Forschungsphilosophie
Wir betreiben seit über als 25 Jahren angewandte und praxisorientierte Forschung im Bereich Lebensmitteltechnologie und −verfahrenstechnik. Das Ziel unserer Aktivitäten ist es innovative Produkte zu entwickeln, bestehende Verfahren zu optimieren, neue Technologien in die Praxis zu überführen sowie Neben- und Abfallströme nutzbar zu machen. Unser Fokus liegt daher auf praktikablen und industriell realisierbaren Lösungen.
Forschungsschwerpunkte
- Strukturierung granularer Systeme
• Steuerung von Produkteigenschaften durch Morphologiedesign
• Fließfähigkeit / Caking / Löslichkeit / Nativität / Bindevermögen
• Trocknungsprozesse / Agglomeration / Fließhilfsmittel
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Laufende Projekte
Entwicklung eines funktionellen milchbasierten Getränks durch Zusatz von Mikroalgen und Galactooligosachhariden
ESIF / IB Sachsen-Anhalt - Autonomie im Alter Dez. 2019 - Aug. 2022Adhoc: Innovatives Verfahren zur Gewinnung hochfunktioneller Caseinhydrolysate
EFRE / IB Sachsen-Anhalt - FuE Dez. 2019 - Apr. 2022Entwicklung eines neuartigen Unterbaus zur Steigerung des Ertrags, Aromas und Sortenvielfalt von Wein
BMWi / AiF - ZIM Jul. 2018 - Sep. 2020FORZA: Forschung- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter (Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0)
BMBF / PTJ - Innovative Hochschule Jan. 2018 - Dez. 2022Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Isolierung von Imunglobulin G aus porzinem Blutplasma
BMWi / AiF - ZIM Nov. 2017 - Aug. 2020 -
Abgeschlossene Projekte
Entwicklung eines funktionellen milchbasierten Getränks durch Zusatz von Mikroalgen und Galactooligosachhariden
ESIF / IB Sachsen-Anhalt - Autonomie im Alter Dez. 2019 - Aug. 2022Adhoc: Innovatives Verfahren zur Gewinnung hochfunktioneller Caseinhydrolysate
EFRE / IB Sachsen-Anhalt - FuE Dez. 2019 - Apr. 2022Entwicklung eines neuartigen Unterbaus zur Steigerung des Ertrags, Aromas und Sortenvielfalt von Wein
BMWi / AiF - ZIM Jul. 2018 - Sep. 2020FORZA: Forschung- und Technologietransfer für das Leben im digitalen Zeitalter (Teilvorhaben 7: Food Process Engineering 4.0)
BMBF / PTJ - Innovative Hochschule Jan. 2018 - Dez. 2022Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Isolierung von Imunglobulin G aus porzinem Blutplasma
BMWi / AiF - ZIM Nov. 2017 - Aug. 2020Entwicklung einer standardisierten Messmethode zur Bestimmung der Klebrigkeitstemperatur amorpher Lebensmittel
Stiftung Okt. 2017 - Sep. 2019
Anwendungsspezifische Charakterisierung und Optimierung der Rehydrierung von sprühgetrockneten Milchprodukten basierend auf physikalisch-mechanistischer Modellbildung
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 19360 BG) Mai 2017 - Feb. 2020Entwicklung eines Cofermentationsverfahrens zur Herstellung von Ziegenmilchjoghurt mit konstanten Produkteigenschaften über die gesamte Laktationsperiode
BMWi / AiF - ZIM (KF2080934RH4) Aug. 2015 - Okt. 2017Neues Verfahren und Trocknungstechnologie zur schonenden Herstellung von milchbasierten Proteinkonzentraten
BMWi / AiF - ZIM (KF2080933MD4) Jul. 2015 - Jan. 2018Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Weinbereitung
BMWi / AiF - ZIM (KF2428802MD3) Mai 2014 - Dez. 2016Charakterisierung des Einflusses der Prozesskette und der Lagerung auf die Fließfähigkeit und Instanteigenschaften von Magermilch- und Milchproteinkonzentratpulver
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 18643 BR) Feb. 2014 - Aug. 2017Flexible Analytik aktiver Substanzen in komplexen Lebensmittelsystemen mittels 2D-LC/MS
BMBF / PTJ - FHInvest (03FH003IN3) Sep. 2013 - Aug. 2015Entwicklung eines Enzympräparates zur Synthese von GOS in Molke
BMWi / AiF - ZIM (KF2080921MD2) Mär. 2013 - Aug. 2015Entwicklung einer pH-stabilen Sahne mit reduziertem Fettgehalt ohne milchfremde Zusätze
BMWi / AiF - ZIM (KF2080914SK) Mär. 2012 - Feb. 2014Erhaltung genetischer Ressourcen von Vitis vinifera L. durch innovative nachhaltige Nutzung historischer Sorten in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut und Sachsen
BMLE/ PTBLE Jan. 2012 - Dez. 2014Bestimmung der Fließeigenschaften kohäsiver, milchbasierter Pulver
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 16624 BR) Aug. 2011 - Jan. 2014Entwicklung eines Verfahrens zur schonenden physikalischen Aufkonzentrierung von färbenden Lebensmittelzutaten aus Beeren- und Fruchtkonzentraten
BMWi / AiF - ZIM (KF2080911SK1) Aug. 2011 - Jul. 2013Entwicklung eines milchbasierten, laktosefreien und kalorienreduzierten Functional-Drinks
BMWi / AiF - ZIM (KF2080908SK0) Mär. 2011 - Feb. 2013Entwicklung einer Methode zur schnellen Bestimmung von Qualitäts- und aromarelevanten Parametern von Most und Wein
BWMi / AiF - ZIM (KF2428801SK9) Apr. 2010 - Mär. 2013Einsatz und Modifizierung selektiver Kartoffelproteinfraktionen
BWMi / AiF - ZIM (KF2080904SK9) Mär. 2010 - Okt. 2011Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 316 ZBG) Apr. 2009 - Mär. 2012Entwicklung einer universellen funktionellen Matrix als Basis eines neuartigen Brotaufstrichs auf Pflanzenfettbasis
BMWi / AiF - ZIM (KF2080901UL8) Dez. 2008 - Nov. 2010Entwicklung eines neuen Verfahrens zur Herstellung von Milchsäure auf der Basis von Thermoquarkmolke und der Verwertung zur Effektivitätssteigerung von Biogasanlagen
IB LSA Okt. 2007 - Mär. 2010Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Herstellung eines neuartigen Futtermittels auf der Basis von Raps
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124808 MD7) Dez. 2007 - Sep. 2009Thermische und enzymatische Modifizierung der funktionellen Eigenschaften von Molkenproteinkonzentraten aus Sauermolke
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 15082 BR) Jan. 2007 - Mär. 2009Erhöhung der Ausbeute von Labkäse durch gezielten Aufbau einer Molkenprotein-Casein-Matrix
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF 0124805UL6) Dez. 2006 - Nov. 2008Entwicklung einer MCT-angereicherten aufschlagfähigen Trockenemulsion auf Pflanzenfettbasis
BMWi / AiF - Pro Inno II (KF0124803UL5) Dez. 2005 - Nov. 2007Entwicklung eines Verfahrens zur selektiven Gewinnung von α-Lactalbumin aus Molke oder Molkenproteinkonzentrat
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 14127 BR/1) Nov. 2004 - Okt. 2006Herstellung von Hochkonzentraten aus Milchprodukten
HSFV Life Science Okt. 2004 - Dez. 2006Entwicklung eines Pilot-Sprühtrocknungsverfahrens zur Herstellung oberflächenmodifizierter Zuckeralkohole
BMWi / AiF - Pro Inno I (KF 0067008KWZ3) Dez. 2003 - Nov. 2005Untersuchungen zur Strukturierung von Milchgelen am Beispiel Joghurt
BMBF / AiF - FH3 (17 029 03) Sep. 2003 - Feb. 2005Entwicklung modifizierter Gelatine / Gelatineprodukte mit verbesserten Anwendungseigenschaften
EU - KM LSA (0032 KE / 1203T) Jul. 2002 - Sep. 2003Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von Instantgelatine
Jul. 2002 - Nov. 2003Einsatz von selektiv enzymatisch modifizierten Molkenproteinen als Emulgier- und Bindemittel zur Optimierung von aufschlagfähigen Desserts auf Basis von Milchfettemulsionen
BMWi / AiF / FEI - IGF (AiF 13180 BG) Jan. 2002 - Dez. 2003Entwicklung eines neuen Verfahrens zur gleichzeitigen Gewinnung von Caseinmakropeptid und ß -Lactoglobulin aus Molke
EU– EFRE – LSA 2001 – 2002Shelf Life Studies
SIG Combibloc, Linnich 1997 – 2001Anwendung der dynamischen Prozeßführung bei der Konservierung von Lebensmitteln
LSA 1995 – 1997Erarbeitung einer Strategie zur Qualitätssicherung am Beispiel von Proteinschäumen
LSA 1994 - 1996