Buchkapitel
Richter, R: Lebensmittelinhaltsstoffe in W. Frede (Hrsg.), Taschenbuch für Lebensmittelchemiker 3. Auflage, Springer Verlag 2009; Kap. 12
ISBN 978-3-642-01684-4 c Springer 2010
Fachzeitschriften
Pietsch P; Richter R 2016:
Possibilities for the specific reduction of fructose
European food research & technology 2016 v.242 no.10 pp. 1763-1776
Richter R; Jawinski I 2016:
Stärkesirup: Eine vielversprechende Zutat: Ein analytischer Vergleich DLR 2016 112(10): 437-443
Patzer J; Plevschinski M; Große T; Jawinski I; Richter R 2016:
Validierung der OPA-Methode zur sensitiven Proteinbestimmung mit einem Mikroplattenreader
Zentr Steril 2016; 24 (4): 227–233
Richter, R: Eine Fachhochschule sucht Ihresgleichen, DLR , Behr´s Verlag Hamburg 2013
Richter, R: Lebensmitteltechnologie-Preis 2012 an der Hochschule Anhalt , DLR Behr´s Verlag Hamburg 2012
Röhlig, M.; Bendix, K.; Richter,R.: Erstellung einer Allergendatenbank für einen Hersteller von Nährmitteln, Lebensmittelchemie 59, 2005, S. 122
Richter, R.; Brauer, S.; Fischer, J.; Wähling; A.; Gimmler, G.: Isolation and analysis of potentially antioxidant flavonoids of seabuckthorn, Lebensmittelchemie 59, 2005, S. 12
Richter, R.; M. van Osselar: LC-MS/MS-Untersuchungen zum Polyphenolgehalt in Sanddorn, Lebensmittelchemie 57, 2003, S.37
Hering, K.; Palavinskas, R.; Richter, R.: Untersuchungen zum Flavonoidgehalt in Apfeltrester mittels Festphasenextraktion und massenspektrometrischer Analyse
Lebensmittelchemie 56, 2002, S.94
Vorträge
Fabian, S; Szumny,A ; Richter R:Die antimikrobielle Wirkung des ätherischen Öles von Monarda didyma) Nachwuchswissenschaftlerkonferenz 2015
Richter, R: The antioxidative potential of wildfruits Universität Wroclaw, April 2014
Richter, R; Pietsch, P: Verfahren zur spezifischen Entfernung von Zucker aus Lebensmittelrohstoffen, Hugo Junkers price for research and innovation (2014), Finalist, Magdeburg, Dezember 2014
Pietsch,P; Wähling, A; Richter, R: Isolation and characterization of natural dye components from selected wild fruits; 18th International Conference of Renewable Resources and Plant Biotechnology. Magdeburg (2012)
L. Ulbricht; Küchler,T. *Richter, R.: Eignung ausgewählter Minorbestandteile als Qualitätsparameter für Olivenöl; Regionalverbandstagung der Lebensmittelchemiker Jena/ Dornburg 2012
Richter, R: Gaschromatographie zur Analyse von ausgewählten SPS; Vortrag auf dem Internationalen Seminar der ENSAIA Nancy 10. -12-12-2012
Pietsch,P; Richter, R; Wähling, A: Untersuchungen zur Verfahrensentwicklung für die Herstellung eines lycopinangereicherten Karottensaftes; DGQ _Tagung Potsdam 21/22.03.2011
Chalupsky, B; Bockhorn, S; Richter, R: Prüfung der Eignung eines neuen Festphasenmaterials für die Analyse von Paraquat und Diquat in Wasser und Lebensmitteln , Regionalverbendstagung der LMCH Halle 2011
Pietsch P, Richter, R: Entwicklung einer Schnellmethode zur Analyse von Sterolen in Pflanzenöl Nachwuchswissenschaftlerkonferenz Potsdam 2011
Richter, R: Selektive photometrische Bestimmung von ß-Carotin und Lycopin Vortrag bei der MERCK KGa; Darmstadt 2011
Haferkorn,S; Ulrich,D; Richter R: Etablierung einer Datenbank für Aromaschlüsselkomponenten von Obst, Gemüse und Wein Regionalverbandstagung LMCH 2007 in Halle
Richter R: Fischer J.; Pieters, N.; Domen, A. ; Wähling, A.: Das antioxidative Potential von Sanddorn
42. Tagung der DGQ März 2007, Kiel
Seitz, K.; Richter, R: Bioverfügbarkeit von Flavonoiden Grüne Woche Berlin 2006
Richter, R: Sekundäre Inhaltsstoffe in Wildfrüchten Sanddornverein Berlin 2006
Richter, R; Mertens, G.; Liebenspacher, F.: Aromapermeation through packaging films, GDL-Kongress, Dresden, 6.-8.10.2005
Richter,R: Isolierung und Analyse von sekundären Inhaltsstoffen mit antioxidativem Potential aus Sanddorntrester, Vortrag auf der Grünen Woche, 26.01.2005
Richter, R.: Untersuchungen zur Lipaseaktivität in Kokosraspeln- ein Qualitätsmerkaml in der Süßwarenindustrie“, Vortrag auf der Tagung der GDL "InnoFood" an der HS Anhalt (FH),
Bernburg 18.-19.10.2002
Pelzing, M; Palloch, P; Kiehne, A; Richter, R; Demuth, U: Quantifizierung von Patulin in Lebensmitteln mittels HPLC-APCI-MS/MS, Poster auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag, September Braunschweig 2001
Poster
Titze, J.;, Hirschmann; , M., Richter, R: Evaluation of poly phenols and bitter substances derived from hops and their yield by producing hopped wort concentrates for the production of beer and beer type malt beverages. – 36th EBC Congress Ljubljana, 14.-18.05.2017.
Pietsch; P; Richter; R: Specific Reduction of Fructose on Basis of Boronic Acids. HS Anhalt Köthen 2016
Pietsch; P; Richter; R : A New Natural Dye. Postershow HS Anhalt Köthen (2014)
Richter; R; Wähling; A.: International Seabuckthorn Conference Berlin 2013
Pietsch, P; Richter, R: Das ernährungsphysiologische Potential ausgewählter Wildfrüchte: Goji, Kornelkirsche und L.K. DGE-Tagung Freising 14/16.03.2012
Pietsch, P; Richter, R: Wildfrüchte – interessante Rohstoffe Innovationstag Mittelstand (AiF) Berlin 2011
Berger, A; Richter, R; Schulz, H: Classification of essential oils with FT-IR-Spectroscopy in Routine Quality and Process Control; 39th International Symposium on Essential Oils, ISEO Quedlinburg Sept. 2008
Dachtler, St; Richter, R.; Boomgarden S; Schwabe, J.: Statistische Methoden zur Qualitätssicherung am Beispiel der Qualitätsparameter eines Margarine Produktes; INNO Food HS Anhalt 2007
Pietsch,P; Richter,R; Bendix,K::Entwicklung einer Betriebsmethode zur Ascorbinsäurebestimmung in Instantprodukten ; INNO Food HS Anhalt 2007
Richter, R; Pieters Nikolaas; Domen, An: The antioxidant potential of Sea buckthorn pomace, 3. ISA 24.- 30.08.2005, Peking
Patente
Natürliches Färbemittel und Verwendung, DE102014109061 (A1) ― (2015)