBF / AiF - FH3 (17 029 03) Sep. 2003 - Feb. 2005Entwicklung modifizierter Gelatine / Gelatineprodukte mit verbesserten Anwendungseigenschaften
EU - KM LSA (0032 KE / 1203T) Jul. 2002 - Sep. 2003Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von Instantgelatine
Jul. 2002 - Nov. 2003Einsatz von selektiv enzymatisch modifizierten Molkenproteinen als Emulgier- und Bindemittel zur Optimierung von aufschlagfähigen Desserts auf Basis von Milchfettemulsionen
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 13180 BG) Jan. 2002 - Dez. 2003Entwicklung eines neuen Verfahrens zur gleichzeitigen Gewinnung von Caseinmakropeptid und ß -Lactoglobulin aus Molke
EU– EFRE – LSA 2001 – 2002Shelf Life Studies
SIG Combibloc, Linnich 1997 – 2001Anwendung der dynamischen Prozeßführung bei der Konservierung von Lebensmitteln
LSA 1995 – 1997Erarbeitung einer Strategie zur Qualitätssicherung am Beispiel von Proteinschäumen
LSA 1994 - 1996