Lebensmittelverfahrenstechnik

Serviceleistungen im Bereich Lebensmitteltechnologien

Die Arbeitsgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik beschäftigt sich seit vielen Jahren mit umfassenden kleineren und größeren Serviceleistungen für die lebensmittelverarbeitende Industrie. Unsere teils langjährigen Partnerschaften ermöglichen uns die Bearbeitung von einzelnen Auftragsarbeiten bis hin zu komplexen und interdisziplinär angelegten Auftragsforschungen.

Unsere Labore & Technika sind für eine Vielzahl von Lebensmittelgütern zur Bearbeitung bis hin zum Technikumsmaßstab ausgestattet.

Sprechen Sie uns gerne an!

  • Serviceleistungen Technikum

    Wärmebehandlung & Verdampfung

    Plattenwärmetauscher / Doppelrohrwärmetauscher / Schabewärmetauscher / UHT-Pilotanlage / Fallstromverdampfer

    Separation & Molekularseparation

    Tellerseparatoren / Zentrifugen / Membranfiltration / Elektrodialyse

    Emulgieren & Homogenisieren

    Hochdruckhomogenisatoren /  Rotor-Stator-Systeme / Kolloidmühlen / Hochintensiv-Ultraschallprozessor

    Trocknung & Agglomeration

    Sprühtrocknung / Gefriertrocknung / Trockenschränke / Wirbelschichtprozessor / Extruder / Feststoffmischer

    Sonstiges

    Extraktionsanlage / Stiftmühle / Schneidmühle / Kühl- & Tiefkühlkammern  / Rühr- und Prozesstanks

  • Auftragsanalytik

    Instrumentelle Analytik

    HPLC / 2D-LC-MS / GC-MS / HPTLC / IC / SDS Page / FPLC / UV-Vis / Kjeldahl / NIR / DSC / STA

    Rheologie & Textur

    Rotations-Oszillations-Rheometer / div. Viskosimeter / Textureanalyser / Penetrometer

    Disperse Systeme

    Laserbeugung / Dyn. Lichtstreuung / Dyn. Bildanalyse / N2-Adsorption (BET) / Zeta-Potential / Turbi-Scan

    Pulveranalytik

    Ringschergerät / Einachsiger Drucktester / Stampfvolumeter / Lösekinetik / Benetzbarkeit / Dispersibilität

    LM-Physik

    Digitalmikroskopie / Rasterelektronenmikroskopie / Trockenschränke / Farbmessung (LAB) / Dichtebestimmung