Lebensmitteltechnologie (Bachelorstudium, Vollzeitstudium, dual studierbar)
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Was ist Lebensmitteltechnologie?
Die Lebensmitteltechnologie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft und beinhaltet den gesamten Prozess der Lebensmittelherstellung. Lebensmittel sind, wie die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe aus denen Sie hergestellt werden, komplexe Stoffsysteme, deren Eigenschaften sich bei der Verarbeitung, aber auch bei der Lagerung verändern. Gegenstand der Lebensmitteltechnologie sind folglich physikalische, chemische, mikrobiologische, prozesstechnische und betriebswirtschaftliche Aspekte der Herstellung von Lebensmitteln vom Rohstoff zum hochwertigen Produkt. Hierfür liefert die Lebensmitteltechnologie Kenntnisse zur Inhaltsstoffbestimmung, Rezepturentwicklung, Auswahl des bestmöglichen Produktionsverfahrens mit den dazugehörigen Maschinen und automatisierten Anlagen sowie der Verpackung. Vor diesem Hintergrund sind die Studieninhalte, aber auch die späteren Einsatzmöglichkeiten im Beruf sehr vielfältig und interessant.
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Was erwartet mich im Studium?
Das 7-semestrige (210 Credits) Studium der Lebensmitteltechnologie umfasst naturwissenschaftliche aber auch die notwendigen technischen Module. Das Bachelorstudium ist praxisorientiert und bereitet auf die vielfältigen Arbeitsgebiete des Lebensmitteltechnologen im technischen Bereich vor. Zusätzlich erhalten die Studierenden eine wissenschaftliche Ausbildung. Das Studium gliedert sich dabei in Grundlagen- und Vertiefungsmodule.
Eine Besonderheit des Lebensmitteltechnologiestudiums an der Hochschule Anhalt stellt das gemeinsame Grundlagenstudium am Fachbereich 7 in den ersten 2 bis 3 Semestern dar. Hier werden ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Grundlagen vermittelt und Einblicke in alle Studiengänge des Fachbereichs gewährt. So kann man sich im Anschluss fundiert für einen der 4 Studiengänge Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Pharmatechnik oder Verfahrenstechnik entscheiden und hat maximale Flexibiltät bei der Spezialisierung für das spätere Berufsleben.
Im späteren Studienverlauf des Bachelorstudiums folgen dann studiengangspezifische Module wie zum Beispiel: Lebensmitteltechnologie pflanzlicher und tierischer Produkte, Lebensmittelverfahrens- und Prozesstechnik, Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung sowie Haltbarmachung und Verpackung von Lebensmitteln. Durch ein breites Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie nach Neigung und persönlichen Zielvorstellungen Branchen- oder Aufgabenkompetenzen vertiefen.
Die praxisorientierte Ausbildung wird durch Exkursionen und einem hohen Praktikumsanteil unterstützt, wobei neben Back- bzw. Fleischwaren und Milchprodukten, dass entsprechende Bier nicht fehlen darf.
Das Bachelorstudium der Lebensmitteltechnologie wird mit einem 12-wöchigen Betriebspraktikum und einer anschließenden 10-wöchigen Bachelorarbeit abgeschlossen.
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Was erwartet mich im Beruf?
Mit dem Bachelor- und insbesondere Masterabschluss sind Lebensmitteltechnologen durch ihr interdisziplinäres Studium als hoch qualifizierte Generalisten nicht nur in der Lebensmittelbranche gefragt. Sie haben im Studium gelernt, Problemstellungen aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und erfolgreich optimale Lösungen mit Ansätzen aus der Natur-, Ingenieurwissenschaft und Technik zu entwickeln.
Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Absolventen der Lebensmitteltechnologie finden ihren Berufseinstieg u.a. in der Produktion von kleinen regionalen Firmen bis hin zu international agierenden Konzernen, der Forschung und Entwicklung, der Qualitätssicherung, im Marketing und im Management. Nicht nur in Unternehmen der Ernährungswirtschaft eröffnen sich attraktive Betätigungsfelder für Lebensmitteltechnologen sondern auch in wissenschaftlichen Instituten, der öffentlichen Verwaltung, wie Überwachungs-/Untersuchungsämter, und selbständig in Beratungsfirmen.
Das Studium an der Hochschule Anhalt bietet einen optimalen und reibungslosen Berufseinstieg. Durch Forschungsprojekte und Kooperationen besitzen wir einen hohen Vernetzungsgrad mit regionalen und internationalen Firmen. Unsere Absolventinnen und Absolventen sind dabei in allen Bereichen der Lebensmittelbranche überaus gefragt.
Die richtige Vorbereitung
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Anerkennung von Leistungen aus einem Erststudium
Leistungen aus einem Erststudium und/oder nach einem Studiengangs- bzw. Hochschulwechsel und/oder Auslandsaufenthalten, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden, können auf Antrag nach der Immatrikulation angerechnet werden.
Zuständig dafür ist der Prüfungsausschuss des jeweiligen Fachbereichs in Abstimmung mit dem entsprechenden Studienfachberater/Lehrenden.
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Wichtige schulische Kenntnisse
Ein zukünftiger Studierender der Lebensmitteltechnologie sollte Interesse an den Naturwissenschaften und Technik haben.
Somit sind die Fächer Biologie, Chemie und Physik, aber auch Mathematik wichtige Grundlagen.
Im Idealfall hat man einen Chemie- oder Biologieleistungskurs gewählt und/oder eine Berufsausbildung in der Lebensmittelbranche absolviert.
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Vorbeitungskurse
Egal ob Mathematik, Chemie oder Physik - Unsere Kurse bereiten Sie
auf einen erfolgreichen Start ins Studium vor. Weitere Informationen
folgen.
Falls Sie keine Hochschulzugangsberechtigung haben
sollten, bieten wir auch dafür einen Vorbereitungskurs an, der Ihnen
nach erfolgreichem Test die Möglichkeit bietet an der Hochschule Anhalt
zu studieren. Über nachstehenden Link finden Sie alle relevanten
informationen.
Weitere Informationen -
Orientierungsstudium MINT
Noch unsicher, ob ein MINT-Studium das richtige ist? Wir untersützen Sie im ein- oder zweisemestriegen Orientierungsstudium.
Das Orientierungsstudium bietet die perfekte Möglichkeit den Hochschulstandort sowie verschiedene Studiengänge kennenzulernen, Prüfungen zu schreiben und sich später anrechnen zu lassen, ins Studentenleben zu schnuppern und sich in Ruhe auf ein erfolgreiches Studium vorzubereiten.
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Studieren ohne Hochschulzugangsberechtigung
Falls Sie keine Hochschulzugangsberechtigung haben sollten und dennoch bei uns studieren möchten, finden Sie über nachstehenden Link alle relevanten Informationen.
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Studienvorbereitende Praktika
Falls möglich sollte man zur idealen Vorbereitung auf das Studium ein mehrwöchiges Praktikum im Labor- oder Produktionsbereich idealerweise in der Lebensmittelbranche absolviert haben.
Sollte man bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung in diesem Bereich haben, ist ein zusätzliches Industriepraktikum nicht nötig.
In jedem Fall sollte man über ein Praktikum an der Hochschule Anhalt nachdenken. Hier gibt es viele Möglichkeiten in Vorlesungen, aber auch die Labortätigkeit zu schnuppern. Fragen Sie gern bei uns nach einem freien Praktikumsplatz.
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Hochschulinformationstag
Im Juni jeden Jahres veranstaltet der Campus Köthen der Hochschule Anhalt einen Hochschulinformationstag.
Zu diesem Tag sind alle Interessierten herzlichst eingeladen, die Hochschule, Lehrende und Studierende sowie unsere Studiengänge kennenzulernen. Machen Sie sich vor Ort einen persönlichen Eindruck von unserer Ausstattung und vom Campus und lassen Sie sich individuell beraten.Den Termin des nächsten Hochschulinformationstages in Köthen sowie an unseren anderen Standorten Dessau und Bernburg finden Sie hier.
Studienablauf & Studieninhalte
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1. Semester
Mathematik I
Vorlesungen und ÜbungenIngenieurinformatik
Vorlesungen und PraktikaPhysik für Ingenieure
Vorlesungen, Übungen und PraktikaAngewandte Chemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaMikrobiologie
Vorlesungen und PraktikaRingvorlesung „Life Science Engineering“
Vorlesungen -
2. Semester
Mathematik II
Vorlesungen und ÜbungenPhysikalische Chemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaOrganische Chemie
Vorlesungen und ÜbungenAllgemeine Betriebswirtschaftslehre und Marketing
Vorlesungen und ÜbungenTechnische Strömungsmechanik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
3. Semester
Apparatetechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaAutomatisierungs- und Elektrotechnik
Vorlesungen und PraktikaInstrumentelle Analytik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelchemie
Vorlesungen, Übungen und PraktikaTechnische Thermodynamik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelphysik
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
4. Semester
Lebensmittelanalytik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmitteltechnologie pflanzlicher Produkte
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmitteltechnologie tierischer Produkte
Vorlesungen und PraktikaMess- und Regelungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaZellkulturtechnik
Vorlesungen und ÜbungenInformationssysteme und Projektarbeit
Die Projektarbeit kann eine Literaturarbeit (theoretisch) oder ein Laborprojekt (praktisch) sein. -
5. Semester
Lebensmittelverpackungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelverfahrenstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaProzesstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaQualitätsmanagement
Vorlesungen und ÜbungenWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
6. Semester
Lebensmittelkonservierungstechnik
Vorlesungen, Übungen und PraktikaLebensmittelrecht
Vorlesungen und ÜbungenSicherheitstechnik
Vorlesungen und ÜbungenLebensmittelsensorik
Vorlesungen und PraktikaFremdsprache (Englisch oder für Bildungsausländer Deutsch)
ÜbungenWahlpflichtmodul
Vorlesungen, Übungen und Praktika -
7. Semester
Berufspraktikum mit Kolloquium (=Verteidigung)
12 WochenBachelorarbeit mit Kolloquium (=Verteidigung)
10 Wochen