Lebensmittelverfahrens- & Prozesstechnik

Forschungsphilosophie

Wir betreiben seit über als 25 Jahren angewandte und praxisorientierte Forschung im Bereich Lebensmitteltechnologie und −verfahrenstechnik. Das Ziel unserer Aktivitäten ist es innovative Produkte zu entwickeln, bestehende Verfahren zu optimieren, neue Technologien in die Praxis zu überführen sowie Neben- und Abfallströme nutzbar zu machen. Unser Fokus liegt daher auf praktikablen und industriell realisierbaren Lösungen.

Forschungsschwerpunkte

- Strukturierung granularer Systeme

  Steuerung von Produkteigenschaften durch Morphologiedesign

  Fließfähigkeit / Caking / Löslichkeit / Nativität / Bindevermögen

  Trocknungsprozesse / Agglomeration / Fließhilfsmittel

  • Laufende Projekte

    Entwicklung eines funktionellen milchbasierten Getränks durch Zusatz von Mikroalgen und Galactooligosachhariden
    ESIF / IB Sachsen-Anhalt - Autonomie im Alter   Dez. 2019 - Aug. 2022

     

    Adhoc: Innovatives Verfahren zur Gewinnung hochfunktioneller Caseinhydrolysate
    EFRE / IB Sachsen-Anhalt - FuE   Dez. 2019 - Apr. 2022

     

    Entwicklung eines neuartigen Unterbaus zur Steigerung des Ertrags, Aromas und Sortenvielfalt von Wein
    BMWi / AiF - ZIM   Jul. 2018 - Sep. 2020

     

    FORZA: Forschung- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter (Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0)
    BMBF / PTJ - Innovative Hochschule   Jan. 2018 - Dez. 2022

     

    Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Isolierung von Imunglobulin G aus porzinem Blutplasma
    BMWi / AiF - ZIM   Nov. 2017 - Aug. 2020 

  • Abgeschlossene Projekte

    Entwicklung eines funktionellen milchbasierten Getränks durch Zusatz von Mikroalgen und Galactooligosachhariden
    ESIF / IB Sachsen-Anhalt - Autonomie im Alter   Dez. 2019 - Aug. 2022

     

    Adhoc: Innovatives Verfahren zur Gewinnung hochfunktioneller Caseinhydrolysate
    EFRE / IB Sachsen-Anhalt - FuE   Dez. 2019 - Apr. 2022

     

    Entwicklung eines neuartigen Unterbaus zur Steigerung des Ertrags, Aromas und Sortenvielfalt von Wein
    BMWi / AiF - ZIM   Jul. 2018 - Sep. 2020

     

    FORZA: Forschung- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter (Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0)
    BMBF / PTJ - Innovative Hochschule   Jan. 2018 - Dez. 2022

     

    Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Isolierung von Imunglobulin G aus porzinem Blutplasma
    BMWi / AiF - ZIM   Nov. 2017 - Aug. 2020 

    Entwicklung einer standardisierten Messmethode zur Bestimmung der Klebrigkeitstemperatur amorpher Lebensmittel

    Stiftung   Okt. 2017 - Sep. 2019

     

    Anwendungsspezifische Charakterisierung und Optimierung der Rehydrierung von sprühgetrockneten Milchprodukten basierend auf physikalisch-mechanistischer Modellbildung
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 19360 BG)   Mai 2017 - Feb. 2020

     

    Entwicklung eines Cofermentationsverfahrens zur Herstellung von Ziegenmilchjoghurt mit konstanten Produkteigenschaften über die gesamte Laktationsperiode
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080934RH4)   Aug. 2015 - Okt. 2017

     

    Neues Verfahren und Trocknungstechnologie zur schonenden Herstellung von milchbasierten Proteinkonzentraten
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080933MD4)   Jul. 2015 - Jan. 2018

     

    Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Weinbereitung
    BMWi / AiF - ZIM (KF2428802MD3)   Mai 2014 - Dez. 2016  

     

    Charakterisierung des Einflusses der Prozesskette und der Lagerung auf die Fließfähigkeit und Instanteigenschaften von Magermilch- und Milchproteinkonzentratpulver
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 18643 BR)   Feb. 2014 - Aug. 2017

     

    Flexible Analytik aktiver Substanzen in komplexen Lebensmittelsystemen mittels 2D-LC/MS
    BMBF / PTJ - FHInvest (03FH003IN3)   Sep. 2013 - Aug. 2015 

     

    Entwicklung eines Enzympräparates zur Synthese von GOS in Molke
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080921MD2)   Mär. 2013 - Aug. 2015 

     

    Entwicklung einer pH-stabilen Sahne mit reduziertem Fettgehalt ohne milchfremde Zusätze
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080914SK)   Mär. 2012 - Feb. 2014

     

    Erhaltung genetischer Ressourcen von Vitis vinifera L. durch innovative nachhaltige Nutzung historischer Sorten in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen
    BMLE/ PTBLE   Jan. 2012 - Dez. 2014

     

    Bestimmung der Fließeigenschaften kohäsiver, milchbasierter Pulver
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 16624 BR)   Aug. 2011 - Jan. 2014   

     

    Entwicklung eines Verfahrens zur schonenden physikalischen Aufkonzentrierung von färbenden Lebensmittelzutaten aus Beeren- und Fruchtkonzentraten
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080911SK1)   Aug. 2011 - Jul. 2013   

     

    Entwicklung eines milchbasierten, laktosefreien und kalorienreduzierten Functional-Drinks
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080908SK0)   Mär. 2011 - Feb. 2013   

     

    Entwicklung einer Methode zur schnellen Bestimmung von Qualitäts- und aromarelevanten Parametern von Most und Wein
    BWMi / AiF - ZIM (KF2428801SK9)   Apr. 2010 - Mär. 2013   

     

    Einsatz und Modifizierung selektiver Kartoffelproteinfraktionen
    BWMi / AiF - ZIM (KF2080904SK9)   Mär. 2010 - Okt. 2011  

     

    Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 316 ZBG)   Apr. 2009 - Mär. 2012   

     

    Entwicklung einer universellen funktionellen Matrix als Basis eines neuartigen Brotaufstrichs auf Pflanzenfettbasis
    BMWi / AiF - ZIM (KF2080901UL8)   Dez. 2008 - Nov. 2010  

     

    Entwicklung eines neuen Verfahrens zur Herstellung von Milchsäure auf der Basis von Thermoquarkmolke und der Verwertung zur Effektivitätssteigerung von Biogasanlagen
    IB LSA   Okt. 2007 - Mär. 2010   

     

    Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Herstellung eines neuartigen Futtermittels auf der Basis von Raps
    BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124808 MD7)   Dez. 2007 - Sep. 2009   

     

    Thermische und enzymatische Modifizierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten aus Sauermolke
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 15082 BR)   Jan. 2007 - Mär. 2009   

     

    Erhöhung der Ausbeute von Labkäse durch gezielten Aufbau einer Molkenprotein-Casein-Matrix
    BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124805UL6)   Dez. 2006 - Nov. 2008   

     

    Entwicklung einer MCT-angereicherten aufschlagfähigen Trockenemulsion auf Pflanzenfettbasis
    BMWi / AiF - Pro Inno II (KF0124803UL5)   Dez. 2005 - Nov. 2007   

     

    Entwicklung eines Verfahrens zur selektiven Gewinnung von α-Lactalbumin aus Molke oder Molkenproteinkonzentrat
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 14127 BR/1)   Nov. 2004 - Okt. 2006   

     

    Herstellung von Hochkonzentraten aus Milchprodukten
    HSFV Life Science   Okt. 2004 - Dez. 2006

     

    Entwicklung eines Pilot-Sprühtrocknungsverfahrens zur Herstellung oberflächenmodifizierter Zuckeralkohole
    BMWi / AiF - Pro Inno I (KF 0067008KWZ3)   Dez. 2003 - Nov. 2005

     

    Untersuchungen zur Strukturierung von Milchgelen am Beispiel Joghurt
    BMBF / AiF - FH3 (17 029 03)   Sep. 2003 - Feb. 2005   

     

    Entwicklung modifizierter Gelatine / Gelatineprodukte mit verbesserten Anwendungseigenschaften
    EU - KM LSA (0032 KE / 1203T)   Jul. 2002 - Sep. 2003   

     

    Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von Instantgelatine
    Jul. 2002 - Nov. 2003   

     

    Einsatz von selektiv enzymatisch modifizierten Molkenproteinen als Emulgier- und Bindemittel zur Optimierung von aufschlagfähigen Desserts auf Basis von Milchfettemulsionen
    BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 13180 BG)   Jan. 2002 - Dez. 2003   

     

    Entwicklung eines neuen Verfahrens zur gleichzeitigen Gewinnung von Caseinmakropeptid und ß -Lactoglobulin aus Molke 
    EU– EFRE – LSA   2001 – 2002                

     

    Shelf Life Studies 
    SIG Combibloc, Linnich   1997 – 2001      

     

    Anwendung der dynamischen Prozeßführung bei der Konservierung von Lebensmitteln  
    LSA   1995 – 1997    

     

    Erarbeitung einer Strategie zur Qualitätssicherung am Beispiel von Proteinschäumen  
    LSA   1994 -  1996