Prof. Dr. Jean Titze

Lehre

Im Rahmen meines multidimensionalen Ausbildungsansatzes steht die anwendungsorientierte Vermittlung von Fachkompetenzen für die ingenieurwissenschaftliche Management- und Führungspraxis im Mittelpunkt meiner Lehre. Den Einsatz geeigneter Lehrmethoden passe ich den jeweiligen Lern- und Lehrsituationen an. Dieser situative Lehreinsatz reicht vom Fachvortrag über den seminaristischen Unterricht anhand von aktuellen Fallbeispielen aus der Praxis, Gruppenarbeit und Rollenspielen bis hin zu Aktivitäten des „forschenden Lernens“, bei dem sich die Studierenden in einem offenen, aber strukturierten Prozess neues Wissen selbständig erarbeiten.

Folgende Ziele werden von mir angestrebt:

  • Hochschüler ermuntern, ihren Studiengang als Ganzes zu sehen und Interaktionen und Schnittstellen mit anderen Disziplinen zu erkennen (multidimensionale Ausbildung),

  • Lehre stark mit Praxis verbinden,

  • Studierende von reinen „Wissenskonsumenten“ durch Motivieren und Interessewecken hin zu wissbegierigen Menschen in Forschung und Wissenschaft entwickeln und

  • Vorlesungen durch Enthusiasmus und Überzeugung als ein Vergnügen vermitteln.

Die Lehre wird von mir pragmatisch, konstruktiv an der Sache orientiert und unideologisch vermittelt.

Lehrgebiete

  • Lebensmitteltechnologie
    1. Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte (MA-LT)
    2. Spezielle Lebensmitteltechnologie I (MA-FL)
    3. Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte (BA-LT)
    4. Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Rohstoffe (BA-FL)
    5. Verpackungstechnik in der Lebensmittelindustrie (BA-FL)
    6. Verarbeitung und Gesundheitswert von Lebensmitteln (BA-ERN)
    7. Sustainable Cereal Science (MA-MSF)
  • Betriebswirtschaft
    1. Allgemeine Betriebswirtschaftslehre & Marketing (BA-BT, -LT, -PT, -VT)
    2. Warenkunde spezieller Lebensmittel – Produktmanagement (MA-FL)
    3. Marketing (MA-FL, -FP)
  • Qualitätsmanagement
    1. Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 (BA-BT, -LT, -PT, -VT, -FL, -FV)
    2. Qualitätsprüfung (MA-LT)
    3. Quality Management (MOB)
  • Lebensmittelrecht
    1. Nationales und europäisches Lebensmittelrecht (BA-LT)
    2. Grundlagen des Verbraucherschutzrechts (BA-ERN)