Ernährungstherapie (B.Sc.)

Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Ausgewählte Module des Studienganges können auch einzeln studiert werden.

Studieninhalte und -ziele

Das berufsbegleitende Bachelorstudium Ernährungstherapie hat das Ziel, Personen aus dem gesundheitsbezogenen Bereich zu Fachkräften auf dem Gebiet der Ernährung zu spezialisieren. Auf Basis ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Grundlagen, wissenschaftlicher Methoden sowie Gesprächs- und Beratungskompetenzen werden die Studierenden befähigt, die gelernten Kenntnisse und Fähigkeiten gegenüber Patienten und Ratsuchenden adäquat und erfolgreich anzuwenden und entsprechende Verhaltensänderungen im Rahmen von Prävention und Therapie zu initiieren und zu begleiten. Neben einer praxisnahen Vermittlung der Studieninhalte ist uns die individuelle Betreuung während des Studiums besonders wichtig. So bilden sich die Studierenden auf fachlicher, wissenschaftlicher und sozialer Ebene weiter und werden dazu qualifiziert, als interdisziplinäre Fachkräfte mit ernährungsbezogenem Schwerpunkt in Praxis und Wissenschaft tätig zu werden. Mit dem Bachelorabschluss wird zudem die grundsätzliche Berechtigung zur Aufnahme eines Masterstudiums erworben. 

Der Bachelor-Studiengang hat mir aktuelles, fundiertes Ernährungswissen in einem herzlichen Umfeld vermittelt. Ich habe hier mit Freude und Erfolg studiert.

Doris Tromballa

Zulassungsvoraussetzungen

  • Hochschulzugangsberechtigung
    • Abitur, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
    • Berufliche Qualifikationen, die als Hochschulzugangsberechtigung anerkannt werden
    • Zulassung ohne Abitur nach § 27 Hochschulgesetz möglich
    • Der Bewerbung ist ein Motivationsschreiben anzufügen
  • Berufserfahrung

    Nachweis einer abgeschlossenen gesundheitsbezogenen Ausbildung und mindestens einjährige qualifizierte berufspraktische Erfahrungen.

  • Sprachkenntnisse Deutsch

    Die Bachelorstudiengänge unserer Hochschule werden ausschließlich in deutscher Sprache unterrichtet.

    Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:

    • DSH2
    • TestDaF-4xTDN4
    • ggf. gleichwertige Sprachnachweise

Berufliche Perspektiven

Mit den erworbenen Qualifikationen ergeben sich vielfältige berufliche Einsatzmöglichkeiten in folgenden Bereichen:

  • Ernährungsberatung
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • Ernährungskommunikation
  • Ernährungstherapie
  • Wissenschaft und Forschung
  • Gutachter- und Lehrtätigkeit

Zur Kooperation mit gesetzlichen Krankenkassen kann eine zusätzliche Qualifizierung (z.B. Ernährungsberater/in DGE, Ernährungsberater/in VDOE) nötig sein.