Elektro- und Informationstechnik (MA)

Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen

Studieninhalte und -ziele

Die Studierenden werden mit Wissen, Methoden und Werkzeugen vertraut gemacht, die ihnen erlauben, komplexe technische und wissenschaftliche Aufgabenstellungen zu bearbeiten. Gruppenarbeiten in den Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten während des Studiums fordern und fördern neben den rein fachlichen Kompetenzen auch die Studierenden als Persönlichkeit heraus.

Einer der Schwerpunkte am Standort Köthen der Hochschule Anhalt ist die komplexe Entwicklung eingebetteter Mikrocontrollersysteme. Wahlmodule in den Bereichen Systemtechnik, Medientechnik und Management ermöglichen eine fachspezifische Spezialisierung. Persönliche Betreuung, interessante Praxisprojekte und optimale Studienbedingungen schaffen beste Voraussetzungen für den erfolgreichen Berufsstart.

• Hochschulabschluss

Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifizierter Hochschulabschluss in Elektro- und Informationstechnik, Biomedizinische Technik, Medientechnik oder vergleichbaren Studiengängen mit einer Regelstudienzeit von mindestens 7 Semestern (210 Credits).
    Beträgt die Regelstudienzeit des Studiengangs, in dem der Bachelorgrad erworben wurde, 6 Semester (min. 180 Credits), sind im Rahmen des Masterstudiengangs zusätzliche Leistungen zu erbringen. Diese werden individuell festgelegt.

• Sprachkenntnisse Deutsch

Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:

• DSH2
    • TestDaF-4xTDN4
    • ggf. gleichwertige Sprachnachweise
  • Auswahlverfahren

1. Note des Erststudienabschlusses:

• Abschlussnote bis 3,0 - Zulassung möglich
    • Abschlussnote > 3,0 - keine Zulassung möglich

2. weitere Kriterien:

• schulischer/akademischer und beruflicher Werdegang
    • ggf. Eignungsgespräch

Berufliche Perspektiven

Absolventinnen und Absolventen können überall dort in Forschung, Entwicklung und Management eingesetzt werden, wo Unternehmen softwareintensive Systeme entwickeln. Neben dem Einsatz in Unternehmen der Elektro- und Informationstechnik bieten sich viele andere spannende Möglichkeiten, z.B. in der Automobilbranche, Luft- und Raumfahrttechnik, Medizintechnik oder nicht zuletzt in der Medientechnik. Und selbstverständlich gestalten Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiengangs die Zukunftstechnologien wie Automatisierung, Kommunikation und Energieversorgung auf Basis regenerativer Energien.

Akkreditierter Studiengang

Der Studiengang Master Elektro- und Informationstechniktechnik ist akkreditiert.

Information in der Datenbank des Akkreditierungsrates