Prof. Dr. Jean Titze

Presseartikel/-mitteilungen

25.09.2020
Stadt Köthen (Anhalt), Der Oberbürgermeister (Hrsg.), 2020: Minister verlieh „Jakobus-Bier“ den Kulinarischen Stern. – Amtsblatt der Stadt Köthen (Anhalt) 30, Nr. 9, S. 14.

Stadt Köthen (Anhalt), Der Oberbürgermeister (Hrsg.), 2020: Klavier trotz Corona - Köthener Bachfesttage begeistern mit privaten Konzerterlebnissen Besucher und Künstler. – Amtsblatt der Stadt Köthen (Anhalt) 30, Nr. 9, S. 7-9.
https://archiv.wittich.de/epapers/2757/2020/9/html5forpc.html?page=2&bbv=1&pcode=

08.09.2020
Felber, G., 2020: Lauscht in Stadt, Schloss und Park! – Frankfurter Allgemeine Zeitung, Nr. 209, S. 11.

07.09.2020
Montag, A., 2020: Auf ein Bier mit Bach. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 19.
https://www.mz-web.de/koethen/auf-ein-bier-mit-bach-musikfest-in-koethen-unter-beachtung-der-hygiene-regeln-37306312

05./06. 09.2020
Köthen Energie GmbH (Hrsg.), 2020: Das neue Bier für die Köthener Bachfesttage 2020. –
https://www.koethenergie.de/2020/09/koethener-bachfesttage/

05./06. 09.2020
Bartl, M., 2020: „Giovanni“ mit 13 ˚ Plato. – Mitteldeutsche Zeitung. BEB. S. 11.

04.09.2020
Bartl, M., 2020: „Giovanni“ mit 13 ˚ Plato. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 7.
Bartl, M., 2020: „Giovanni“ mit 13 ˚ Plato Besucher Bachfesttage bekommen ein ganz besonderes Bier. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN.
https://www.mz-web.de/koethen/-giovanni--mit-13---plato-besucher-bachfesttage-bekommen-ein-ganz-besonderes-bier-37300448

01.09.2020
Roloff, C., 2020: Minister steuert „Russen“. – Mitteldeutsche Zeitung. BEB. S. 8.
Roloff, C., 2020: Erntefest in Strenzfeld Minister Willingmann steuert einen „Russen“. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN.
https://www.mz-web.de/bernburg/erntefest-in-strenzfeld-minister-willingmann-steuert-einen--russen--37273446

31.08.2020
Titze, J., 2020: Bier für die Bachfesttage. Hochschule Anhalt, Hochschul-Webseite.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/angewandte-biowissenschaften-und-prozesstechnik/news-veranstaltungen.html

29.07.2020
Titze, J., 2020: Bach-Bier. Hochschule Anhalt, Hochschul-Webseite.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/aktuelles/fachmessen/exponate/bach-bier.html

17.07.2020
LEO (Hrsg.), 2020: Jakobus-Bier und Bambus-Gin erhalten Preise. – LEO News, LEO – Das Anhalt Magazin.
https://www.leo-magazin.com/artikel/2020/juli/doppelte-auszeichnung-fuer-hochschulprodukte.html

16.07.2020
Kranhold, B., 2020: Jakobus-Bier und Bambus-Gin: Hochschulprodukte ausgezeichnet. – Hochschule Anhalt, Hochschul-Webseite.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/aktuelles/neuigkeiten/neuigkeit/jakobus-bier-und-bambus-gin-hochschulprodukte-ausgezeichnet.html

23.04.2020
pr-gateway, 2020: Panorama – Online-Messe für Hobbybrauer geht in die zweite Runde. – Unternehmen-Heute.

03/2020
Weiß, A., 2020: Brauereien an Universitäten – Wissenschaft zum Austrinken. – BIER & BRAUHAUS, Nr. 45, S. 36-39.

14.01.2020
Bartl, M., 2019: Leckeres aus Algen – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 7.
Bartl, M., 2019: Leckeres aus Algen Hochschule präsentiert auf Grüner Woche innovative Lebensmittel. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/leckeres-aus-algen-hochschule-praesentiert-auf-gruener-woche-innovative-lebensmittel-33741194

17.12.2019
Vitera, T., 2019: Hochschule Anhalt – Innovatives „Real Ocean Blue“ sucht Brauerei. – KAT Kompetenznetzwerk für Angewandte und Transferorientierte Forschung.
https://www.kat-netzwerk.de/aktuelles/blog/real-ocean-blue-sucht-brauerei-hochschule-anhalt-algen/

21.08.2019
Bahn, J.-H., 2019: Liebe Akenerinnen, liebe Akener, liebe Bürgerinnen und Bürger der Ortschaften. – Amtsblatt der Stadt Aken (Elbe), 9/2019.
https://www.localbook.de/artikel/Liebe_Akenerinnen_liebe_Akener_liebe_Buergerinnen_und_Buerger_der_Ortschaften/bb5e5a3a-466a-4c38-b9d5-cca7710619c3

2019
Bagdahn, J. (Hrsg.), 2019: Unterwegs in Köthen – Zwischen Bierkesseln und Hörsälen. – einblick 2019, S. 57.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/service/presse/hochschulmagazin-einblick.html

02.07.2019
Graubaum, K., 2019: Algenforschung auf Welt-Spitzenniveau. – IMG Investitions- und Marketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH.

02.07.2019
Graubaum, K., 2019: World-leading research into algae. – IMG - Investment and Marketing Corporation Saxony-Anhalt.

02.07.2019
Bartl, M., 2019: Helfer bei „Riesenchance“ – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 7.
Bartl, M., 2019: „Dein Bier von hier“ Neuer Beirat will Köthener „Jakobus“-Bier fit für Zukunft machen. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/-dein-bier-von-hier--neuer-beirat-will-koethener--jakobus--bier-fit-fuer-zukunft-machen-32791558

03.06.2019
Ebert, K., 2019: Köthens „Jakobus“-Bier „Brauhaus“ startet mit seiner eigenen, neuen Marke. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/koethens--jakobus--bier--brauhaus--startet-mit-seiner-eigenen--neuen-marke-32643794

20.05.2019
Foto- und Medienservice (Hrsg.), 2019: Hochschule Anhalt setzt auf Zukunft mit Algen. – hallelife.de.
https://hallelife.de/nachrichten/umland/details/hochschule-anhalt-setzt-auf-zukunft-mit-algen.html.

12.02.2019
Bartl, M., 2019: Ein Dunkles, ein Zwickel - „Brauhaus“ Köthen nach sechs Jahren wieder mit eigenem Bier. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/ein-dunkles--ein-zwickel--brauhaus--koethen-nach-sechs-jahren-wieder-mit-eigenem-bier-32023830

9./10.02.2019
Bartl, M., 2019: Ein Dunkles, ein Zwickel. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 8.

01/2019
Bonneck, S., 2019: Der ganzheitliche Blick aufs Bier – Köthen setzt Akzente nicht nur in der Brauereitechnologie. – Deutsche Lebensmittel-Rundschau (DLR) 115. S. 32-34.

29.01.2019
Lütkemeier, H., 2019: Am Anfang war das Bier. – Salzland-Kurier. Volksstimme. S. 19.

29.01.2019
Semlin, L., 2019: Senioren genehmigen sich ein Bier. – Mitteldeutsche Zeitung. BEB. S. 13.

25.01.2019
Semlin, L., 2019: Die Geschichte des Bieres. – WochenSpiegel.
https://www.wochenspiegel-web.de/wisl_s-cms/_wochenspiegel/7358/Fotogalerie/58459/Die_Geschichte_des_Bieres.html

06.12.2018
Bartl, M, 2018: Gelungener Gerstensaft. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 7.
Bartl, M, 2018: Gelungener Gerstensaft Köthener Brauhaus stellt wieder eigenes Bier her. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/gelungener-gerstensaft-koethener-brauhaus-stellt-wieder-eigenes-bier-her-31701478

25.09.2018
Bartl, M, 2018: Pause beendet. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 8.
Bartl, M, 2018: Nach sechs Jahren Pause Im Brauhaus reift wieder Bier heran. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/nach-sechs-jahren-pause-im-brauhaus-reift-wieder-bier-heran-31345270

05.09.2018
Zöller, W.: Bitte ein Bier. – Mitteldeutsche Zeitung.

23.08.2018
Hoyer, D.: Es muss ein Genuss sein. – Mitteldeutsche Zeitung. KTN. S. 8.
Hoyer, D.: Kurs der Hochschule Anhalt Künftige Brauereichefs lernen Brauen und Marketing. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/kurs-der-hochschule-anhalt-kuenftige-brauereichefs-lernen-brauen-und-marketing-31153564

29.05.2018
MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK (Hrsg.): Grillsauce aus der Hochschulbrauerei. – Einfach genial.
https://www.mdr.de/einfach-genial/eg-grillsauce-hochschule-koethen-100.html 

13.04.2018
Ebert, K.: Rauchige Sauce wirbt für die Hochschule​. – Mitteldeutsche Zeitung, KTN, S. 11.
Ebert, K.: Von Köthener Studenten erfunden Super-BBQ-Sauce könnte bald in den Handel kommen. – Mitteldeutsche Zeitung.
https://www.mz-web.de/koethen/von-koethener-studenten-erfunden-super-bbq-sauce-koennte-bald-in-den-handel-kommen-30010872?view=fragmentPreview

21.03.2018
Krüger, J.: Braukurs an der Hochschule Anhalt. - brau!magazin, Frühjahr 2018.
https://braumagazin.de/article/braukurs-anhalt/

01.03.2018
Meier, B.: Brauen als Teil der Lebensmitteltechnologie – Das Lebensmitteltechnologie-Studium an der Hochschule Anhalt in Köthen, Sachsen-Anhalt. – BrauIndustrie 103, Nr. 3/2018, S. 10-12.
https://fzarchiv.sachon.de/index.php?restrict=default&words=titze&startyear=2018&endyear=2018&shpdf=Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschriften/Brauindustrie/2018/03_18/BI_03-18_10-12_Brauen_als_Teil_der_Lebensmitteltechnologie.pdf#all_thumb

01.01.2018
Meier, B.: Compact, yet thorough – An interview with the organizers of the brewing course „How to brew and sell beer“. – Brewing and Beverage Industry International 31, no. 1/2018, pp. 18-20.
https://fzarchiv.sachon.de/index.php?restrict=default&words=titze&startyear=2018&endyear=2018&shpdf=Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschriften/BBII/2018/01_18/BBII_01-18_18-20_Compact_yet_thorough.pdf#all_thumb

28.02.2018
Krüger, J.: Braukurs „Bier brauen und Bier verkaufen”. - brau!magazin.
http://braumagazin.de/bier-brauen-und-bier-verkaufen/

2017
Bagdahn, J. (Hrsg.): Auszeichnung für Bachelorarbeit der Lebensmitteltechnologie. – einblick 2017, Nr. 21, S. 29.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/service/presse/hochschulmagazin-einblick.html

01.11.2017
Meier, B.: Kompakt, doch ganzheitlich – Interview mit den Machern des Braukurses „Bier brauen und Bier verkaufen“. – BrauIndustrie 102, Nr. 11/2017, S. 22-24.
https://fzarchiv.sachon.de/index.php?restrict=default&words=titze&startyear=2017&endyear=2018&shpdf=Zeitschriftenarchiv/Getraenke-Fachzeitschriften/Brauindustrie/2017/11_17/BI_11-17_22-23_Kompakt_doch_ganzheitlich.pdf#all_thumb

31.03.2017
Stadt Köthen (Anhalt) (Hrsg.): Neues Zertifikat verbessert Berufsaussichten für Absolventen. – Amtsblatt der Stadt Köthen, Nr. 3/2017, S. 25.

11.03.2017
Mitteldeutsche Zeitung (Hrsg.): Von Brötchenbacken bis Bierbrauen: Hochschule bereitet auf Lebensmittelindustrie vor.
http://www.mz-web.de/koethen/von-broetchenbacken-bis-bierbrauen-hochschule-bereitet-auf-lebensmittelindustrie-vor-26175160

03/2017
MCP Wolff GmbH (Hrsg.): Neues Zertifikat verbessert Berufsaussichten für Absolventen. – MEDIZIN ASPEKTE.
https://medizin-aspekte.de/92734-neues-zertifikat-verbessert-berufsaussichten-fuer-absolventen/

16.02.2017
Müller-Lorey, O.: Ein Prosit für die Forschung. – Mitteldeutsche Zeitung, BEB, S. 12.
www.loel.hs-anhalt.de/fileadmin/FB1/PDFpresse/2017/2017-02-16-MZ.pdf

15.02.2017
Müller-Lorey, O.: Ein Prosit für die Forschung. – Mitteldeutsche Zeitung, KTN, S. 8.

2017
Heyse, K.: Ausbildungsforum auf der BrauBeviale 2016. – Brauwelt 157, Nr. 3, S. 71-73.

2016
Bagdahn, J. (Hrsg.): Prof. Dr. Jean Titze neuer Prüfbevollmächtigter der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Cerealien. – einblick 2016, Nr. 20, S. 66.
https://www.hs-anhalt.de/hochschule-anhalt/service/presse/hochschulmagazin-einblick.html

29.05.2016
f2m food multimedia gmbh (Hrsg.): Prof. Dr. Jean Titze ist neuer Prüfbevollmächtigter bei der DLG.
http://www.backwelt.de/newsview/prof-dr-jean-titze-ist-neuer-pruefbevollmaechtigter-bei-der-dlg.html

01.05.2016
DLG e.V. (Hrsg.): Presseinformationen für die Landwirtschaft: Neuer DLG-Prüfbevollmächtigter: Prof. Dr. Jean Titze.
31.08.2016
Hermann, S.: Der neue Brauer. – Mitteldeutsche Zeitung, KTN, S. 8.

27.05.2016
Inger Verlagsgesellschaft mbH (Hrsg.): Nachrichten aus der Backindustrie. Backtechnik. – Das Technikmagazin für die Backbranche.

2016
Orzessik, D. (Hrsg.): Prof. Dr. Jean Titze neuer Prüfbevollmächtigter der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Cerealien. – einblick 20, S. 66.
https://issuu.com/hs_anhalt/docs/hsa_einblick20/66

14.01.2016
Verlag W. Sachon (Hrsg.): Dr. Jean Titze erhält Ruf an Hochschule Anhalt.
https://www.sachon.de/newsletter-frisch-eingeschenkt/news/detail/dr.-jean-titze-erhaelt-ruf-an-hochschule-anhalt.html

2014/2015
DLG e.V. (Hrsg.): Einstieg in Food-Branche – Tipps von Profis. – DLG Lebensmittel Karriere Guide, 2014/2015, S. 24-27.
https://www.dlg-verlag.de/epaper/kg14/page25.html

MehrWeniger anzeigen

Radiobeiträge

28.07.2020
Funkhaus Halle GmbH & Co. KG (Hrsg.), Radio Broken, Sachsen-Anhalt-Reporter: Blaues Bier aus der Hochschule Anhalt in Köthen.
https://www.radiobrocken.de/nachrichten/sachsen-anhalt-reporter/Blaues-Bier-aus-der-Hochschule-Anhalt-id432065.html

22.10.2018
Müller, J.: Prof. braut Bier. MDR Sachsen-Anhalt, gesendet um 16:30 Uhr.

28.03.2018
MDR JUMP Morningshow: Fakt oder Fake? Soll man Eier nicht mit dem Silberlöffel essen?

7.03.2018
MDR JUMP: Osterfest – So kannst du deine Ostereier mit natürlichen Farbstoffen färben.

09.01.2018
MDR JUMP Morningshow: Fakt oder Fake? Bekommt man von Karotten eine gebräunte Haut?
27.11.2017
MDR JUMP Morningshow: Fakt oder Fake? – Sind die Vitamine im Obst direkt unter der Schale?
10.11.2017
MDR JUMP Morningshow: Fakt oder Fake? Hält ein Löffel in der Flasche den Sekt frisch?

14.07.2016
Fecke, B.: Bierbraukunst - Hopfen und Malz sind nicht verloren. – Marktplatz, Deutschlandfunk.
http://www.deutschlandfunk.de/bierbraukunst-hopfen-und-malz-sind-nicht-verloren.772.de.html?dram:article_id=356460

MehrWeniger anzeigen

Fernsehbeiträge/Videospots

04.09.2020
Hochschule Anhalt (Hrsg.): Bier für die Köthener Bachfesttage | Hochschule Anhalt.
https://www.youtube.com/watch?v=qF5umzDcsp4

23.01.2020
Ruptly GmbH (Hrsg.), 2019: Anyone for a BLUE beer? German uni brews drink coloured with seaweed Germany.
https://ruptly.tv/en/videos/20200123-036

19.10.2019
Hopfenfreaks (Hrsg.), 2019: Prof Jean Titze im Live Expertenchat.
https://www.youtube.com/watch?v=1OBQiUbmcUU

29.05.2018
Hochschule Anhalt (Hrsg.): REAL OCEAN BLUE - Blaues Bier | Hochschule Anhalt.
https://www.youtube.com/watch?v=aWQLv_i2dhU

28.06.2019
MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK: MDR um 4Brauer aus Köthen entwickeln blaues Bier. – mdr Mediathek

29.05.2018
MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK: Einfach genial. – ARD Mediathek
https://www.ardmediathek.de/tv/Einfach-genial/Einfach-genial/MDR-Fernsehen/Video?bcastId=7545364&documentId=52774660

29.05.2018
YouTube: Grillsauce aus der Hochschulbrauerei | Einfach genial | MDR.
https://www.youtube.com/watch?v=CfEmV8W6SWg

MehrWeniger anzeigen