Lebensmittelverfahrens- & Prozesstechnik

Ausstattung der Forschungsgruppe

Auf einer Fläche von ca. 1300 m2 befinden sich das Technikum mit Anlagen zur Herstellung und Prozessierung von Lebensmitteln und Labore mit modernster Ausstattung, in denen die Analysen und Charakterisierungen vom Rohstoff bis zum Endprodukt erfolgen können.

Technikum

Die Ausstattung des Technikums umfasst die wichtigsten Prozessunits zur Be- und Verarbeitung von lebensmitteltechnologisch relevanten Rohstoffen und Halbfarikaten sowie zur gezielten Extraktion und Isolation von Zielkomponenten.

Ausstattung des Technikums

  • Filtration
    • Anlagen (u.a. von UFI TECH, PALL, SARTORIUS, OSMO, FUMATECH)

    • Module  (Filterfläche 0,1 m2... 6 m2):
      Membranmodule: Mikro-, Ultra-, Nanofiltration, Umkehrosmose
      keramische Module: Mikro- & Ultrafiltration
      Membranadsorbermodule: Anionen- & Kationentauscher

    • Elektrodialyse: konventionell oder mittels bipolarer Membranen

  • Wärmetauscher, Wärmebehandlung, Konzentrierung
    • UHT-Anlage

    • Plattenwärmeübertrager

    • Doppelrohrwärmeübertrager

    • Schabewärmeübertrager

    • Vakuumfallstromverdampfer

  • Trocknung
    • Sprühtrocknung: Labor- bis Technikumsanlagen (LAB-PLANT, NIRO, SPX)
      PWasser 1,5 kg h-1... 20 kg h-1
      mit und ohne Fließbett
      Einstoff- oder Zweistoffdüse, Zerstäuberrad

    • Wirbelschichttrockner

    • Gefriertrockner (CHRIST)

  • Extrusion
    • Doppelschneckenextruder DE-40-T (WLS Gabler)
      variable Schneckenkonfiguration (Edelstahl)
      variable Düsenköpfe und Scheiben zur Ausformung (Edelstahl...Teflon)
      Temperaturbereich bis 150 °C

  • Separatoren
    • SA 1-01-175 (Westfalia Seperator AG)

    • SA 1-02-175 (Westfalia Seperator AG)

  • Extraktor
    • DIG-MAZ 10

Labore

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Ausstattung der Labore

  • Pulver- und Partikeltechnologie
    • Fließeigenschaften

    • Kompaktierung

    • Zeitverfestigung

    • Caking

    • Granulometrie

    • Bildanalyse

  • Analyse disperser Systeme
    • Zetapotential

    • multiple Lichtstreuung

    • Bildanalyse

    • Rheologie

    • Farbanalyse

    • Textur Analyse

  • Chromatographie
    • Gaschromatographie
      GC-MS

    • Flüssigchromatographie
      2D-LC-MS (Mode: 2D-heart cutting), 2D-comprehensive,
      HPLC (Detektoren: RI, DAD, Fluoreszenzdetektor)
      FPLC

    • SMB

    • IC (Anionen, Kationen)

    • HPTLC

  • Mikroskopie
    • Auflicht- und Stereomikroskope

    • Mikrotom

    • Rasterelektronenmikroskop (REM-EDX)

  • thermische Analyse
    • DSC

    • simultane Thermoanalyse