Ernährungstherapie (M.Sc.)

Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Ausgewählte Module des Studienganges können auch einzeln studiert werden.

Studieninhalte und -ziele

Sie wissen bereits um die Bedeutung der Ernährung in Prävention und Therapie von Erkrankungen? Mit dem Masterstudium der Ernährungstherapie vertiefen Sie dieses Wissen zielorientiert und erweitern Ihre Fach- und Methodenkompetenzen in diesem Bereich. Auf der Basis von evidenzbasierten Empfehlungen und Leitlinien verbindet das Studium Inhalte der Ernährungsmedizin mit Kenntnissen der Ernährungspsychologie sowie Ernährungskommunikation, womit Sie auf eine kompetente und zielgruppenspezifische Arbeit vorbereitet werden. Während Ihres Studiums legen wir besonders viel Wert auf eine praxisnahe und interdisziplinäre Vermittlung sowie eine individuelle Betreuung.

Ihr Abschluss qualifiziert Sie dazu, an der Schnittstelle zwischen Ernährungswissenschaft, Medizin und Psychologie in verantwortlichen Positionen zu agieren. Daneben werden Sie zum wissenschaftlichen Arbeiten befähigt und sind damit in der Lage, Studienergebnisse kritisch zu interpretieren sowie wissenschaftliche Methoden und Erkenntnisse anzuwenden und weiter zu entwickeln. Somit spezialisiert und professionalisiert Sie das berufsbegleitende Studium in diesem zukunftsträchtigen Gebiet.

Wissenschaft zum Begreifen & Anfassen – Ein Studiengang für fachliches wie persönliches Wachstum bei studentenorientierter Betreuung & Lehre, die Spaß macht.

Nathalie Busse

Zulassungsvoraussetzungen

  • Hochschulabschluss

    Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifiziert abgeschlossenes ernährungsbezogenes, gesundheitsbezogenes oder vergleichbares Studium an einer Hochschule oder Universität mit einer Regelstudienzeit von mindestens 3 Jahren.

  • Berufserfahrung

    Eine qualifizierte berufspraktische Erfahrung von mindestens einem Jahr nach dem ersten akademischen Abschluss ist nachzuweisen.

  • Sprachkenntnisse Deutsch

    Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:

    • DSH2
    • TestDaF-4xTDN4
    • ggf. gleichwertige Sprachnachweise

Berufliche Perspektiven

Ausgehend von Ihren bisherigen Kompetenzen werden Sie mit dem Master-Abschluss zur Ausübung von eigenverantwortlichen und leitenden Tätigkeiten in verschiedenen Berufsfeldern und Funktionen befähigt, wie in der

  • Ernährungsberatung
  • Ernährungstherapie
  • Ernährungskommunikation
  • Gesundheitsförderung
  • Wissenschaft und Forschung
  • Der Abschluss befähigt zur Aufnahme einer Promotion.

[Zur Kooperation mit gesetzlichen Krankenkrassen kann eine zusätzliche Qualifizierung (z.B. Ernährungsberater/in/DGE, Ernährungsberater/in VDOE) nötig sein.]